注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

谨防职场小人  

2015-07-24 18:06:39|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防职场小人 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


人都有“羡慕——嫉妒——恨”的心理转化历程,当你在职场中一帆风顺时,也要谨防小人暗算。
  


  职场竞争的激烈不言而喻,看看人才招聘会吧,多少人为了争夺一个职位不惜抢破了脑袋。职场中每个人都在奋力向前走,当领导只能提拔一个人但却欣赏几个人的时候,就难免会出现小人的暗算。职场小人有多少,不说不知道,一说吓一跳:
  



       善于窃取别人劳动果实的人
  



  比如你刚想好的一个创意,不经意间脱口而出,可能就成为小人的创意,他会赶紧跑到领导那里去汇报你的想法,然而先入为主的得到上司的首肯。恐怕还没等你拿出行动方案,他的计划已经进入了实施状态。
  


  对于这种人,你可能防不胜防,有时候即便是你的思路放在个人电脑里,也可能不翼而飞的跑到他的文件夹中,因此现在职场中,几乎每个人的办公电脑都设置了密码。这密码并不是因为电脑中有多少隐私,而是有人经常翻看别人的创意窃为己有。
  


  但是这种人在公司中的人缘未必很差,所以吃了一次亏,你就要长记性,设置好电脑密码,甚至文件夹密码,灵光闪现的创意赶紧写出来并及时上报领导,不给小人以可趁之机。
  


  善于推卸责任的人
  



  当项目遭遇失败,这种人会第一个跑到领导那里陈述缘由,千万不要以为他是在真的检讨自己的过失,其实是在向领导灌输“此事都是他的问题”的概念,而偏偏你的表现不佳,那么理所当然的你就成了承担责任的人。
  


  对付这种人,你要拿出足够的证据来证明你的清白,否则你就不要张嘴争辩,更不要再将责任推给别人,因为没有证据的争辩在上司看来只能是狡辩。如果想让自己不落个“狡辩”的恶名,你最好承担下责任,毕竟群众的眼光是雪亮的,你的黑锅也不会背到底。
  


  这种人最终会自取灭亡。
  

163214919ba7705dfbcdfb (1).jpg


  善于掩饰,但其实计较得失的人
  


  有些人平日里表现的比谁都谦谦君子,似乎一副与世无争的样子,其实心里比谁都计较。这种人往往藏的比较深,看起来似乎和每个人都保持了良好的关系,甚至有些人会当他是最好的朋友,一旦开始无话不说,危机也就开始出现。每个人都有些见不得光的隐私,一旦酒后失言,吐露出来,在你和他有一天成为竞争对手的时候,你的隐私也就成了他的武器。
  


  这种人是最难对付的,可能你今天还是上司手里的宝贝,明天他就连看都不再看你一眼,千万别以为你做错了什么,而是有人在背后插了你一刀。当你遇到这种事,一定要开诚布公的和上司谈谈,只有这样你才能找出问题的症结,即便上司不告诉你是谁在背后说了坏话,你也能猜个八九不离十吧。
  



  善于造谣的人
  



  这种人有两种表现,一是长舌妇,平日里就喜欢说三道四,善于制造话题,如果你不小心落到他手里,那就要做好思想准备了。
  


  对于这种人,首要不要给人家制造话题的机会,其次出现了问题要及时发现并将其扼杀在萌芽状态。古语说“三人成虎”,如果你听之任之,则有可能让谣言变成真理,到了那个时候,亡羊补牢可就来不及了。
  



  喜欢打击别人的人
  



  有些人就喜欢风言风语,正如古语所言“木秀于林风必摧之”,一旦你做出了些许成绩,别人都在为你高兴的时候,总会有些人蹦出来打击你的信心。或者当你提出新的项目建议,他就会前方百计的提出反对意见,力求让你打消实施的念头。这种人的存在有两面性,如果是无心的,那是在激励你谦虚谨慎;如果是有意的,则其内心是对你的成绩产生了恐慌,生怕你会超越他或者成为他的领导。
  


  如果你中了他的套,大发雷霆针锋相对,则会让大家误以为你这个人居功自傲、听不进去相左的意见,领导也会对你产生不良印象。最好就是当成耳边风,有则改之、无则加勉,你不反抗,他也就少了唱戏的对手,自然偃旗息鼓。
  



  装可怜的人
  



  这种人最可恶,他往往用自己的柔弱换取你的同情,当你把他当成好朋友,提供无私帮助的时候,也许就是“农夫与蛇”故事的开始。
  


  无论是哪种小人的出现,无非缘起于利益的争夺。身在职场,明枪易躲暗箭难防,尤其是当你得到领导赏识的时候,一定要提放身边的小人,不然很可能前功尽弃,前方百计在领导面前树立起来的光辉形象毁于一旦。
  


  因此,平日里要谨言慎行,尽量不要得罪别人,尤其是那些心机很深的人。相反应该保持好人缘,争取大多数人和你处于一条阵线上,这不是让你拉帮结派,而是让你保持和大多数人关系的和谐,一旦遇到问题,保证你不是在孤军奋战。
  


  同时,你也不要让自己成为小人,一旦不小心成为别人痛恨的小人,不要说得不到领导的赏识,恐怕连同事都要远离你、唾弃你。
  


  上司赏识的是那种能够处理好各种同事关系,善于树立团队形象的人,你可能得不到所有人的认可,但是你一定不能人为的制造分裂,制造小人。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017