注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

分析“市场”没什么意义,还不如分析自己  

2015-06-04 18:00:53|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析“市场”没什么意义,还不如分析自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


Boss有一个朋友,是某杂志的主编,杂志的目标客户是孕妇及0-6岁的妈妈。现在大多数纸媒都死掉了,而她现在主要做全国性的母婴类的活动,手里有很多大品牌的总代理。


她能够从一个纸媒做成活动是她的主场,转型挺成功的,用她自己的话说:我现在变成一个公关公司了。


有一次我们说起这件事情,郭老师说:我觉得这是基因的问题,你从过去到现在去讨论它的商业模式,很难讲对还是不对。它不能复制,她们夫妻俩的性格决定她们做这个能成。她变成了一个公关公司,有些纸媒变成了新媒体(电子媒体),一年也赚几百万块钱。任何事情都不是绝对的,一定是和你基因最匹配的那个项目能够做好。


为什么这么说呢?因为这些活动的参赛选手都是大肚子的妈妈,一不小心,孕妇从台子上掉下来,出一件事情,几个月都缓不过来,可能就上黑名单了。这些活动虽然很赚钱,但风险特别大,每个月都有大型活动,要全国各地跑,还不算每个月的小活动,非常考验团队的执行力。


她和丈夫都是非常细心的人,比如孕妇不允许穿高跟鞋,她会一个个检查,谁穿带一点跟的高跟鞋都不行,每一个细节会反复的确认。并且她的团队都是她十几年时间沉淀下来的,和她的公司文化也是相符合的。


分析“市场”没什么意义,还不如分析自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


她们在一个地方做活动,下午结束,就会赶晚上的飞机回上海。我们大活动、小活动都和她们合作过,团队的战斗力不得不让人佩服。有一次周六上午帮我们做完活动,下午又赶到另一个地方了。她的这种基因确保了她的事故率很低,如果粗线条的人肯定事故率高。


郭老师说:分析“市场”没什么意义,还不如分析自己。你一定要根据自己的优缺点选择适合自己的项目或工作,任何细分领域都有机会。听君一席话,胜读十年书。我最近跟他学习了很多东西,有点顿悟了。


最近boss送我一台电脑,win8的系统,我玩不转。刘先生回家帮我看了看,说要给我改成win7的系统,并且把硬盘换成固态硬盘,这样速度会非常快,并且轻便很多。我不干呀,我的新电脑,要完全拆掉。


他自己从京东上买了固态硬盘,还有全套的工具,螺丝刀什么的,天天晚上研究怎么弄,晚上2点半都不睡觉。我喊他也不理我,太专注了。电脑的零件特别小,螺丝拆了一堆,他全部搞定了。现在我的电脑,速度非常快,用着特别舒服,让我一直愿意写东西。


我发现他特别喜欢鼓捣这些东西,家里灯管坏了,他都能搞定。他换灯管的时候,需要接线,我在底下给他递工具。我都不耐烦,非常着急,抱怨怎么还不快点呀。


分析“市场”没什么意义,还不如分析自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


这时的我是一个非常没有耐心的人,等一分钟都是煎熬。所以说他适合搞研发,因为他喜欢,并且能够沉下心天天做一件事情,做得还挺开心的。

他本来智商就高,又喜欢搞研究又细心,成为一名出色的工程师只是时间的问题。要让我做他的工作,给我再多的金钱,我也不干,分分钟是煎熬。

现在移动互联网热,估值被吹的很高,很多人都觉得这是大市场,大机会,纷纷进军移动互联网,各种概念进行包装。无论这个市场炒多热,有多少机会,我只会学习相关知识,并且用于工作,但绝不会去玩纯互联网的东西,基因里没这东西。


一路走来,我们很多人可能会迷失自己,对自己不了解,受外界的影响,做了自己不喜欢的工作,嫁了自己不喜欢的人。因为周围人都告诉你这个工作非常好,有荣誉有地位还可以赚钱,这个人也很好,嫁给他衣食无忧,从此过上幸福的生活。


我们总是分析什么好,而忘记了最重要的一点你自己喜欢什么,你擅长什么。我也在思考我喜欢什么,擅长什么?最终得出来的结论就是我适合“拉皮条”,就是媒婆的角色。


我基因里有这个东西,天生的,不用学。因为我爸爸所有的生意都是基于这一点做成的,他以前也开工厂,搞的一家人跟着他忙活,赚不了多少钱不说,还非常累。后来,他狠下心把工厂卖掉了,就找几个工厂给他加工货,然后卖给客户。那些工厂想绕过他,但结果就是自己没有生意做。

我举个例子,前一段时间,我们需要找月嫂公司及月嫂培训机构合作,我从大众点评及相关网站上找到它们的电话,打了一遍,挑出合适的一一拜访,筛选一遍,感觉不错的,再让我老板去谈。


如果没有我老板的出现,让我去谈这件事情,说实话谈不下来,也谈不了。我长的样子就不是干负责人的,都27岁了,无论打扮的多成熟,别人都把我当成一个娃娃,都称呼我小姑娘。


分析“市场”没什么意义,还不如分析自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


我有我的优势,大概就是因为这种亲和力,别人对我没有防范之心。对了,我脸皮还很厚,适合打前站,出去寻找一遍资源,我的判断能力还是可以的。其实很简单嘛,没有人会真正拒绝你。


两个非常厉害的人,如果自己递名片,可能有点尴尬。这时候有一个中间人说:王总,我给你介绍一下这是郭总,特别厉害,在某方面是专家…..两个人可能因为这个中间人的介绍,迅速谈成合作。

1233019737122.jpg

从小到大,我身边有很多很厉害的朋友,高中和大学,我都喜欢和美女才女在一起,我也甘愿当绿叶。要是在娱乐圈,其实我最想做的就是经纪人,而不是当明星。要是穿越到古代,我最愿意做的就是皇后或者某个不错的人身边的大丫鬟。对于我这样的人,基本跟对人就成功了。


有时候,我们是丫鬟的命,偏偏长了小姐的心,这就是很要命的。明明最适合的是打工,偏偏想要创业当老板。明明找一个踏实本分的人最幸福,却一心想要嫁入豪门。


分析自己擅长什么,而不是看别人说什么。选择比努力更重要,选择对了,就成功了一半。我是信命,并且认命的人,可我并不悲观,会努力扮演好自己该扮演的角色。

文/这个秋天

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017