注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

如何让努力变得有价值  

2015-05-07 12:29:54|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让努力变得有价值 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


我让一个研究生收集一份资料,快下班了问他结果,竟然一无所获。见我要怒,他慷慨激昂地说:“我已经很努力地找了,但真的查不到啊。”


作为主管,“我已经努力了”这话我不知听过多少次,每次都面对着一张无比诚恳的脸,但我要说:“你所谓的努力一文不值!”


你的工资是按“努力”来计算的吗?当然不是。“工作是否完成”是基数,“你有多么努力”是系数。当基数为零时,系数再大也没有任何实际价值。不用“努力”就把工作做好的人,是精英。如果你“努力”了还是做不好,那你干脆辞职吧,因为你实在不能胜任这份工作。按照这个逻辑,如果你还想干下去,那越是工作没做好,就越不能声称自己“努力”了,反而要说“我还不够努力”,才能隐藏自己能力的短板,让别人还能对你抱有希望。


可为什么很多人还是忍不住要说“我已经努力了”呢?一是看得见的成绩拿不出来,所以只好拿无形的“努力”来充数;二是知道自己的“努力”小到肉眼无法识别,不喊出来就会被当成空气。

那么,如何体现“努力”的价值?一是要取得实质的成绩,二是要增加“努力”的可见度,尤其是碰上不可能完成的任务,再怎么努力也不可能有好的结果,这时更要让主管看到你的“努力”。


L是我带过最得力的手下,同样是搜集资料这样简单的工作,这个充满灵气的姑娘第一次就给我很大惊喜。她是这样做的:


一是列出已搜索的关键词组合,附上关联性最强的结果。这样我一眼就能看出她已做了各种努力的尝试,而且一目了然地发现了她存在的问题,做出了明确的指导。而那个研究生的“努力”口说无凭,叫我如何信他?




二是把搜集的资料汇编成精练的提要。那个研究生偶尔也会找到一堆资料,意气风发地把几万字发到我邮箱,让我看到吐血。而L的做法好处有二:一是表明这几万字资料她全部看过,因为编出的提要就是她努力的证明;二是节约了我的时间——你花一天搜集的资料,难道还要主管再花一天看一遍?


三是积极请求他人援助。很多人把“努力”与“埋头苦干”简单画上等号,其实,努力求助他人,也是一种努力。L就请公司编译部的同事,帮忙查找了国外的资料,她还及时求教了我,这样善于协作的下属,实在是每个主管所乐见的。所以看着那研究生憋屈的脸,我很想说:“你还没有努力,因为我就在你旁边,你却没向我求助。”


所以,“努力”是越说越不值钱的东西,只有做出来才能变现。要让你的努力有价值,既需要智商,也需要情商。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017