注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

9个最实用的方法,帮你处理难受的情绪  

2016-02-24 10:48:57|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“如果你想一窥自己的宿命,只要看看你的心态就可以知道了。”

  ——克里斯多福?孟
9个最实用的方法,帮你处理难受的情绪 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  我在亲密关系中学到的最宝贵的一课,就是你非常有必要用全新的心态来面对亲密关系中浮现的痛苦。

  逃避痛苦、不愿面对的倾向,只会延长我们所受的考验与苦难。许多人在面对痛苦时都倾向于逃避、挣扎、发怒或反应过度,因而使痛苦加剧。看看我们在面对令人不快的状况时,会做出什么样的选择:我们可能会尝试抽离自己的情绪;假装不知道发生了什么事;用外交手段来解决,让双方都不受伤但也不满意;责怪别人并要求他们改善;或干脆祈祷问题会自己消失。也有些人可能会用怒气来麻痹自己内心的痛苦,幻想痛苦会就此消失,不再浮现。

  但是,就像我盘子里的胡萝卜不会自己消失一样,由我们的不完美而产生的痛苦也不会自动消失。

  以下所列的是九项我最喜欢的处理痛苦情绪的方式,我曾用这些方式得到了平静,也解决了问题。

  方式一:向感觉吸入空气

  找出你身体哪些部位与你的情绪相对应。通常愤怒的感觉会在颈背、下巴和肩膀造成反应;悲伤的感觉在胸腔和喉咙,或有时在眼睛后方造成反应;恐惧的感觉反应,则往往在消化器官。但这只是一般性原则,对情绪有反应的身体部位会因人而异。

  一旦你找到了感觉情绪的身体部位,就把你的呼吸导向那个部位。你的吸气必须深到足够充满你的身体。吸气要均匀、不间断,不是吸气或呼气之后就停下来。不断向感觉吸进空气,并接受自己的感觉。如果排斥自己的感觉,你只会让它的负面影响更加壮大,而对你的身心造成更大的伤害。如果你能平静地往感觉吸入空气,只要一分钟,你就会发现感觉已经开始改变了。如此集中精神,呼吸六分钟以后,你的感觉就会完全不一样了。有时不一定是六分钟,需要多久才能完成这个过程,你就呼吸多久。

  方式二:如实如是地接受

  将觉知即刻带到感觉里。在此过程中,你的感觉中会有意识出现。之所以有意识的出现,是因为我们往往倾向于排斥和否定那些我们不想面对的情况,正是对这些不想面对的情况的拒绝,会导致我们在情感上对这些情况的排斥。但切不可把接受与顺从混为一谈。顺从是以容忍的方式掩盖拒绝的真相。“它就是这样子的”是一种强有力的表示方式,能够让你集中精力关注你内在的不适感。你也可以试着接受你排斥的东西,这会让你与自己的愤怒情绪相连接,更好地探索愤怒之下的感受。

  方式三:触摸疼痛

  如果没有意识到自己的感觉,你可以直观地问问自己:如果别人面临和你一样的状况,他们会有什么感觉,在他们身体的哪个部位会有反应(情绪几乎总是在躯干上造成反应,但有时头部也会有反应)。将你的手放在那个部位,去注意任何身体上的感受,逐渐地你就会意识到更深层次的感觉。一直把手放在那个部位,知道你完成整个过程为止,或者直到你意识到在身体的其他部位有更强烈的感觉为止。

  方式四:克里希那穆提的方法

  想象你的身体是一个容器。让你的痛苦充满整个容器,想象你的身体可以一直扩张,直到把所有痛苦都装进去为止。然后,让你心中的爱,散发出温暖的治疗之光。在体验感觉或情绪的同时,看着你的心用无私、无条件的爱去照耀你的痛苦。用开放的心去接受这样做的结果。

  方式五:运用肢体表达

  依照你的感觉来移动自己的身体。大部分负面的感觉或情绪都是收缩性的,所以你可能会自然地想把身体缩成一团。让身体来表达你的感觉。当你觉得身体已经正确地表达出你的感觉时,你就维持住这个姿势,时间长短由你自己决定。然后,再想象你被快乐笼罩时,身体会做出怎样的动作。想象你另有一个快乐的身体在你的痛苦的、蜷缩起来的身体旁边绕着圈,然后慢慢靠近,最后和痛苦的身体合一。当两者融合的时候,会发生什么事呢?让你的身体来表达其结果。

  方式六:笔者的方法

  这个方法是我在二十岁出头的时候,无意间发现的。有一天我感到非常绝望,几乎到了无法承受的地步。我躺上床,闭上了眼睛,突然间我发现自己可以“看到”痛苦呈现出来的形态——它是一团紫黑色的云。我全神贯注地望着它,发觉我的专注能让我到达云的中心。云的中心呈现不同的颜色——它是红色的。于是我专注地看着这片红色的区域,直到我所能“看到”的范围全部充满了红色的能量。现在我发现绝望的感觉已经消失了,取而代之的是由无助所导致的虚弱感。我的专注又再一次带我到达这个感觉的中心,这次我看到的颜色是蓝色的。很快地,我就被蓝色的能量包围住,而让我察觉到内心的不被爱的感觉。在半小时之内,我经历了至少二十种深刻的感受。

  我不断地这样进行着,直到自己体验到极致的爱为止。在那天之后,有好几个星期,我过得非常愉快。然后,我又再一次感受到痛苦,不过这次我就知道该怎么处理了。

  你也来试试看吧!“看一看”你的感觉是什么颜色。“听听”看你的感觉发出什么样的声音。让你的专心致志帮助你到达这个颜色或声音的中心,不管你要揭开多少层的帘幕,最后一定能得到平静。

  方式七:听听感觉说什么

  如果你仔细聆听心中的感受,就能听到它从一开始就想说的话。听听它想说什么,让它借由你的嘴来表达,当你知道它的存在以后,感觉就能演变为更高层级的体验。未知的事物总是令人害怕,所以问问自己你的感觉想说什么吧。如果你不知道,就想一想如果你知道的话,感觉会说些什么。想要了解的意向能启动你的直觉,而直觉能引导你的想象力。所以你一开始虽然只是猜测,却能慢慢演变成精确的表达感觉的方式,而让你的感觉得到释放。

  方式八:感谢的效用

  过于情绪化很容易让沟通阻滞不前,但是只要一句简单的感谢的话,就能轻易地让沟通再次变得顺利。当然啦,当你深陷在痛苦的感觉之中时,你可能很难看到对方有什么值得你感谢的地方,但只要你有心,就一定能找到适当的话语,来向对方表达他/她对你多么重要。在黑暗中,爱就像一盏灯,能指引你们的方向,让你们重回对方的怀抱之中。

  方式九:分享你压抑的感情

  另一个察觉痛苦情绪的方式,是和伴侣分享你所压抑的感情。你一直在压抑的,也许是一份恐惧、一个秘密,或不想让别人知道的情绪。把你所压抑的感情拿出来分享,就像拔掉一个瓶塞,让关在瓶子里的感觉,能以健康的方式释放出来。当然你必须分清楚哪些感觉是可以分享的,哪些不可以,这样才不会火上加油。就像处理其他情绪问题时一样,永远让心来引导你。

  除此之外,你还可以运用这样的方式:

  A.艺术家的方法

  专注在你的感觉上,同时想象自己是个艺术家,把心中的感觉用画或雕塑表达出来。如果是用画的,就用假想的画笔和调色盘,把你的感觉或情绪画在画布上。你会用什么颜色,又会画出怎样的图形呢?如果你较喜欢雕塑,就想象你的手正在捏塑陶土,或在做石雕、木刻。不断地雕塑,直到满意地表达出你的感受为止。完成这个练习之后,你就会成功地改变自己的感觉。

  B.去散个步

  下定决心让自己充分感受内心的情绪或感觉。然后去散个步,室内室外都可以。让你的感觉来决定你前进的路线,并专心保持住两者的对应关系。你要选择真理,要记住,如果你所感受到的不是充满了爱的感觉,那就不是真理。要选择真理,但是不要压抑你的感觉,而是要了解并承认它的存在。如果你有决心的话,你散步的方式就能自然地与你的感觉相对应。在感到平静的时候,你就可以停止散步。

  事实上,散步并不是唯一的方式,洗碗、用吸尘器吸地板、跑步也可以有同样的效果,只要你让感觉来引导你从事活动就可以。让你的活动与感觉相对应,并用开放的心去迎接真理(以及爱、喜悦等)。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017