注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

你连选择都没有,何谈人生迷茫?  

2016-02-29 15:25:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  人生就像巧克力,你在做选择的时候,就会知道自己想要的是什么口味。

  1

  昨晚,看到这样一句话:

  一直在寻找,却压根不知道自己想要什么。

  “人想要什么”一直是个难以解答的课题,但我相信,只有那些有资格做选择的人才能搞清楚自己到底想要什么。

  举个生活化的例子,我们经常会遇到这样的情况:

  几个人出去,到了饭点儿,一人问:“吃什么好?”

  大家很多时候都会答“不知道、随便、都可以”,因为一时间都不知道自己想吃啥。

  但是假如我们的眼前有日料和烤肉,那么我们就会去做出选择。

  到底是日料还是烤肉,或许你还会因此想到要吃火锅

  当我们面临选择的时刻,往往才是我们搞清出自己想要什么的时刻。
你连选择都没有,何谈人生迷茫? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  2

  最近,部门领导找我谈话,说:你小子新媒体做的不错,我想把你调整到部门的主要业务里做微信公众号的负责人。

  面对一个加薪的好机会,我有了人生中为数不多能够改变现状的选择权。

  站在这个位置,我终于好好地思考了一下自己到底想要什么。

  先说说我是怎么得到这个机会的吧。

  全因为我把一个曾经默默无闻,五篇文章加起来只有两位数点击的公益小号,做成了业内领先的标杆大号。

  我说自己的内容做的是第二,我相信暂时还没人能出来说他们是第一。

  是的,我就是这么自信。

  我从来都告诫自己:做不了最牛逼的那一个,我也得是最牛逼的那一群里的一份子。

  在我这个行当,一篇文章阅读量有2000已经是破了天的,而我却能轻松达到好几千甚至创造5位数的点击。就连新浪、凤凰做的同类公众号也不见得比我优秀。

  这个结果也让我明白了一个道理:

  只有你有一样能力能拿得出手的时候,才有选择的资格,有了选择的资格你才能搞明白自己想要什么。

  3

  虽然,我决定拒绝领导伸出的橄榄枝,但我却很珍惜这个能让我思考人生到底应该是怎么样的机会。

  我只有二十啷当岁,钱只是一方面,找到方向才更弥足珍贵。

  我想做一个好内容的“产品经理”,而不是官样文章的复制者,木偶人。

  不是说:

  生活不只有眼前和苟且,还要有诗和远方。

  我既然选择了远方,燃尽青春,我也只顾风雨兼程。

  当我把我的决定告诉一个学妹时她很讶异,她说:我很羡慕你有这样的勇气放弃升职加薪,我感觉自己现在的岗位毫无希望,根本看不到未来的前景。

  我告诉她:你应该问问自己,你的身上有哪一样是拿得出手的,不说最好,比起你的同事也是顶好的几个之一。

  假如你没有这样的能力,那你应该坚持一下,再坚持一下,直到有一天你能够理直气壮地说你有一样儿在你这个单位没人能比得上你。

  那么选择权自然会到你身上:是升职加薪还是奔向更好的平台。

  4

  我是怎么样培养自己有一个拿得出手的能力的呢?

  我很认真地列过一张表格,把自己擅长的东西都排了出来,打上分数。

  比如:

  策划能力多少分,写作能力多少分,分析热点能力多少分,文字包装能力多少分……

  我发现自己的写作和文字包装还是能看得过眼的。于是我开始了一个长时间的学习,力图把我的长处变成我的闪光点。

  为此,我关注了几百个公众号研究各种类型热门文章的不同架构形式和包装方法,强迫自己不断地去模仿,去写作。

  当我发现自己做的微信和最好的那些看起来差不离,点击量也很可观的时候,我知道我的努力没有白费。

  最终,当其他编辑还在为点击量焦头烂额,苦思冥想的时候。我气定神闲一早做完,剩下大把时间读书写作的时候。我知道我比他们强,我的工作是拿得出手的。

  自然,我得到了选择加薪还是选择平台的机会。

  总是听人抱怨工作迷茫,不知道自己想要什么。

  你连选择权都没有,有的只是眼前和苟且。你又有什么可能去想要诗和远方?

  我们的选择决定了我们能成为怎样的人,而我们的能力则决定了我们能有怎样的选择。

  只要坚持一下,再坚持一下,你就有机会向世界发出呐喊,就有机会成为最优秀的那一类人,就有机会手刃这个世界。只要你不曾投降,只要你没有绝望,你会变得宽广,世界也就会渐渐露出缝隙。

  世界不曾亏待那些努力把自己变得优秀的人们,它会给他们一个选择,去过上更好的生活。

  人生就像巧克力,你在做选择的时候,就会知道自己想要的是什么口味。

  能选择的人,又怎么会迷茫呢?

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017