注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

你嫁出去了,不表示你生活前进了  

2015-06-14 13:34:22|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总说一个人生活很难,只有真正经历过的人才知道有多难。这种难,不是生病了,一个人呆呆地躺在床上看着天花板的无望;不是孤独了,一个人抱着被子的难熬;不是受委屈了,一个人眼巴巴地望着人群硬是无人诉说的苦痛。

  总说一个人生活很难,只有真正经历过的人才知道有多难。这种难,不是生病了,一个人呆呆地躺在床上看着天花板的无望;不是孤独了,一个人抱着被子的难熬;不是受委屈了,一个人眼巴巴地望着人群硬是无人诉说的苦痛。

  这种难,是我们总要忍受很多看似无关、实则总会时时刺痛我们的语言暴力。

  同学:啊,你怎么还没结婚?太挑剔了吧?年纪这么大了,就不要挑剔有没有感情了,结了婚有了孩子就好了。

  亲戚:你这么大了还让家里人操心,你懂点事好不好,上学担心你学习不好,一个人在外担心你吃不好睡不好工作不好。你要是结婚了,家里就不担心了。

  最难的时候是过年,总有一些貌似很亲近的亲戚问你:还没找男朋友啊?抓紧啊!年纪大了就不好找了。

  每每听到这些话,其实比逼婚更可怕。如果是父母询问此类问题,你生气可以恼,你不高兴可以别扭地忍着。但是如果是亲戚在年关时问,你是不好发怒的,只能忍着,还要陪笑,其实那笑比哭好看不了多少,你还不能找理由不回答。

  而最难过的是,父母还要和你一同忍受。表面上看,亲戚不是在问父母,但其实也是在问父母,而且让他们更难过。对于好面子的父母来说,自己孩子没嫁人,亲戚的话让他们觉得丢面子,脸上无光,因为家里有个异类——没有嫁人的女儿。你一日不嫁人,他们一日都没法做人。对于理解你的父母来说,别人这么问,他们也不会反过来说你,但是你能听到他们的叹息声。其实这比骂你更难受。

  这就是一个人生活最难的地方。语言暴力让我们忍受了更大的压力和煎熬,而且这种暴力总是在毫无任何征兆的情况下一次次刺痛父母,然后转嫁到我们身上。到此时你方明白其实你真的是一个人,没人能理解你的苦痛,没人是真正关心你的。

  父母远在家乡,经常以此类方式刺痛我们的还有身边的同事和朋友。听说你30了还没嫁人,亲切地握住你的手说,女人不容易。一定要抓紧啊,岁月不等人,过了30了就没机会了。结婚多好阿,有孩子有老公。

  可是很多时候,你觉得我会羡慕这样的你吗?在我眼里,你只是嫁人了,有了孩子,有了所谓的家。我能感觉到你不缺钱,有吃有喝,有几百万的房子,有二三十万的车子。可是我感觉不到你对生活的爱,你对这个家有多么不舍。

  我感觉不到你比以前更好,相反我觉得你过得更糟糕了。因为你说婚后不如婚前,产后不如产前。你变得邋遢了,婆妈了。如果换一种生活方式,你变得更糟糕了,你能觉得你结婚是一件值得炫耀的事情吗?无论是结婚还是单身,我觉得都可以。

  但是如果结婚了,生活反而更差了,你更糟糕了,我觉得还不如不结婚呢!这种好,不仅仅体现在家里地板光洁、生活用品样样俱全,而且还体现在你对生活的满意程度,是否成为了更好的自己。

  你和另一半可以有矛盾。但是当矛盾来临时,你们不是躲避,而是想办法去消除矛盾,你更懂得和不同的人和谐相处;你和公婆可以有摩擦和芥蒂,但是你更懂得做智慧女人,用智慧和方法让他们更开心,重要的是你也很开心;你的生活可以充满挫折和沮丧,但是你更会将之当作一种磨练,当作生活的必修课,你不会因此抱怨仇恨生活的不公。

  真的,我希望婚后的你拥有的不仅是面包,而且还有心灵的富足。这种富足可以让你抵挡人世间的坎坷,忍受俗世的闲言碎语,更好地走在生活的路上。如果我见的你是这样的,我真的好羡慕。

  结婚真的不是值得炫耀的事情,也不足以让你觉得自己很庆幸结婚了没有被剩下。剩女其实真正的意思是被感情抛弃了,自己放弃了自己,而我们只是在感情的路上遇到了点波折而已,我们真的算不上剩女。你们嫁出去了,并不表示你的生活前进了,你过得不好说明你退步了。

  所以,亲爱的姑娘,我们真的没有什么不一样,我们都在努力向生活学习。你现在拥有的不足以向我炫耀。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017