注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

窃贼学技艺  

2015-05-09 11:59:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Img353461432.jpg


      每个人都有足够的理由去抱怨,但是如果把自己设想为一个窃贼受到追赶,一个服务生与成千上万国际顶尖公司的名校生竞争,这是怎样的困难与难题?他们一样坦然应对,从容胜出!

       窃贼学技艺很早以前听说的关于"贼学艺"的故事,对于今天的诸多人也同样适用。

       从前,一个窃贼的儿子看见自己的父亲渐渐老了,担心自己身无长技,将来无法养家,便决定子承父业。

       他将这个愿望告诉了他的父亲,后者立刻同意了。这天晚上,父亲领着儿子翻墙入室,进了一户有钱人家。父亲十分顺利地打开柜子,叫儿子进去拿些衣物。儿子刚进柜内,这位父亲便把柜门锁上了。然后故意拍打物件弄出声响,悄悄从来路溜走。

       这家人立刻跑了过来,举灯搜查,虽知有贼光顾,却不知贼在何处。那个窃贼的儿子在柜中好生纳闷,不知父亲安的什么心?东思西想,计上心来,他的嘴里发出老鼠啮物之声。这家人要女仆打开柜子看看,谁知柜门刚打开一半,窃贼儿子便纵身吹灭灯火,将女仆推倒,没命的冲了出去。

       这家人在后面紧追不舍,追得窃贼儿子只恨没人教过自己隐身之术,他看到路旁有口井,急中生智,拾起一块大石头朝井中丢去。石头落井之声被追赶者听到了,他们停下来在井中搜寻贼迹,窃贼儿子这才得以脱身。

       窃贼儿子回到家中,见到父亲后不停地责备着。

       父亲说,"儿子,不要埋怨,告诉我你是怎么逃出来的。"在听完儿子叙述的脱身经过,父亲非常满意,他拍了拍儿子的肩膀,说:"好啦,你现在已经技艺在身了。"

       倒不是说做窃贼有多么值得鼓励,而是说我们在平时多用心想想解决问题的办法,更容易培养沉稳坚毅的心智。对于每个人而言,不如意常常十有八九,遇到问题后,不是抱怨、痛苦,而是要清醒地面对现实。告诉自己"不要灰心!让我想想,一定有一个办法可以解决它!"遇到困难难免不让人痛苦,但真正把问题解决后收获会更大。

       如果一个餐馆的服务员生出想读MBA的想法,而且竟然受到哈佛的老师青睐,会不会让人觉得不可思议?因为尽管在MBA普遍遭受质疑的年代,但如果能申请到世界知名院校的MBA仍是一件让人觉得荣光的事情。但典型的MBA候选人一般满足下面三个条件:毕业于名校,在国际顶尖公司工作,有2-5年的工作经验。但这样的人申请哈佛、斯坦福、MIT等知名院校的可能有成千上万,如果你刚刚参加工作又是在让人大跌眼镜的餐厅做服务生,没有什么惊天动地的成就,你怎能在强手如云的竞争中胜出?

       但听完他们一番道理,就足以让人钦佩。"也许我是餐馆的服务生,但我也有我的优势","因为我知道我虽然并不漂亮,却能拿到最多的小费",真的,如果在一个负面的环境下,一个人还能稍微做出一点成就的话,那就是相当了不起的事情。因为如哈佛这样的名校确实要招的是一个有悟性的、有发展潜力的、以后注定会成功的、可以为学校带来荣誉的人,而一些小事就足以体现一个人身上的卓越品质,而这也正是你与别人不一样之处。如何战胜困难,总有一些办法,打开自己的思路,就会豁然开朗。

       其实每个人都有足够的理由去抱怨,因为不如意事总是十有八九。我们想着自己的痛苦和迷茫去求教他人,却感觉他人似乎更加痛苦和迷茫,诸多问题找不到标准答案。

       困惑、不解、郁闷、沮丧……岂不知,这世间的任何问题都可以找到解决之道,看你是否积极沉稳、乐观进取,是否把注意力更多放在自己与更广阔的天地上。

       把自己设想为一个窃贼受到追赶,一个服务生与成千上万国际顶尖公司的名校生竞争,这是怎样的困难与难题?他们一样坦然应对,从容胜出。

       所以,你所面临的任何困难,竞争的激烈、管理的难题、人际的纠纷、社会的复杂……一样可以找到解决问题的方法!

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017