注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

“职场短路”怎么办?  

2015-09-22 13:51:06|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“职场短路”怎么办? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

一向灵感丰富的你,有没有经历过江郎才尽,抓破头皮也无济于事的时候。


做事一向积极主动的你,有没有过突然间倦怠松懈甚至想抛掉工作的冲动?


当工作目标一直很明确的你,突然对自己曾有的雄心壮志和奋斗都感到厌倦和无意义的时候,你也许会疑惑,自己究竟怎么了?


其实问题很简单:你遭遇了“职场短路”。每个人都可能会遭遇这样一个短暂停电的黑暗时期,它伴随着人们生理状态的高潮、低潮,每过一段时间,几年或者几个月就会有规律地发作。不过你不用太紧张,这里有几招,可以帮你以最快速度让职场“电灯”再度明亮起来。


短路症状之一:失“意”症


表现:抓破脑袋无济于事,江郎才尽无创意。


把脉一:造成灵感丧失的原因很多,最有可能是因为“输出”超支。创意和灵感是个人思维精华的输出,但输出得多了,你用来“输入”的时间可能就会变少了。长时间地出多入少,大脑自然会闹饥荒,思维变得狭窄了。


解惑:上个培训班,办个借书证,树立信心,给自己的脑袋充充电或安排“大餐”。


把脉二:造成灵感缺失,还有可能是因为违反创新规律,总是沿用一种熟悉的思维方式或思维定势。习惯性地跟着前人或者旁人的脚步走,从而会造成自身创造力的下降。


解惑:有意识地接触新鲜事物,打破思维惯性。


把脉三:有时候你可能就是太累、给自己的弦上得太紧了,也许是工作上的原因,也可能是生活上的原因。这时候,索性走出办公室,做自己最喜欢做的事,让心情轻松下来,等过一段时间再回来,你或许会惊奇地发现:灵感又源源不断了。


解惑:旅游度假、休息调养,给自己放个大假。


短路症状之二:懈怠症


表现:工作热情一落千丈,奋斗信念摇摇欲坠。


把脉一:长期缺乏动力,每个人都有一套激励自己的办法,以此来增加个人成就感,作为继续努力的推动力,有些人是通过工作中的业绩表现。有些人是通过所获得的薪金报酬,有些人可能是需要领导的表扬赞许。如果类似的动力长期缺失,后果便是工作热情不再,甚至动摇到奋斗的信念


“职场短路”怎么办? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

解惑:自己肯定自己,找到新的激励点,能够使自己产生成就感的因素很多,不妨换一个角度思考。如果实在找不到,可以考虑换一个能给你带来成就感的工作。


把脉二:坏习惯可能导致工作懈怠,比如做事拖沓、深夜泡吧、沉溺上网等等,不求效率和消磨时间的负面习惯会直接影响你的意志和工作状态。


解惑:赶紧改掉坏习惯。戒除已经形成的惰性,养成快速高效、积极向上的习惯。


把脉三:旧的奋斗目标已经达到,比如人在年轻时所树立的薪水标准、房及车概念。现在一切变成了现实,反而失去了目标和斗志。这时需要明确工作不仅仅是谋生手段,它也应该是帮助我们不断达到新的人生高度的手段。


解惑:重新确立新的更高的奋斗目标,这样才能获得持续高昂的斗志。


短路症状之三:焦虑症


表现:千头万绪梳理不清,无所适从,夜不能寐。


把脉:造成焦虑症最大的原因是压力。每个人的能力都是有限的,如果给自己的压力太大、要求过高,就会产生负面效应。压力有的时候来自外界,可能领导安排的任务过重;也可能是内因,自己给自己安排很多的事情,每一件事情又都想做到最好,结果超出了自己的承受限度,工作成为一切生活的中心,把自己弄成了神经衰弱。


解惑:减压的方法很多,如果是能力问题可以去充充电;如果是心理问题,不妨找心理咨询师谈谈心,他们会给你最恰当的建议

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017