注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

假如你选择了“不够爱”的那个人  

2016-02-20 14:45:33|  分类: 人生情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大龄女友难得和同一个相亲对象约会三次,问我:你觉得他如何?我答:还行啊,你要结婚也OK,你愿意就好。一周之后,她又对我说,还是忍不了不咸不淡,分手了。我答:没什么好遗憾的,气质各方面也就一般。

假如你选择了“不够爱”的那个人 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

  大龄女友难得和同一个相亲对象约会三次,问我:你觉得他如何?我答:还行啊,你要结婚也OK,你愿意就好。一周之后,她又对我说,还是忍不了不咸不淡,分手了。我答:没什么好遗憾的,气质各方面也就一般。

  她炸毛:一周之前你可不是这样说的!还全心祝福我来着!

  我怎么说的?我说还行。是,本来就是还行。你要将就,我就祝福将就;你要等待,我便支持你等待。

  她黯然失色:好险,我差点就嫁给了你心中的一个最最平淡无奇的男人。

  不不不,我压根不在乎你嫁给谁,王孙贵胄,排档老板,他平淡或是超群,有什么关系。我只在乎你,我只在乎他是否是个善良的人,是否会善待你。



  就像多少女人问我,不够爱,但还行的那个人,可不可以嫁。

  回答这样一个问题,需要勇气。因为太不好看,太不够浪漫。我,完全可以满脸坚韧斗志满满地告诉你,你绝对不可以嫁给不够爱的好人,你应该相信爱情等到八十岁等那份足够,这样我才能混进高尚价值观,显得时尚又起范儿,独立又率性。

  可我知道,有一天,有些姑娘就是腻烦了等。她感到岁月蹉跎,发觉自己讨厌孤单胜过渴求爱情。她打算嫁给一个“还行”的夫君生一个塌鼻梁的孩子,腻了每到过年孤身旅行在朋友圈里po美了图的高冷女神范儿,只想能带着黄金戒指和亲戚一起穿睡衣打麻将,愿意收下老公的工资卡打着哈欠去买买市场小菜,她接纳这俗世光辉与安稳—

  我想说,那就请认真给自己挑选一个有诚意的好人。如果此生寻不到爱情,诚意会让你们最终成为两个善良的人,比起那些海誓山盟却最终用爱来折磨彼此的人,你们已经足够幸运。

  你们依然可以相敬如宾,鹣鲽情深五十年。

  我知道你觉得这无趣极了,我当年也这样觉得。

  谁不想:惊天动地遇到的是那个人,轰轰烈烈爱着的也是那个人,然后再海誓山盟嫁的也是那个人,婚后婆媳和睦灵魂伴侣依然是那个人。

  可最终多少人:两条板凳一杯清茶遇到那一个,然后客客气气地相处那一个,然后不惊不险地嫁给那一个,却在某一个瞬间发现,细水长流依赖上了这一个。

  昨日在网络上看和菜头写上海姑娘受不了偏远男友家的年夜饭,连夜直播出逃。便有少女说:不够爱。

  无独有偶,有人说:婚前恐惧,也是不够爱。

  你们害怕不够爱,是因为这是少女对待感情的万金油公式,一切不愉快,婚后的鸡毛蒜皮,那些生活中的桎梏,统统可以划归到“不够爱”。你们是对的,但我却想问,足够爱的你,就能做到包容他的一切?恐怕不能吧,你和你那个爱的要死的EX同样该吵的吵,该闹的闹,该分的,照样不留情面分掉。

  我未曾看到你因为够爱,就多留给他几分薄面。

  为什么?因为比起爱,你的诚意更少。决定做一个温润包容的人的决心更少。你们未免太高估了爱情,却低估了人性本身的诚与善。你们以为只有靠爱情才能做到那些事:忍受平穷与平淡,修炼善意与包容——可是你们是否知道,一个人本身的善良与诚意,也有可能会超越爱情的力量。

  这几日,看了一部休闲美剧《风中的女王》,却意外被几个女人的命运所感动。她六岁就得知自己此生的命运就是政治联姻,可是,她以最大诚意,决定努力去爱上那个她不得不嫁的人。

  唯有这样,一个无趣的事情,却成为 happy ending。不知结局究竟如何,可是,只有这样,才有机会。

  一个人有了诚意,即使不爱,也会善待。

  一个人有了诚意,即使分手,也不会出逃于对方老家一顿不那么光彩的年夜饭。

  一个人有了诚意,才会即使不以爱之名行善,也不会以不爱之名作恶。

  这便是我2016年,给自己的忠告,给身边朋友的善意,给世界的姿态:去做个好人。不论是对谁,去做个好人。

  因为很多事情,当执行的人开始怀着诚意,它的结局就极有可能没有你想象的那样糟糕。

  婚姻从不是完美的关系。嫁给一个不够爱的人,便愈发不完美了。可如果我们的人生最终会 happy ending,我们又何必去计较,当年,它有个不那么光鲜亮丽的初始。

  而你呢,女人,你自己,当你决定嫁给一个不那么爱的人,决定以一个受害者的姿态长久沉湎于自己的悲情,将这一腔悲恨发泄给年龄,朋友,父母,世俗,你可曾想过,在这段关系你,除了空悲戚,你还有另外一种选择,是以最大诚意携手这个人,反转剧情。

  因为最终,决定我们在婚姻里成为了好的或者更残酷的人,拥有了一段怎样的婚姻,不是因为遇到了爱的还是不爱的人。而是我们希望自己,鞭策自己,以婚姻为界,之后的人生里自己愿意成长为一个怎样的人。

  当不够爱,却被善待,请怀着诚意,感恩此生。往后便会知道,平安喜乐,波澜不惊,过年穿着睡衣打打麻将,这本身,已是很多人求而不得的幸运。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017