注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

面包和牛奶总会有的  

2016-01-19 17:28:54|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1452922039131201.jpg


  普通人意味着什么?其实它根本就是一个伪命题。相反困难也只是暂时的,“面包会有的,牛奶会有的”,只需我们在现实面前再多那么一点点坚持…


  我相信,我们大多数都是普通人。普通人意味着什么?意味着没有多少钱,也没有什么权,除了背影,还是背影,特别是在刚刚步入社会的前几年,生活还有点“天不遂人愿”。


  我想先与和大家分享一段自己的经历。2005年暑期,我成功拿到了大学录取通知书,喜悦之情无法形容,可这种喜悦仅仅维持了几周而已,因为我突然发现,在我背起行囊拼命挤上列车之前,还必须购买火车票;在我刚刚走进大学校园,还在忙着为学费申请助学贷款时,周边的同学已经开始谋划着考研、出国……一个人站在陌生的城市里,没有钱,有的只是和别人的差距;不敢有太多的妄想,只是默默祈祷自己千万不要被现实打倒。


  那时候,我经常当家教,路途奔波好几个小时,然后费尽喉舌地给一个不太听话的小孩讲两个小时课程,如果家长检查合格了,就可以得到两百块钱。还做过导游,长途跋涉暂且不提,旅行团中总会有人提出七七八八的要求,而为了不被投诉不被罚钱不被解聘,我只能拼命满足。特别是一到假期,当周边的同学都与家人团聚时,我还是在找兼职,做兼职。


  实际上,在我们年轻人的内心里,是多么迫切希望通过自己的努力,证明自己已经成熟长大了,具备自由、独立生活的本领了,甚至可以维系一些兴趣爱好了。可是,最迫切的往往就是最难实现的。大学毕业的我们,月薪可能只有三四千元,必须生活在城市的最外围,一到月底就会非常慌乱,因为我们非常害怕有一个出价比自己高的人,进而让房东把自己赶出原本就只有十平方米的小屋。


  于是,慢慢地,我们收起了曾经的雄心壮志,也在兴趣爱好面前变得犹豫,每天首先想到的就是埋头苦干,早些让下个月的房租有着落。即便如此,我们还会焦虑,因为我们仍然不知道,付出了兴趣爱好的代价,是否就真的能够换回那份稳定?如此的坚持,究竟能给未来的生活带来多大的意义?


  苦过、累过、哭过。那时的我已经不知道是为了挣学费,还是为了求学成才的梦想,心中只有一个想法——再多一点点坚持。其实,我并没有攒下多少钱。只是填饱了肚子,只是在各种兼职的路途上,锻炼了一下那张笨拙的嘴,顺便带着专业的眼光,看到了繁荣之中的“城中村”,注意到跨区域治理的复杂,还有观察这座城市的诸多不同视角。


  紧接着,每次学期结束时我总能为枯燥的论文作出鲜活的注解;每次专业辩论时我能通过现实的案例找到与观众的共鸣;直到最后,我也和很多同学一样,顺利地取得了保送研究生资格。记得毕业,一位亦师亦友的长者总是鼓励我,“别看你现在只是一颗小小的种子,即将要破土,但我始终相信你,将来必定会成长为一棵参天大树。”这一句话让我悄然发现,“悲催”的四年,真的没有白过。


1452922054396702.jpg


  其实在我们的人生中有很多事情就是这样。有时候我们非常渴望自由,却发现自己被现实困在原地;但是无论如何请你相信,我们真的离破土而出的那一瞬间,只差一点点的距离。如果你选择了坚持,你真的就有机会破土而出,甚至可以成为一棵参天大树。

推荐:

面包和牛奶总会有的 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

 

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017