注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

对生活发生兴趣  

2015-07-18 16:53:32|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对生活发生兴趣 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


我有一个朋友,素日独居。哪怕平时再忙,周末在家,也坚持扫洒应对。洗衣服、整理房间、做正餐,配上雅致的餐具和文艺的餐布,拍照留念。我和她说笑,有这些闲散时光,文章不知能写多少篇。她却回应,日常是她的宗教。



太多时刻,我并不理解何谓日常的宗教。奔波与劳顿连绵无期,不尽的文章要写,大量的事情亟待处理,“债务”追身,难有喘息之机。除了适当婉拒和提升效率,似乎也别无他法。日复一日,节奏愈快,生活的半径也愈益缩减。



有相似感受的人,想必不算稀罕。工作之初,或许还有周末的消闲。约上三五好友,或运动,或远足。哪怕懒在家里,也是悠长的午后,泡一杯清茶,翻几页闲书。但结婚生子之后,计时工具便开始衔枚疾走,悄无声息地改变了生活的样态。



可能也是为此,断舍离的观念,或者日系的生活方式店铺,才如此打动人心,进而跻身流行。那种清简的观念,以及具象呈现的家居名物,予人一副理想生活的图景。仿佛如是装点,不仅有助旨趣的提升,更意味着难得的从容。



而收获从容,恰恰比赢得金钱与声望更加困难。毕竟,外在的挣取只消努力加上时机,向内的追寻却事关时时刻刻的选择。有时候,选择是放弃之难。另一些时候,选择又要和逃避之易划上等号。



很多当口,沉浸于工作,以挣钱、精进为借口,内心里,却满是对琐碎现实的厌倦。而真正的生活,从来爬满虱子,只是我们怯于承认罢了。逃避家务、逃避陪伴,还要以成全自己为说辞,可能也是成长中必经的烦恼。



仔细想想,努力每每也会让生活脱离常规轨道,带向另一番偏执。沉溺于一件事,循环往复,以至自我膨胀,和世界的关联难免要不断削弱。而对大多数的普通人来说,将生活过平顺,有抵御风险的能力,已经是莫大的功绩。


对生活发生兴趣 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


以前读纪德的《人间食粮》,有金句记忆至今:“你永远无法理解,为了对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。”眼下明了,生活不只是美好的种种指涉,它也和庸碌、卑微、徒劳紧密相关。要对这些晦暗发生兴趣,所需的付出,自然更为艰巨。



想明白这一点,也就知晓,窗明几净寄寓了美好生活的渴望,佳肴美馔蕴藏着和睦家庭的密码。凡此种种,并不比日进斗金或深孚人望来得轻贱分毫。



与其因为泯然众人而惶恐不已,不如在众生中觅得自我,学会接受最普通的生活。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017