注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

自己放弃自己,还赖孩子?  

2016-06-12 18:50:24|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子只是我屈从于自己天性,躲懒的借口。



  孩子的学校前两天有开放日活动。
  每班选了五个家长。
  我被选中啦,好开心,没想到把这个消息告诉女儿的时候,女儿低头好久,最后喏喏说:“老妈,你别去啦。”
  “为什么不去啊?多好的机会啊,平时你学校都不让家长进,只能在大门外远观,现在能进去待一个上午,看你们上课,看你们做课间操,参观学校图书馆,还有机会和你们一起午餐,你们学校食堂手艺不是很不错吗?我鉴定一下。”
  “老妈你太胖了,我们全班同学的妈妈,就数你最胖,不到160,130多斤,同学看到你肯定要开玩笑,还要笑话我,你减肥成功了再去。”
  “哈,你居然敢嫌弃我!生你之前,我有这么胖吗?还不是因为生你才胖的。”
  女儿霜打的茄子一样,立马蔫了。
自己放弃自己,还赖孩子? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  2
  那天到了学校,偷偷观察,每个去的家长似乎都精心装扮过,大概都想给孩子争点面子吧。
  但是放学的时候,一个家长还是和孩子闹别扭了,孩子低声埋怨,“妈妈,校长让对学校提建议的时候,你为什么要发言啊,你表达不清楚,说得颠三倒四的,同学们都看到了,觉得我妈妈多没水平啊。”
  “麦克风传到我手里了,我能不讲吗?”
  “你可以传给你身边的妈妈,让她们讲啊。你说得颠三倒四……”
  估计这位妈妈也觉得自己发言很糟,正懊悔呢,被女儿这么说出来,终于恼羞成怒,在校门前发作了。
  “给你丢人了怎么了?我这样还不是被你害的。自从备孕,我就没上班了,每天起早贪黑,送你上学,接你放学,周末送你去补习班,我有时间提高自己吗?是,我胖了,丑了,老了,没气质,没风度,普通话不好,说话还没水平,但我这是为了谁啊,还不是为了你。”
  “平时你爸爸就嫌弃我,现在连你也嫌弃我。我到底是图什么?难道我对你的付出都错了?”
  那个小女孩,说了一句妈妈对不起,就再也不敢说什么,哇的一声哭了。
  3
  那个晚上,我失眠了。
  我不停想到这个妈妈,我不也和她一样,用“还不是因为你”,这样的话,来恼羞成怒,一拳打翻过女儿吗?
  但,我们真的是因为女儿,变成现在这样的吗?
  我抚心自问,不!决不是!
  有了孩子后,的确会付出很多,但孩子并没有占据我所有的时间。
  照顾好孩子的同时,我完全可以为成为更好的自己努力,不过是因为,我不愿意罢了。
  人的天性,都是好逸恶劳的,能坐着就不站着,能躺着就不坐着。孩子只是我屈从于自己天性,躲懒的借口。
  没女儿的时候,我还跳郑多燕,有女儿后不跳了,美其名曰,照顾孩子累了,跳不了。
  没女儿的时候,我还学英语,背单词,翻译点国外的小文章,有了女儿以后,彻底不学了,空闲的时间窝在沙发里看韩剧,老公问为什么不学,还告诉老公,因为照顾女儿,精力不够用。
  说到底,还是我懒。
  和我一起学郑多燕的同事,人家也照顾孩子,还是比我家女儿更占用精力的特别调皮的男孩子,但孩子睡了,她也坚持跳操,人家的身材,就还是怀孕前那个美美的样子。
  我的闺蜜,也需要照顾孩子,我放弃学习英语的时候,她坚持,现在已经当上了同声传译,赚着高薪,常常搭飞机飞来飞去。
  4
  多少女人,像我一样,用照顾孩子之名,行懒惰、不求上进之实,我们是多么恶毒,又是多么奸诈啊。
  为什么会这样呢?
  因为奋斗太难,上进太苦,想要成为一个优秀的人,要不停学习,要出差,要充电,要加班,要想同事之所想,急老板之所急。而且,这样付出了,还不一定成功。
  所以我们就用孩子做挡箭牌,退居二线,亲手给自己戴上贤妻良母的高帽子,理直气壮放弃自己去成为一个优秀的人,转而逼孩子成为那样的人。
  逼孩子机器一样学习,逼孩子长大后出差,充电,加班,想同事之所想,急老板之所急,而且一定要成功,带领全家走向人生巅峰。
  如此,利用孩子,掩盖我们不愿意努力,不愿意奋斗,不愿意付出的事实。而且一辈子拿这句话要挟孩子,“我怎么怎么样,还不是因为你,你怎么能对不起我呢?”
  分分钟用这句话控制孩子,把孩子打翻在地,让内疚感蹂躏、折磨他们的心一辈子。
  从现在开始,别用孩子做自己不上进、懒惰、自私的挡箭牌了,孩子无辜,可怜,替我们背了多少黑锅。
  从现在开始努力,照顾好孩子的同时,也努力成为越来越优秀的自己。
  言传身教,用自己的行动给孩子做出榜样,孩子也会成为优秀的人。这才是一个不自私,勇敢的妈妈应该做的。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017