注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

保健:夏天的西瓜怎么吃才不伤身?  

2016-06-16 15:21:31|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中医把西瓜称为“天生白虎汤”。什么是白虎汤呢?就是用生石膏、知母、甘草、粳米熬制的汤药,清热、生津、润燥,它专门治疗高烧,大热、大渴、大汗,脉洪大这四大症状。

  西瓜就是"天生的白虎汤",吃完之后会热退,(天下养生网)生津、汗收,脉也能够得到平复。

  但是很多人吃西瓜容易上火,这种说法没错,这是因为西瓜是甘甜的,甘甜的食物有利尿的作用,当吃完西瓜小便过多的时候,就会伤到人的津液,产生了一种阴虚火旺的一种症状:嗓子干、鼻子出血。怎么避免这种情况呢?一是适当的吃西瓜,二是在西瓜上洒点盐再吃。中医认为咸能润肾,而吃特别甘甜的东西,容易伤肾,产生漏、尿。

保健:夏天的西瓜怎么吃才不伤身? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

  另外还要注意的是,千万不要吃冰镇西瓜。冰镇带着很重的寒气,渗透到西瓜里,把寒性的西瓜吃到胃里面,更加重了胃肠的负担,伤害到胃肠功能,也就伤到了人体的阳气。这样吃西瓜,开始伤的是胃,以后就会伤到肺,人就会出现很多过敏症状,流鼻涕,打喷嚏,甚至会出现皮肤瘙痒。所以我是坚决反对夏天过度吹空调、一回到家就打开冰箱拿出冰镇西瓜吃。大家可以把西瓜放在普通的自来水里面泡一泡,翻翻个儿,让它均匀的受些凉,这时候的温度大约20度,这种凉,人体还能够接受,这样切出的西瓜又很水灵,又能保鲜,所以我们建议大家这样吃西瓜。

  西瓜瓤和西瓜外皮中间的那部分,绿色的瓜条,中医称之为西瓜翠衣,(天下养生网)我们把它晒干了,入药煎,也能起到清热解暑的这种效果;我们也可以把它作为很好的凉菜。西瓜吃完后,把它外面那层硬的绿皮削掉,内侧红色的瓤刮干净,然后把中间的瓜条切成细丝,用盐杀一下,杀完以后把水挤干净,再调点醋,放点蒜,一拌,就是一道很好的、爽口、解暑、清热的凉菜。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017