注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

企业留人有什么绝招吗?  

2015-08-27 18:10:58|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业留人、员工激励,不是喊几句口号就可以的事!那么,企业留人有什么绝招吗?

  万科董事长王石说过,企业的发展靠的是人才。可国内诸多企业还是一味地讲求从员工身上索取和压榨员工潜力,忽视个体员工利益存在,因此造成批量性、循环性的人员流失,这时,企业总以为不断输入新鲜血液,就可以实现持久发展,然而,最终都面临人才供应无法满足发展需求的窘境。

  当代社会,员工的维权意识在提高,国民教育的普及虽让更多人清晰自我在企业里的义务与权力,可依旧很多基层员工看不到他们自己的工作效率与公司整体商业利益好坏的关系,所以他们工作永远无法自主地去做,所有的工作是等待公司分配。当然,很多企业老板都意识到了这个问题,也想方设法激励员工,例如发文表扬、物质激励、团体活动等等,但效果并不理想。

  企业留人、员工激励,不是喊几句口号就可以的事,中国式阿米巴落地第一人胡八一博士曾说:“企业人才激励必须是靠科学的机制,而不是老板的语言和行为艺术。”这套机制必须对全体有效,同时细致到每一个人。这样的一套机制,正是中国式的阿米巴人才激励机制。企业导入阿米巴经营模式之后,员工作为每个阿米巴小集体中的一员,都看得见公司的经营。并且内部定价和交易机制也对员工产生潜移默化的影响,促使员工对“结果”负责而不是对“做了”负责。如此一来,充分发挥了员工的主动性。此外,阿米巴人才激励机制以“人”为出发点,通过工资和奖金的科学的制定,满足员工物质和精神的双重需求。

  阿米巴经营的最终目的是建立幸福型企业,“经营之圣”稻盛和夫在接受媒体采访时就表示道:“我觉得,员工是企业的未来,企业是为了全体员工的幸福而存在的,企业如果仅仅为了追求利益而不顾员工的幸福,那么员工的心就会离去。因此,只有把员工的幸福放在第一位,大家团结一心,经营者与员工的心灵产生共鸣,企业才能走出困境,才能获得健康发展。”企业员工个人创造的价值与企业的最大化收益密切相关,员工幸福了,企业才更幸福!

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017