注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

懂得装饰自己切忌锋芒毕露  

2015-09-12 14:29:30|  分类: 佛学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂得装饰自己切忌锋芒毕露 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
锋芒毕露并不能给你带来好处,反而会招来不必要的麻烦。适当表现一下,偶尔露一下锋芒,可以给别人留下一个良好的印象;但是一定要把握好度,切忌锋芒毕露。凡事,不要急于提意见,更不要越位。要懂得先保护自己,收敛锐气,等待时机,切忌以自我为中心。



据《史记》中记载,孔子曾经拜访过老子,向他请教礼。老子告诫孔子说:“一个聪明而富于洞察力的人身上经常隐藏着危险,那是因为他喜欢批评别人。雄辩而学识渊博的人也会遭遇相同的命运,那是因为他暴露了别人的缺点。因此,一个人还是节制为好,即不可处处占上风,而应采取谨慎的处世态度。”



老子还告诫孔子说:“君子盛德,容貌若愚。”这里的盛德是指“卓越的才能”。这就是说,那些才华横溢的人,外表上看与愚鲁笨拙的普通人毫无差别。而据《庄子》记载,当杨子去请教老子时,老子也谆谆告诫他不要太盛气凌人,而是要谨言慎行,谦虚待人。有些人会觉得谦虚和谨慎是一种消极被动的生活态度。然而,如果一个人能够谦虚诚恳地待人,便会得到别人的好感;若能谨言慎行,更会赢得人们的尊重。



正如洪应明在《菜根谭》一书中所说:“藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。”这就说明做人宁可显得愚笨一些,也不可显得太聪明;宁可约束一下,也不可锋芒毕露;宁可随和一点,也不可趾高气扬;宁可谦让一点,也不可太激进。这就是做人难得糊涂的一大法宝。

懂得装饰自己切忌锋芒毕露 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

藏锋露拙与锋芒毕露,是两种完全不同的处世方式。有才能本是好事,是事业成功的基础,在恰当的场合显露出自己的才能是十分必要的。但是,显露自己的才能一定要在合适的时间和地点,要有合适的度。时时处处显露才华,显山露水,不是智慧的行为,它只会招致嫉妒和打击。有志做大事业的人,要忌讳锋芒毕露,懂得含而不露,该装傻的时候就装傻。



杨修为人恃才放旷,多次犯曹操之忌。曹操曾造花园一所;造成后,曹操去观看时,不置褒贬,只取笔在门上写一“活”字。杨修说:“门内添活字,乃阔字也。丞相嫌园门阔耳。”于是翻修。曹操再看后很高兴,但当知是杨修析其义后,内心已忌杨修了。又有一日,塞北送来酥饼一盒。曹操写“一盒酥”三字于盒上,放在台上。杨修入内看见,竟取来与众人分食。曹操问为何这样?杨修答说“你明明写‘一人一口酥’嘛,我们岂敢违背你的命令?”曹操虽然笑了,内心却十分不满。曹操怕人暗杀他,常吩咐手下的人说,他好做杀人的梦,凡他睡着时不要靠近他。一日他睡午觉,把被蹬落地上,有一近侍慌忙拾起给他盖上。曹操跃起来拔剑杀了近侍,然后又上床睡觉。不久他起来后,假意问谁杀了近侍。大家告诉他实情。他痛哭一场,命厚葬之。因此众人都以为曹操梦中杀人。只有杨修知曹操的心思,于是便一语道破天机。



凡此种种,皆是杨修的聪明犯着了曹操;杨修之死,植根于他的聪明才智。



杨修之死启示我们:第一,不可露尽才华。杨修本是一个绝顶聪明的人,且才华横溢,但是他不懂得藏拙,其行为让曹操觉得其才盖主。这就犯了曹操的大忌。第二,不要捅破事实。譬如鸡肋一事,曹操正苦思于此,不知如何解脱,杨修捅穿这层窗户纸,就是羞辱了他。



我们在日常工作中,难免会遇到以下问题:有一些事,人人已想到、认识到了,却无一人当众说出来。这些人并非真傻,而是都学精了。人所共欲而不言,言者乃大傻也。有一句话叫“枪打出头鸟”。这话你争着说,必定犯忌,或说中别人之痛处,这样你就会倒霉了。杨修是作为一个例子,他的死让人叹息,也让人深思。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017