注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

听说,心灵烦恼都是作茧自缚  

2015-06-08 18:53:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014050609055122014.jpg

“作茧自缚”这个词大家都很熟悉,谁都明白这是一个形容做事不明智的词。但道理永远是道理,生活永远还是生活,人们在嗤笑作茧自缚的蚕时,自己也总是在烦恼的泥潭里难以自拔。


  都知道人生需要难得糊涂,可在现实生活里,就是咽不下那口吃亏的气,就是做不到被人占点便宜。被人骂了,怒火中烧;被人欺了,恨恨不休;被人辱了,怨愤难平,哪怕只是买菜贵了两毛钱,犹自喋喋不休半个月。诸如此类的烦恼,日日不断,年年相续,日积月累,一个烦恼接着一个烦恼,犹如春蚕吐丝,一根又一根把自己缠缚得严严密密结结实实。其实,所有的烦恼丝都是自己吐的,没有任何人用任何丝缚住你,从头到尾都是自己缚住自己,真正是“作茧自缚”。


  如果自己的心就是学不会开阔,就是容不下别人占你两毛钱便宜,就是听不了别人说你半句难听话,就是受不了一点点的委屈,你的怨、你的恨、你的愁、你的泪不仅缚住你,让你在烦恼的盘丝洞里不得自由,还会给你累、给你苦、给你伤、给你痛。


  别说那种种伤痛都是别人给的,别说自己的不幸都是命运造成的,生活从来都是自己的,跟别人没有任何关系。生活是自己的,需要自己从每一次的烦恼、每一次的伤痛中去思索如何突围烦恼、如何活得更自由。


  其实,很多人也知道去思考,但是依然烦恼不断,原因是弄错了方向。如果一味地追求通过改变外在的环境来改变自己的生活,那么所有的辛苦到头来会成为一种疲累,而想要的幸福依然站在远处的山峰。


  人生真的需要下工夫的地方不是外境,而是心境。这世间真的有很多是人力所做不到的,例如,你以懦弱为由,希望自己耳朵里听到的全是赞美称叹的好话,没有一句讽刺挖苦之类的难听话;你以懒惰为由,希望幸福生活是可以不学习不工作,并且每天睡到自然醒,山珍海味随心选;你以无知为由,希望可以由着自己的性子做任何不合乎道义甚至违背法律的事情而不用承担任何后果。诸如此类,真的没有人也没有任何神能许诺成为现实。


  当生活没有顺你心意,你埋怨命运不公平时,请扪心自问,是生活亏欠了你,还是你虐待了生活?如果用一颗狭隘的心去要求社会、要求他人、要求命运,却从不要求自己,你能看到的只能是生活的严肃。


  你的心才是你全部的世界,别以为世界是你目光所到之处、是你双脚所踩之处。心有多大,世界才有多大。如果心里只装着自己,那么世界之门也从未向你开启过,因为你自己通向世界的那扇门就一直关闭着。


  你的心里不是只有自己,还有别人,不仅仅是你认识的、你熟悉的、你喜欢的、你愿意来往的人,能容得下别人,尤其是容得下别人的缺点,这才是心量——心的容量,而善良就足以帮助你扩充心的容量。你若心宽如海,多大的烦恼倒进宽广无垠的海里都会立刻消散无踪,而这,就是烦恼的出口。


  人生百年,不是给烦恼打长工,更不是给忧伤做嫁衣裳,岁月不长,需要珍惜,需要思量,心宽几尺又何妨。



------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017