注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

求真务实  

2015-09-23 17:45:39|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得人活着一生,很需要的精神就是求真务实。



假日下午,动手整理荒废已久的庭院,我一会儿拔野草,一会儿清除石头,一会儿剪剪树枝,一会儿找锄头松松土,没做5分钟又发呆休息,就这样,4个小时过去了,庭院杂乱依旧、改善有限,但我已经是疲惫不堪,身上的衣服更是沾满泥土。后来天色已暗,只好暂停,急忙换衣洗澡休息,打开电视,看看当天的新闻。第一则新闻就看到鸿海郭台铭先生参加推广就业活动,郭先生鼓励所有的失业者都要“挽起袖子,弯下腰来”,他自己也“挽起袖子,弯下腰来”,继续打拼。我的眼睛忽然亮起来,一下午整理庭院的挫折豁然开朗,我为什么会忙了一下午,却什么事情也没做好,还弄脏了衣服,让自己身心俱疲呢?


  我回想起小时候上山工作的经验:首先要换上旧衣服(脏了、坏了就直接丢了),准备好所有的工具;到了果园,每个人都会分到明确的工作,大人还会示范该怎么做,才让我们这些偶然上山工作的小孩开始动手。中午休息时,大人们还不时感叹:“毕竟是念书的小孩,做起活来就像在玩一般!”听到这样的话,我十分不以为然,我在心里回答:“乱说,我做得手都破皮了!”


  小时候偶一为之的上山工作,和现在偶一为之的整理花园,其实都一样,虽然我已气喘如牛、疲惫不堪,但离真正的辛苦投入——“挽起袖子,弯下腰来”,还差得远。那我又怎能为了一下午4个小时的投入,但成果不佳、庭院荒芜依旧而感到不满呢?



  同样的情境,换到职场上,我时常看许多年轻人的工作不顺眼,因为在工作上,他们也真的从来没有“挽起袖子,弯下腰来”。有个编辑告诉我,为了编书赶进度,他已经一个月没有看电影了。有个记者告诉我,他写稿好辛苦,每周3000字,他经常几天几夜睡不好。还有销售人员吐苦水,为了冲业绩,他已经连续几天每日都拜访3家客户……  


听了这些话,我不好告诉他们,我年轻时有好几年没看过电影;也不好说,我当记者的时候每天可以写两三千字;我也不敢说,我做销售时,每天拜访5家以上的客户是常事……因为会换来一句:“此一时,彼一时,现在环境不一样了!”


  我很想告诉年轻人,每一个人的工作态度、工作节奏、工作方法都不一样,但其中专业、务实、全力以赴,是好工作者不可或缺的精神,每一个人都可以轻易分辨,谁蜻蜓点水、浅尝即止,谁真正“挽起袖子,弯下腰来”。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017