注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

职场烦事多,情绪要控好  

2015-06-08 18:51:48|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场烦事多,情绪要控好 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


心理故事

刘丽最近常和朋友发牢骚说:“有个老员工需要签一些单子,但是后来她说不知道写什么,我就去给她示范,然后她就直接让我签名,后来我发现那些东西一直是她负责的一些事,所以我就让她自己签,她好像就生气了。”这种事应该怎样委婉地表达呢?照刘丽的性子,早就撒手不管了,但是理性上又觉得这样不好,毕竟在一起共事,刘丽真的不知如何是好。

心灵解读

其实,只要你是个职场中人,就会遇到很多的人和事,事事顺心是很难的,如难免会和上司、同事或下属发生矛盾。只要你还没想调离或辞职,就不可陷入僵局。要理智地控制自己的情绪,同时既要表达意见,又要为自己留有回旋的余地。不要见人就发泄情绪,要做自己情绪的主人,保持平和的心境,与同事友好相处,是每个职场中人都应引起重视的问题。

职场中人要增强自制能力,用理智的“闸门”控制住情绪的“洪水”,这需要自己加强心理品质修养。首先用理智控制你的情绪。如果你怒气冲冲地找上司或什么人表示你对他的安排或做法不满,很可能把他也给惹火了。所以即使感到不公平、不满、委屈,也应当尽量先使自己心平气和下来再说。也许你已积聚了许多不满的情绪,但不能在此时一股脑儿地抖出来,而应该就事论事地谈问题。过于情绪化将无法清晰地说明你的理由,而且还使得对方误以为你是对他本人而不是对他的安排不满,如此你就应该另寻出路了。

增强理智感,可以使我们遇事多思考,多想想别人,多想想事情的后果,认真对待,慎重处理。当要与人争吵时,也可反复提醒自己:“千万别发怒,要冷静。”这样,就可以遏制情绪冲动,避免不良后果。

心灵处方

美国的罗宾森教授曾说:“人有时会很自然地改变自己的看法,但是如果有人当众说他错了,他会恼火,更加固执己见,甚至会全心全意地去维护自己的看法。不是那种看法本身多么珍贵,而是他的自尊心受到了威胁。”发泄情绪时,要多利用非正式场合,少使用正式场合,尽量与上司和同事私下交谈,避免公开提意见和表示不满。这样做不仅能给自己留有回旋余地,即使提出的意见出现失误,也不会有损自己在公众心目中的形象,还有利于维护别人的尊严,不至于使别人陷入被动和难堪。

所以,即使受到了极大的委屈,也不要把这些情绪带到工作中来。很多人认为自己是对的,等上司给自己一个“说法”。正常工作被打断了,影响了工作的进度,其他同事对你产生不满,更高一层的上司也会对你形成坏印象,而上司更有理由说你是如何不对了。要改变这么多人对你的看法很难,今后的处境更为不妙。



当然,你也可以学习和掌握一些帮助自己克制暴躁脾气的好方法:如在卧室或在办公桌上贴上“息怒”“制怒”一类的警言,时刻提醒自己要冷静。转移注意力,当发觉自己的情感激动起来时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移话题或做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松弛下来。比如迅速地离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者干脆到外面猛跑几圈,这样可将因盛怒激发出来的能量释放出来,心情就会平静下来。有很多事情是可以有多种处理办法的,遇事要灵活行事,不要那么僵硬,有时可以退让一下,给对方改变主意和态度的机会,选择方法要考虑事情的效果。

你也可以通过心理换位的方法来克制情绪。心理换位,即站到对方的角度上想问题,与他人互换角色、位置。俗话说:“将心比心。”通过心理换位,充当别人的角色来体会别人的情绪与思想,这样就有利于防止不良情绪的产生及消除已产生的不良情绪。当同事触犯自己时,我们也可以站在同事的角度想一想,可能就会觉得同事的行为情有可原。这样,不良情绪就会减弱,甚至烟消云散了。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017