注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

评论 黑白摄影的灵魂与窍门  

2015-07-18 14:43:47|  分类: 摄影精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑白摄影可说是摄影的根本,早期的底片全部也只能呈现黑白的画面,直到近数十年,才有了彩色底片。彩色相片可说是当代摄影的主流,但不少人仍然钟情于黑白摄影。此篇短文,会跟大家探讨一下黑白摄影的特点,还有当中的窍门。以下皆为小弟的拙见,有其他想法的话,不妨多多指教。


我自己也喜欢黑白摄影,黑白相片的纯粹和简洁是令我对其爱不释手的原因。然而,黑白摄影并不是随便把彩色相片转为黑白,因为不是所有画面也适合用黑白的方式呈现。在拍摄时,不妨留意以下几点:


第一,寻找对比强烈或带有灰阶渐层的画面。光暗对比强烈的画面一般也很适合用黑白的方法表达。换言之,黑白摄影的世界里,捕捉光影尤为重要。因为当相片失去色彩时,相片就变成了光影的舞台。

黑白摄影的灵魂与窍门

第二,回归摄影的根本-找出画面中的点、线、面。这是构成画面的三种元素,找出三者在画面的关系,例如它们之间的互动、位置、关联等,并以恰当的构图方式安排这些元素在相片中的位置。

第三,以长曝的方法拍摄。长曝能把移动的景物虚化,使画面变得简洁而带点抽象,为相片增添一点点绘画的味道。在大多情况下,长曝搭配黑白的拍摄手法能得出相当不错的效果。当然,有些人认为不应把摄影和绘画混为一谈,那样则另作别论。在文章开首的相片就是用了长曝的方法拍摄,目的是把云朵虚化。

第四,把色彩纷乱的相片转换为黑白。有时候,画面中的色彩会喧宾夺主地盖过了被摄的主体。这时,不妨把相片转换为黑白,让主体更突出。

 

原文地址:http://www.fsbus.com/sheyingjiaocheng/20094.html

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017