注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

认输也不会自我消沉  

2015-09-18 18:57:47|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认输,就是正视现实,实事求是,不抱任何偏见地正确地理解、评价自我和别人。


  在人生的征途中,常有竞争和角逐,也有奋斗与拼搏,着实需要百折不挠、矢志不移、永不言败……其实,在必要的时候,也要学会认输。试想,面对不利的现实,深知自己不敌对手,还一味地跟人家拼斗又有何益呢?而懂得认输,避开锋芒,激流勇退,不进行无益的竞争,减少不必要的“牺牲”,才是智者的风范。这种认输并不是自认失败,而是暂时性的稳定脚根;这种认输并不是放弃追求,而是退一步去重新审视局势;这种认输能使自己的心灵空间更广阔,且能让自己的心灵得以充分的休息调整,以便更好地寻求成功的契机。


  认输不是自甘消沉,它有积极进取的内涵,使人以退为进,赢得潜心发展的主动权,扬长避短,夺取成功。如果硬认死理、逞强好胜,盲目蛮干,一味地刚强,一味地硬撑,只会给自己带来不必要的伤害甚至牺牲,最终会输掉自己。只有做到审时度势,随机应变,刚柔相济,懂得认输,才能保护自己,立于不败。


12732477469185.jpg


  认输也是一种自我认识,一种积极的自我评价,在与别人竞争时,认同他人优势的同时,也看到了自己的缺陷与不足。面对自己的缺陷与不足,只有学会认输,才能正视自己的缺陷与不足。有错和不足并不可怕,只要学会认输尔后知道自省,就能避免铸成大错以至最终抱憾终身;只要学会认输,就能及时调整人生航向,去争取“赢”的机遇和时间。


  总之,认输不失为一种策略,它使你彻底摆脱不健康的心理羁绊,使你调整好位置,进入最佳的心理状态,它造就的将是一片心灵的净区。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017