注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

如今这个时代为什么有如此多的人痴迷公务员呢?  

2015-05-28 17:22:35|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010120609440276.jpg

今年过年回家的时候,我堂弟到我家一块聊天吃饭喝酒,堂弟大专毕业,学的建筑施工技术,毕业后没有找到合适的工作,我叔一咬牙花费十几万给他买了一个交警(不在编,你懂的),他说自己每年逢年过节就跑队长家里送东西,他们队长对他许诺三年后可以给他弄个编制,他信以为真了。家里花了十几万给他买了车让他上班用,每月工资1500元,除去每个月的油钱后他每月都是“月光族”,还要家里给他钱。我问他为什么不做点生意呢?那样来钱块还轻松点,起码不用每天都要站街上执勤呢。我话刚说完,堂弟就接上了话,交警是国家的人,有地位,我们队长说了三年合同满后给我转正(虽然我知道得考试,不然谁也没这能力,但我保持沉默),年后我就要相亲了,说出去名声好,姑娘随便挑。听完他的话我陷入了思考?改革开放都30多年了,怎么还有人对这如此痴迷?


曾经我跟很多人一样对公务员不太了解,不过后来接触过几位,就懂了其中的道理。认识一位朋友,大专毕业,考上了湖北省五峰县(胡春华老家)工商局,他说每月工资2000出头(后来知道是纯收入,不扣五险一金,逢年过节都有福利),他说公务员工资虽然不高,但每天都很清闲,给他稳定的生活,他会一直做下去的。我想对于如今本科生多如狗的时代,一个大专生有如此的幸运,他应该很知足也很感激吧。



我认识一位本科时代的校友,学的采矿工程,我问他为什么要学采矿?不害怕毕业后去煤矿出事吗?他说当时没有考虑这样多,觉的这专业挣钱多就报了。当年的煤炭黄金十年(2002年到2012年),学采矿的本科生供不应求,每个人去了安家费五万,月薪一万多,真是火的一塌糊涂。我的这位朋友在如此的大环境下报了采矿,后来毕业签到神火集团(河南永城),可没有了以往的红火,他觉的地下粉尘太大,就辞职考公务员,第一次报考的郑州海关,考完他请我们吃饭,很幸运的说估计可以进复试,行政加申论有140分左右,后来等待结果出来差了几分,他不甘心放弃,就继续复习报考别的地方公务员,不过仍然没有结果。前几天打电话他还在坚持,估计今年九月份的考试他也不会放弃吧。为了考公务员,他付出很多,欠了不少钱,过年不敢回家,害怕见亲朋好友。如此痴迷考公务员,痴迷权力,考上自然是好,万一考不上还坚持,恐怕就会有悲剧发生吧。


之前我妈老鼓励我考公务员,等她慢慢的懂了后,就不再强求我了。认同了我的观点:“人还是要靠自己的技术和能力吃饭,不管做什么都要量力而行,过的简单幸福就好。”


不过怎么讲,如此多的人痴迷公务员,我想绝非因为那一点钱的事。有次去办事,需要到一个部门盖章,不然的话事情无法完成。开始人家不愿意办,后来托关系,人家才慢腾腾的输入密码,打开保险柜,取出公章盖了下去。那盖的分明是权力和钱,这才是为什么如此多的人痴迷公务员的原因所在吧。中国几千年下来的“官本位”思想根深蒂固,想改变恐怕很难的。


考公务员不容易,凡事都要量力而行,不然浪费了光阴和钱,到头来“竹篮打水一场空”就悲剧了。考碗不容易,且行且珍惜!

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017