注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

做人别讲这十种话  

2016-03-02 16:45:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世,从小就学说话;真正学会说话,说的话让人愿听受用,却是很难的件事。在日常生活中,这十种话是不能讲的:

1、失德无理的话不能讲

做人,首先要讲道德,这是做人的底线;说话要讲正理,这是张嘴说话的最低要求。说失德的话、做无德的事是自降人品人格,说话不讲理,做事不讲道义只能使自己的人缘越来越差。有错就认错,胡搅蛮缠那不是能言善辩,能只能让人认为你品德低、没素养。

2、粗俗野蛮的话不能说

做人要做个文明人、讲礼貌,说话做事不能粗俗野蛮。有的人粗野蛮横说话带脏字,张嘴“老子”闭嘴“他妈的”,自认为了不起,不知道别人认为那是没教养、素质低。这样的人,没人愿听他讲话,即便话是善意的。有的人躲着他们,那是不愿搭理他们,觉得他们不值得搭理。

3、颓废泄气的话不能讲;

人当积极上进,在前进的路上遇到困难挫折后,自己应振奋,别人应鼓励。有的人经常喜欢讲丧志、洩气的话。这样的话当别人在顺境时没人愿听,在逆境时更是讨厌听;自己在顺境时不应说,在逆境时自己不鼓励自己反而讲些丧气的话,就会自甘堕落。负能量的人没人欢迎。

2016年03月02日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

 

4、赌气泄愤的话不能讲

人在生气时,往往不自觉的讲出赌气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。

冲动是魔鬼,小不忍则乱大谋。人遇事要冷静,不要冲动、感情用事。在受气的时候,不要情绪化,随便发言,说些赌气、泄愤的话;更不要随便发脾气说狠话、绝话。

5、抱贬埋怨的话不能讲

金无赤金,人无完人,是人就会犯错。人犯错后需要的是别人帮助原谅,而不需要别人评头论足、说三道四,更不需要别人指责。所以当别人做错事后不要一味抱贬埋怨,要多给鼓励。在不满意的时候说些抱怨别人的话,怨主管,怨朋友,甚至怨家人,怨天尤人,这都没用,不如站在对方角度考虑一下,从自身找找原因。

6、狂傲自夸的话不能讲

人要谦虚谨慎,不要张扬过度,更不要狂傲。张狂遭人厌恶。有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、标榜自己,做出一点成绩就觉得了不起,夸夸其谈,自吹自擂,生怕别人不知道;不切实际,胡侃乱说,满嘴跑火车,恨不得把天吹破。别人听了不一定认同,所以自我夸大并无实益,反而自我损伤。

2016年03月02日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

7、伤人损人的话不能讲

人说话做事要与人为善,不能招事惹非,伤人损人。有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些伤人损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。有的人专说些令别人尴尬的话,问别人难为情的事。他们可能认为是为了取笑,实际这是一种道德缺失。语言伤人损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

8、不实无据的话不能讲

说话要实事求是、有凭有据,对于不实无据的话不要说,更不要随意说谎。谎话说多了,就没有人相信你了,“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果。要信守诺言,不要轻易许下承诺,对自己的承诺,就一定兑现。兑现不了的,也要说明原因。

2016年03月02日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

 

9、隐私揭短的话不能讲

每个人都有隐私短处,自己的隐私短处你不希望被人知道,别人的隐私短处你也不能随便讲。打人不打脸,骂人不揭短。揭短很容易引起对方反目,就算没有引起对方反击,但也暴露了自己不厚道的性格。所以人要互相尊重,不可以暴露别人的隐私揭别人短处,就是无意也要尽量避免。

10、泄密违法的话不能讲

社会上有很多机密,包括家庭的、公司的;业务有业务的机密,国家有国家的机密。现在各个国家都很重视机密保护,如果你洩露了机密,会受到严办。对于违法的话更不能随便乱讲,嘴上没把门的胡讲乱说是要承担后果,严重的要负刑事责任。 除上以外,当然还有很多不当的话不能讲。甚至有很多不当的事不能做、不当的行为不能有。总之,“不当”的就不能说、不能做,如此才不会留下不当的后遗症,你的人缘就一定好。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017