注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

家装领域转型线上 看天猫如何布局  

2015-06-05 20:40:38|  分类: 电商时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:亿邦动力网  2015-06-04 

6月3日,天猫在上海宣布将整合家装供应链、联合商家、菜鸟网络开展战略合作,提供一站式家装解决方案,并制定服务商准入标准,以平台信誉为家装服务背书,同时利用后台数据启动商家末位淘汰制,达不到评分标准的家装公司会首次从天猫上“下架”。

天猫家装

传统家装公司加速向线上转型

天猫家装总经理王立成在接受《第一财经日报》记者采访时称,整个家装市场的规模是5万亿,2014年天猫家装的交易额为1600亿左右,占比只有3%。“还是一个很小的份额,目前大部分是在线下的批发端。”他说。

目前,像小米、海尔、新浪乐居等具有互联网色彩的公司在试水互联网家装,另外一批垂直类家装互联网公司涌现,像齐家网刚刚在2015年3月获得D轮1.6亿美元融资后,又在最近推出整体家装平台,打通设计方案、装修公司、建材、施工工人等环节。互联网思维让家装电商行业产生了前所未有的活跃度。

在行业另一头,大量线下的家装企业正在正在努力适应互联网的节奏,拼命向线上转型。作为天猫家装平台上的明星商户,实创家居董事长孙威对记者说,家装电商平台的巨大流量以及对目标消费者的精准定位是传统家装公司具有诱惑力的优势。

九鼎装饰总裁周国团对《第一财经日报》记者说,他们过去一直专注于华东地区的线下门店,目前有100家左右,入驻天猫平台后,服务从区域性拓展到全国范围,他计划在5年内以加盟方式在全国开店至2000家,以家装O2O方式满足用户的体验需要;同时,公司也在应对电商平台做转型调整,比如信息化处理、装修流程再造、改变以往的验收环节等。

“在家装电商平台上装修房子的大多是80后、90后年轻人,我们必须分析这个人群的消费习惯,在商品描述、服务方式等方面去主动适应他们。”周国团对记者说。

推进家装标准化 让消费者“拼图”

与实务商品和一般服务相比,装修是一个过程复杂、且很难标准化的消费领域,这也因此导致了大部分消费者提起装修房子就头疼的现象。但天猫家装目前尝试的就是让装修行业趋向标准化,通过制定统一标准倒逼行业质量提升。

6月3日下午,东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉在上海接受包括《第一财经日报》记者在内的媒体采访时称,行业转型首先要把线上体验做出来,先要产品化。过去的流程是线下找装修公司,去门店见设计师,讨论装修风格,谈价格等;现在消费者可以直接在网上看到标准化的产品,包括具体的户型、风格、价格、生活方式等,以模块化的形式让消费者去“拼图”,消费者的个性化需求再去线下门店进一步满足。

除了降低设计成本外,上述思路实际上也解决了装修过程中的效率问题。天猫家装总经理王立成对记者说,天猫做家装最重要的是解决了效率问题,比如以前需要耗费4个月的装修流程,现在通过电商平台可能一个半月就能完成,平台和商户共同节省了流程中的时间。

据记者了解,这次天猫提供的一站式家装服务包括假一赔五、送货入户、无忧安装、全屋定制、三年质保、先试后买等十项内容,其中送货入户安装是借助菜鸟网络的资源,已经从2014年的314个区县覆盖到今天的2000多个区县。在解决大件家装上门安装问题的同时,天猫平台针对商户端推出“喵师傅”App,送货工在完工后拿到消费者的动态验证码或拍照回传天猫后台才算完成服务,这款App实际上扮演了服务质量监控的角色。

此外,天猫也针对家装平台上的家装商户(大约2万家)推出末位淘汰机制,对于达不到分数标准、屡被投诉的商家,将被逐出平台,改变过去天猫商户“只进不出”的原则。实创家居董事长孙威对记者说,这是以平台信誉为家装企业提供质保背书。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017