注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

避免这几件事,就可以给孩子最好的爱  

2015-06-14 13:29:55|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的日常行为自然会影响到孩子的行为习惯,这时候问题出现了:父母一味地去纠正孩子的不良行为,却不知道自己就是这些不良行为的始作俑者;父母一边在不断地给孩子灌输主流价值观,一边却背道而驰地我行我素。

  我们每个人都有自己独特的生活习惯、态度和行为方式,有的人追求整洁,有的人喜欢随意,有的人喜欢热闹,有的人喜欢安静,有的人喜欢冒险,有的人喜欢安逸等等。每个人的生活怎么过,都有各自的追求,这个无可厚非。但是,父母的这些日常行为自然也会影响到孩子的行为习惯,这时候问题出现了:父母一味地去纠正孩子的不良行为,却不知道自己就是这些不良行为的始作俑者;父母一边在不断地给孩子灌输主流价值观,一边却背道而驰地我行我素。

  只管教孩子,不约束自己

  一位妈妈跟我抱怨说:“我家儿子都12岁了,还是丢三落四,自己的东西转眼间就找不到了。我跟他说过多少遍自己要整理好自己的东西,他就是做不到,真让我犯愁啊!还有,他的东西回到家就随手乱放,弄得家里总是乱七八糟的……为此,我常常跟孩子发生冲突,因为孩子处好出于青春期,对我的管教更加叛逆,这让我和儿子的关系降到了冰点,甚至都影响到他在家学习的积极性。”

  我问她:“你和你丈夫有这种状况吗?”她愣了愣,有点不好意思地说:“我也常常丢三落四。他爸爸也是进门后东西随手一放。可是我们对重要的东西还是收放得很好的。而我儿子常常把学习的资料、课本弄得到处都是,找不到的时候就大呼小叫地让我帮忙找,每次清早上学都弄得过于紧张,甚至气呼呼地就出门了。”这位妈妈面对我提出的她和丈夫的自身行为问题轻描淡写。其实她儿子的问题很大程度上是受到两位家长的习惯长期影响的结果。

  我后来给她提了一个建议,让她在家里开展一个全家人一起参与的活动,就是不管是谁,如果东西乱放就把这个物品扔进一个箱子锁起来,一个星期以后才可以申请取出。孩子大人一视同仁,不管这件物品多么重要。听到这个建议,这位妈妈犹豫了,“不行啊,他爸爸肯定不行。手机乱放锁起来怎么办?”这其实就是很多父母都面临的问题:我们自己的生活习惯不改变,却要求孩子改变。

  对孩子的长久伤害

  现在不少父母往往看不到自身的问题,甚至意识到了却不愿意改变自己,只一味地要求孩子做出改变。比如,我们总在要求孩子去学习,别看电视,别玩游戏,但自己却玩得不亦乐乎;我们总在要求孩子要喜欢阅读,自己却连碰都不想碰那些束之高阁的书,甚至家里都没有自己可以看的书。这种很日常的行为看似小事,长期下去却会给孩子造成一定的影响:

  1)加剧了孩子对家里地位的不公平感——大人就可以做,小孩就不可以做!

  2)让孩子很迷惑,因为不知道所谓正确的行为到底是什么样子。

  3)让孩子对父母的权威性产生很大的质疑。

  4)让孩子更加叛逆和不服。

  我们为什么会这样?

  不少父母都在为孩子身上的各种问题而苦恼,但实际上孩子的这些问题很大程度上反映了父母自身的问题,而反映在父母身上的这些同样的问题在我们自己看来似乎就不成问题了。要想改变孩子,父母们首先需要好好反思一下自己,我们为什么会这样呢?原因可能有以下几个方面:

  1)权威心态。很多父母觉得,我是家长,我自己怎么样用不着你来管,但我是你爸/妈,你就得听我的。

  2)落寞心态或寄希望于孩子。很多父母觉得自己的不良习惯已经根深蒂固大半辈子了,真正改起来太难了。自己已经大半辈子过去了,再多的改变也不能带来什么好处了,但孩子还小,养成好习惯一生受益匪浅。

  3)懒。要改掉多年的习惯,是不容易的。我们自己知道不对,却已经没有足够的动机或者外界的督促去改正了。

  我们应该怎么做?

  1)想改变孩子,先改变自己。孩子是上天赐给我们的礼物,因为,“为了孩子”是一个非常强有力的理由和动机。

  2)从自身做起。当你希望孩子改变不好的行为习惯时,首先改变自己和家人的行为,这样才有理由来说服孩子,孩子参与改变也才会心服口服。

  3)在家里制定好“家庭规则”。比如各自把自己的物品收拾好,如果有惩罚也一视同仁,奖惩分明;比如规定晚上的7 点到8点是全家的阅读时间等等。

  小贴士:制定家庭规则的艺术

  1)家庭成员全部参与,听取各自的意见和建议。

  2)规则要考虑到所有人的权利和义务,家长没有任何特权。

  3)规则不能朝令夕改,不能只对一个人放宽条件。

  4)规则的增加和减少需要所有人的一致同意。

  5)定期对规则的执行情况就行评估,奖惩分明。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017