注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

如何安置“不能当饭吃”的兴趣  

2015-06-10 19:34:31|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ截图20150514190739.jpg



在一堆晒着各种美颜自拍的朋友圈动态里面,A同学发的照片总能让我在花流量的情况下也毫不犹豫地点开来看大图。


和那些美得不像人类的自拍相比,A同学照片里的她总让人觉得摆拍得非常自然,照片的风格也格外的清新脱俗。和很多爱美又自恋的女孩一样,A同学其实也经常发自己的照片,但我几乎很少看到那种近距离的大头照,那些照片里的她总是站得远远的,也不摆夸张的姿势,要么是微笑着,要么是看着别处的风景,要么是玩弄着相机,要么就只留一个背影,配着各种恰到好处的景色,结合她简单朴实却非常走心的文案,我几乎每次都觉得是在看一部青春文艺短剧,看完后会觉得自己也亲眼目睹了她所经历的、看到的东西。

带着对如此高逼格的自拍的无限仰慕,我点开了一直不怎么联系的A同学的私信框,做好了一幅受教的姿态向她请教了一番。没想到A同学马上就回复了我,而且很大方地分享了她的相机型号、各种后期处理的APP、还有她自己的一些后期处理习惯,最后还不忘告诉我一些比较实用的拍摄心得。问到相机镜头的选择时,A同学更是热情地向我推荐了适合我需要的镜头类型。她还给了我一个真理:要拍出好的照片最重要还是要把自己打扮好……一番交流后,最大的感触还是,A同学果然真的很喜欢摄影。



其实A同学是我高中时期的班长,一个大大的美女学霸。高中的时候就对她喜欢摄影这事略有耳闻,印象最深的是班级生日会上她的好友做了个取景框送给她,当时我也不理解那样的东西怎么能让她那么开心。而她爱美这事大概也和她喜欢摄影一样,同样让我觉得很费解。尤其是高三的时候,不仅是家长和老师,连我自己都开始认同“专注学习以外的事情都是无意义”的观点,总觉得如果搞学习以外的事情,就会没办法把好学习搞好,何况那和自己将来的职业无多大关系,何必浪费时间呢。



日子就那样过去了,A同学依然有空的时候就在校园到处摄影,依然在冬天里只要是不要求穿校服的时候,就能看到她精心搭配了各种好看的衣服到教室,再麻烦她也坚持每天要洗她那把长长的头发,但尽管如此,成绩却还是好得让人仰慕三分。后来A同学考上了武汉大学,按她的话来说就是,不是最理想的,也不是最差的结果。但对于我们很多人来说,那已经是最理想以外的好结果了。刚进大学,A同学就毫不犹豫地加入了摄影协会,于是,各种外拍照片就开始通过微博和朋友圈进入到我们的视野。A同学还会利用各种假期去旅游,每次都会为自己拍下很多艺术感满满的自拍,翻翻她的朋友圈,就会觉得这四年来,她真的有太多太多美丽的自拍作为青春的印证,让我们羡慕不已。



A同学还告诉我,她现在依然在学习摄影中,为了学好,她还下了血本报名去上专业人士的课。听到这里,我又习惯性地敲起了自己的一个疑问“你打算以后从事摄影有关的职业吗?”,敲到最后,忽然又觉得有什么不妥,便又默默把字都删了,回了句“那我也要好好学习了,有机会也考虑参加一些课程”……


如何安置“不能当饭吃”的兴趣 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



不知道是不是受毕业季的影响,不知道从什么时候开始,谈话内容就很容易扯到了职业,也许最初是因为自己总被问,你是不是打算把这个当作职业?久而久之,看到别人对一些事情花了时间去学习并且很沉迷,便也会跟着好奇地问,你以后要从事这个行业吗?可是,难道不把它当成职业,就不能好好地对待自己的兴趣吗?很久后才发觉自己也开始陷入了老一辈的思想漩涡里面。小时候我对很多东西都感兴趣,例如弹钢琴,那时哀求了父母很久才能去学琴,可某天妈妈便不让我学了。她说,你以后也不是要当音乐家,学这个又花钱又没有用。



例如画画,妈妈曾经严厉地跟我说过“兴趣不能当饭吃,美术家不能养活自己的”。到现在,这句话依然清晰地记在脑海里。于是,我不知道自己从什么时候开始,对兴趣本身不再单纯地想把它当成兴趣,而是要将它和利益挂钩,一旦发觉无利可图或者前途渺茫,便会以“没时间”为由渐渐疏远那些自己曾非常喜欢“兴趣”。到现在我依然记着但丁的一句名言“最好把自己的兴趣和职业区分开来。”也许是出于对这句话的误解,终究,我成了一个没什么兴趣爱好的人,而更可笑的是,出了社会后试图抛开那些兴趣去择业,却发觉自己已经没有什么真心喜欢从事的职业了。职业应该是选择适合自己,自己擅长的领域才更能有前途。当然,倘若能把自己的兴趣发展到职业水平,将兴趣当成自己的职业也未曾不可。但兴趣往往未必是自己擅长的,很多时候也许只是单纯的喜欢,也有很多时候,即便你对你的兴趣很擅长,但一旦成为了职业,你对兴趣的爱可能也会慢慢变质,让兴趣单纯只是兴趣,才是对兴趣最好的对待方式。



然而,如果自己的兴趣不能为自己创造物质价值,就是浪费时间的事情吗?兴趣本身就是生活的润滑剂,为工作而花去的时间是在生存,为兴趣而花去的时间才是在生活。我们每天都在为生活忙碌地张罗着,为了有更好的前途都毫不犹豫地牺牲掉自己的兴趣爱好,到头来却忘记了工作的本身就是为了更好地生活,连兴趣都不能发展的生活到头来只会把自己折磨成一个只会工作的机器人。人会越来越对事情提不起兴趣,在这个现实得让人瞠目结舌的社会里,能有一两个“不能当饭吃”的兴趣就应该好好去珍惜,在不影响正常工作生活和学习的前提下任性地去发展自己的兴趣,让自己的每一天都过得充实,让自己回归真正的生活。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017