注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

孩子冬季如何预防呼吸道疾病  

2016-01-11 14:40:34|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   冬季是细菌和病毒传播的高峰期,容易促使呼吸系统类的疾病暴发。尤其是身体抵抗力和免疫力较差的宝宝,如何预防冬季的呼吸道疾病呢?

    孩子冬季如何预防呼吸道疾病 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

    5岁以下婴幼儿、儿童以及老人和慢性疾病患者是主要患病人群。所以,在冬季除了要注意经常开门窗通风换气,保持室内空气流通,减少到人群聚集的公共场所活动以外,这类人群还可以通过调节饮食,来预防呼吸系统疾病。

    补充富含维生素a和β-胡萝卜素的食物

    医学研究显示,反复呼吸道感染的孩子和老年人,大约70%血清中的维生素a水平低于正常数值。缺乏维生素a会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染迁延不愈。

    胡萝卜、甘蓝等蔬菜中的β-胡萝卜素易溶于脂肪,在小肠中与脂肪微粒及胆汁结合后,随同脂肪酸一起吸收,所以此类蔬菜最好用油脂烹调,以便于人体充分利用。

    在日常饮食中,应注意为孩子和老年人提供富含维生素a的食物。动物的肝、蛋黄、乳制品中维生素a含量较为丰富。维生素a的前体是β-胡萝卜素,多存在于橙黄色植物中,如胡萝卜、红心甜薯、玉米、柿子等。另外,许多深绿色蔬菜,如菠菜、甘蓝、韭菜、豌豆苗中也含有较丰富的胡萝卜素。人体从植物性食物中摄入胡萝卜素后,在肝脏及肠黏膜中可转变为维生素a被人体利用。对于0-3岁的婴幼儿,饮食中摄入的维生素a非常有限,最好通过口服维生素ad制剂进行预防性补充。

    补充滋阴润肺的食物

    可以多吃一些银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、荸荠、山药、豆浆、蜂蜜等具有滋阴润肺作用的食物,比如百合银耳莲子羹、红枣百合粳米粥、蜂蜜萝卜汤、蜂蜜雪梨汤等,也可以炒胡萝卜西芹百合。不过要注意,1岁以下的婴儿不要食用蜂蜜。

    民以食为天,食以水为先,主动饮水对预防呼吸系统疾病也很重要。最好每天主动喝6~8杯水。不能等到渴了的时候再喝水。因为口渴表示人体水分已失去平衡,人体细胞脱水已到一定程度,中枢神经发出要求补充水分的信号。

    再次,早晨起来先喝一杯水尤为重要,因为经过一夜的睡眠、排尿、皮肤蒸发及口鼻呼吸等都使不少水分流失,人体已经处于脱水状态,小支气管内的痰液变得粘稠不易咳出,甚至堵塞,从而引起肺部和支气管炎症。清晨饮水可以很好地缓解呼吸道脱水情况。清晨饮水以白开水为好,也可以加少量蜂蜜。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017