注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

防止"恋父恋母"情结  

2016-06-13 18:20:48|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个难以排解的“情结”

  情境:

  芸琦从小和爸爸生活在一起,每天上学都是爸爸接送,生活起居也主要是爸爸照顾。芸琦十多岁妈妈才从外地调回来,但芸琦仍然对爸爸十分依赖,而对妈妈的感情却很平淡。进入青春期后,芸琦还和小时候一样,经常当着旁人的面,与爸爸亲热搂抱,爸爸呢,对她的做法持赞同态度,有时还以此在妈妈面前炫耀。对此,妈妈经常提出指责,芸琦不仅没有收敛,还经常与妈妈发生冲突,认为妈妈在嫉妒自己与爸爸的关系。可最近同学们经常嘲笑芸琦的行为,为此芸琦常感到十分不满。
防止恋父恋母情结 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  分析:

  进入青春期的女孩子,毫不顾及两性的生理差异,在身体上与父亲过度的接触,在心理上对父亲过分的依恋,性心理学把这种现象称为“恋父情结”;如果一位已进入青春期的男孩,对母亲有类似的“亲热”和依恋,则为“恋母情结”。而这两种“情结”都是不正常的,对孩子性心理的健康发展是不利的。



  每一个人,当他还处于婴幼儿期的时候,都会对抚养自己的最亲近的人,如爸爸、妈妈产生依恋,这种依恋表现在喜欢与最亲近的人在一起,并因此会感到安全、舒适和愉快。在遇到不熟悉的人和不熟悉的环境时,会感到紧张、不安和害怕,这时候,就要找爸爸或妈妈寻求保护,这些现象是婴幼儿在生长发育过程中正常的心理现象。

  发展心理学认为,孩子对自身的性别角色认知后,女孩就有学妈妈、男孩就有学爸爸的角色意识,或者男孩在感情上嫉妒爸爸,偏爱妈妈,女孩嫉妒妈妈,而偏爱爸爸。这种情结的出现是性别角色的一种典型反映,几乎每个孩子小时候都要经历这种情感体验。如果过了6周岁或年龄较大时,仍没有摆脱恋父或恋母情结,就有可能影响人格的发展和健全,甚至有可能出现性变态。产生恋父或恋母情结的孩子,在他们成年后,其人际交往、独立生活,乃至他们的婚恋及成家后的家庭生活都会受到影响,因此,家长应引起重视,避免孩子产生异常情结。
防止恋父恋母情结 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  策略:

  为了防止孩子出现“恋父”或“恋母”情结,家长应在日常生活中注意:

  1、父母对子女的亲密接触要把握好分寸,避免有意或无意接触儿童期以后的异性子女身体的敏感部位,如需查看子女的身体,应由同一性别的家长实施。

  2、孩子进入青春期时,性意识萌发,容易将家中异性的父母作为释放性压力的对象,形成恋父恋母情结;青春期的孩子还可能出现恋师情结,即对异性老师产生爱慕之情,但那是一种幼稚的不成熟的情感初现,随着时间的推移和生活阅历的丰富,这种情绪会渐渐地淡化。这个时期,大人们要做好适当引导,帮助孩子健康愉快地度过青春期。

  3、父母不应以异性子女对自己情有独钟为荣,而应启发子女对父母尊重和热爱。如果儿童期以后的儿子对母亲,或者女儿对父亲有过分亲昵甚至涉及明显“性”内容的举动时,父母应善意制止。正如俗话所说“儿大避母”、“女大避父”。

  4、特别是单亲家庭中,如果父亲带着女儿,或母亲带着儿子,更容易使孩子产生恋父或恋母情结。因此,单亲家庭的家长,平时要让孩子多与同性的亲友接触、生活,并注意培养孩子的独立意识和能力。

  值得注意的是,不要将父女、母子间的那种相互信任、真诚无私的情感交流和体现亲情的爱视为“情结出界”,家庭中亲情的爱不但应当存在,还应大力提倡和发扬。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017