注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

刘备是NLP大师:岳晓东趣说三国杀  

2015-06-10 19:35:39|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备这个人能成事,关键在于他看得起自己,胸怀大志,逢人就说:“我,有一个中国梦。”

        刘备这个人能成事,关键在于他看得起自己,胸怀大志,逢人就说:“我,有一个中国梦。”

  刘备的先祖是中山靖王刘胜,他是汉武帝的哥哥,也是刘邦的曾孙子。从西汉初年到东汉末年,中间差了350多年,各位你们有谁知道自己350年前的祖上是谁?没人知道,但刘备知道,而且逢人就说:“我,祖上是汉高祖刘邦。放在今天,这就做NLP培训。具体地说,NLP是神经语言程序学(Neuro-LinguisticProgramming)的英文缩写。它认为:我们的态度、信念、思维方式及行动都是“习惯程序”,只要通过一定的方法,改善我们思维和行为的重复程序,让大脑的软件升级,便能实现自我的完善和提升。NLP是一种意念激励的技巧,力图使人学会用神经语言来改变人的身心状态,达到自我的不断突破。

  据学者考证,从刘邦开创西汉到东汉末年,能够直接跟刘邦搭上线的后人有二十多万,他们当中唯独刘备一个人动不动就说我是高祖之后,要匡复汉室,一统中原。你看荆州的刘表没这么说吧,益州的刘焉也没这么说,那刘璋更不说了。就刘备一天到晚挂在嘴边,而且他什么动产不动产都没有。

  刘备没钱没人,靠什么赢取天下呢?只能靠仁义。比如说他三让徐州,陶谦不想做徐州市长了,想请刘备来做。本来这么好一片地盘,又是人家主动谦让的,刘备一会儿说让吕布来做,一会儿说让袁术来做,让陶谦感到很真诚,最后答应只做代市长。虽然最后还是给丢了,但美名却留下了。

  还有,新野撤兵时,面对曹操的追兵,刘备对大家说,你们跟我走吧,我带着大家奔小康。那帮人还真信呐,拖家带小跟着走,就因为刘备给人感觉说话靠。后来曹兵追上来了,诸葛亮劝刘备说,咱这么拖着走,被曹兵追上,会有灭顶之灾的。刘备不为所动,最后真的被曹兵追上了,连老婆孩子都被冲散了,但刘备还是认为这才能赢取民心。可他的家小都被冲散了,要不是赵云拼命抢救,阿斗就壮烈牺牲了。不想救回来之后,刘备还把儿子扔在了地下,说是为了他险损失我一员大将。你瞧这个广告打得好啊,可惜给刘禅留下了脑震荡的后遗症!

  其实,刘备之所以能够成事,就是因为他看得起自己,努力追逐自己的梦想,并在曲折面前不低头,屡败屡战,才取得三分天下的局面。在心理学上,这是典型的自我期盼效应的表现,它可使人在行动中形成一定的定势心理,存在某种坚定的意向,并为此不畏艰难,奋斗不止。

  用时下的术语来说,刘备也是NLP大师了,说自己行,自己就行了,原来不行也行了。不像刘表、刘璋那些没出息的刘邦子孙,说自己不行,自己就不行了,想行也不行了。好玩的是,《三国志》中记载,刘备小时候家中有株大桑树,遥望见如同车盖。刘备与同宗小儿于一起在树下玩耍时曾说:“我将来一定会坐有羽饰华盖的车。”他二叔刘子敬听到后,当下斥责他:“不许胡说,你想招来灭门之祸吗?”

  刘备只撇了他一眼,心里说,等着吧,早晚有一天我会证明给你看的。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017