注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

有限的忠诚  

2015-05-07 12:38:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有限的忠诚 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


       曾子小的时候,常跟父亲到田里干活。有一天锄草时不小心把一棵瓜秧给铲断了,他的父亲曾皙脾气非常暴躁,看到后大怒,拿起一根大棒就朝曾子劈头盖脸打去。曾子经常听孔子讲孝,看到父亲生气要打他,心想假如逃跑的话,父亲打不到会更生气,那怎么能说是孝呢,就等在那里,一动不动。结果他父亲曾皙手头也没个准儿,一点分寸也不懂得拿捏,一棒子下来,就把曾子打倒在地,昏了过去。过了好一会儿,曾子才慢慢苏醒过来,起来第一件事情不是喊疼,而是问父亲:“刚才您那么费力地教育我,该不会累坏吧?”



  曾子干不了活,留在家里休养,每听到父亲回来的脚步声,都要忍痛爬起来,弹琴唱歌,装出自己已经没事的样子。其实父亲曾皙早就后悔了,儿子要是有点闪失,自己怎么受得了,听到儿子的歌声,他心里宽慰了很多。



  这事传到了孔子的耳朵里,老人家很不高兴,对其他的弟子说:“曾参来了,不要让他进来!”曾子如丈二和尚摸不着头脑,赶快去跟孔子解释:“当时我只有一个念头:既然犯错惹父亲不高兴,就应该接受父亲的责罚。您多次教导我们为人子女要懂得‘孝’,而能够赡养父母只是最低层次的孝,最难的是能始终对父母和颜悦色,不让他们不高兴,所以我才装作若无其事的样子,以免父亲担心。”



  孔子说:“你知道舜帝的故事吧?舜的父亲叫瞽叟,眼睛是瞎的。舜非常孝顺他的父亲,父亲要使唤他,他总是在旁边;但父亲想杀掉他时,他却每次都会想办法逃掉。父亲用小棍子打他,他就默默忍受;但用大棍子打他,他就会逃走。舜这样做的结果,使瞽叟没有犯下不行父道的罪责,而舜也没有丧失孝道。可你呢,父亲大发雷霆时,你宁死也不躲避。表面上像是尽了孝道,但万一你被打死了怎么办?不仅会给你父亲留下一辈子的痛苦和歉疚,而且会让你父亲陷于杀子的不义之中。有哪一种行为比这更不孝呢?”



曾子一听,惊出了一身冷汗,一下子顿悟了。儒家最讲究忠孝,曾子强调“事君能致其身”,忠诚的臣子要能够为君主而死。但那是有条件的,如果君主本身是糊涂蛋一个,是非不明,还要为他尽忠,那只能是愚忠。这样的做法,他的老师孔子也是不赞成的。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017