注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

学会低估自己  

2015-06-04 18:02:19|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会低估自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

年初,有位女孩参加了一档求职节目,她所要求的月薪只有2000块,最终却拿到了十万元年薪,公司还承诺在几年内帮她解决北京户口,羡煞了无数为求职忙得焦头烂额的年轻人。而这位女孩之所以如此幸运,很大程度上是因为她懂得在求职之前先低估自己。



女孩是南昌大学工业设计系的研究生,从大学起就熟练掌握了各类设计软件的用法,虽然研究生还没有毕业,却拥有了不少具有代表性的作品。在节目的开始,她就向主持人和面试官们展示了自己的作品,其中既包括风格独特的设计海报,也包括快捷酒店的风格主题,还有改良后的护手尺盒和适用于学生宿舍的床头风扇,她的作品既具备实用价值,又富有审美意义,赢得了BOSS们的一致好评。



在接下来的提问环节,女孩以极高的专业素养和极强的应变能力回答了考官们提出的问题。一位总监问她,当自己的设计理念和老板的思路发生冲突时应该怎么办,女孩回答说她会做两件作品,一件按照自己的风格来设计,另一件按照老板的思路来设计,然后交给老板挑选;当聚美优品的CEO问及她对产品包装如何改良的看法时,她则给出了十分专业而有新意的回答,那就是在美观的基础上为包装增加实用性,使其在美观耐用的前提下发挥更大的宣传作用;当另一位老板提出可以为其提供一个兼做公关和设计的职位时,女孩则幽默地打趣道:“您让我做两份工作,会给我两份钱吗?”女孩的幽默和睿智赢得了在场嘉宾的一致好评,大家纷纷为其抛出了橄榄枝,在场的12位BOSS中有11位为她留灯(唯一一位灭灯是因为公司无相关职位)。



既然考官们对女孩的好感显而易见,在接下来的谈薪环节中她完全可以要一份高一些的薪水,已经公开表示了欣赏她的老板们完全可以接受。可是她却在最关键的谈薪时刻“低估”了自己,踌躇片刻说出了一个出乎所有人意料的薪水要求:2000块。她还表示,希望通过自己的努力,三年之后能将收入提高到每月8000块。

1511044964-1.jpg

在女孩说出薪水要求后,在场的主持人和嘉宾都十分惊讶,纷纷表示不理解。女孩却说,刚毕业的时候起薪低一些是正常的,只希望在以后的工作中用能力证明自己,一步步踏踏实实地升职加薪。女孩踏实的态度赢得了老板们的青睐,许多人当即表示要为其提供2000元的周薪而非月薪,甚至还为其提供了一系列优厚的附加福利待遇。一位CEO还表示,就算女孩没有选择自己的公司,节目录完后他还会继续挖她。



最后,女孩拒绝了其他10家公司的好意,选择了去58同城就职,不仅获得了年薪十万元的待遇,还将在最短时间内拿到许多人梦寐以求的北京户口。



看完节目,我十分感慨。事实上,同女孩资历相当的毕业生有很多,其中也不乏有能力者,但大部分人却习惯于高估自己,尚未展示出自己的才华就急着要价,这种求职方式不仅容易给人留下自高自大的印象,也不利于个人的长远发展。也许,刚刚走出校园的毕业生们在求职过程中应该学习一下节目中的这位女孩,适度地“低估”一下自己,这种“低估”不会让招聘者忽视你的能力,相反却能为你加分。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017