注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

调整心态不当职场“祥林嫂”  

2015-05-28 17:20:10|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得我们初中时学的鲁迅的小说中的人物祥林嫂吗?她每天不停地唠叨一句话:“我真傻……”而现实生活中我们是不是也经常唠叨抱怨呢,特别是工作,看看吧,我们是不是天天抱怨工作不行、工资不高、公司不好等等,我们是不是也成了职场上的“祥林嫂”呢?
  
调查显示:近九成人天天发牢骚
  
近日,一份关于职场人心理状况的调查报告显示,近九成职场人每天都会发出抱怨。其中,65.7%的人每天抱怨1至5次,13.8%的人每天抱怨6至10次,4.8%的人每天抱怨20次以上,只有11.2%的人表示自己“从来不抱怨”。八成职场人表示自己会习惯性地表达哀伤、痛苦或不满,而92.6%的人对自己的抱怨行为感到“深恶痛绝”。
  
职场人每天都在抱怨什么?
  
调查结果表明,80.5%的人抱怨的内容与工作相关,感情问题紧随其后,比例为29.7%,排在第三位的是家庭问题。而公共服务、公交车、物业等问题并不是引发职场人抱怨的主要原因,比例仅为20.9%。调查显示,74.7%的职场人表示自己抱怨主要是为了发泄内心的苦闷,而希望通过抱怨解决问题的比例为36.2%。
  
案例扫描:对工作不满心生抱怨
  
小韩是08届环境艺术设计毕业的学生,毕业时因自己优秀的毕业设计作品被老师推荐到一家景观设计公司工作。刚进公司的小韩被分配的工作是辅助老员工一起完成前期投标方案设计。可能老员工怕后来者居上,所以不愿意让小韩涉及到过多工作方面核心内容。小韩于是希望老板能让他单独负责一个方案,但是老板并没有同意。此后,小韩对公司诸多抱怨,觉得老员工对他有敌意,老板又不信任他的能力,自己觉得很委屈,在msn上也改了签名。此后小韩认为反正也得不到想要的,索性对工作敷衍了事。新年刚过,老板借口经济不景气,把小韩裁掉了,临了还送了小韩几句话:过多抱怨是没有用的,最重要的是要改变你自己。
  
老李是一家投资公司的中层管理人员,工作十年,在现在这家公司就呆了八年。从最初的小职员到现在的部门主管,老李花了四年的时间。但一晃四年又过去了,位置再也没有变动的迹象,薪水也是象征性地涨了几百元钱而已。看着身边的同龄人事业上春风得意,而自己在这个公司工作琐事多,薪水不高,福利也不好,又没有发展空间,不由得心生抱怨,天天在家人面前唠叨,搞得自己和家里人都烦。
  
专家分析:过多抱怨不利工作更不利身心
  
工作占据了职场人每天大部分的时间,而日常工作中充斥着一个个矛盾,需要职场人凭借自己的能力和努力去解决、协调。在这个过程中,一旦无法做到内心的平衡,抱怨就会随口而出或者在脑海中闪现,当这种矛盾积累到无法疏解的时候,职场人会发现自己真的成了“祥林嫂”。武汉市精神卫生中心刘连忠副主任医师指出,过多的抱怨不利工作更不利身心。
  
1.过多的抱怨会留给别人非常消极负面的印象,让人认为你是一个没有修养的人,影响你在同事、上级甚至客户中的印象,导致人际关系出现问题,职业生涯受到影响。
  
2.过多的抱怨使简单的问题复杂化。比如,当你在工作中受到不公正对待时,如果能通过恰当的方式提出来,本来有可能得到合情合理的解决,但如果你不分场合、不顾及影响,大发牢骚,就会使本来有理的事变成无理取闹,失去别人的同情。
  
3.过多的抱怨反映出一个人心胸狭窄,度量有限,喜欢计较小事。爱占小便宜的人,抱怨特别多,因为他常常会感到自己吃亏。分任务,他希望比别人轻一些;有好处,他希望比别人多一些。而让一个人在每件事上总占便宜是不可能的,于是心胸狭窄的人每天都能看到自己吃亏的地方,就每天都会有发不完的牢骚。
  
4.过多的抱怨表现一个人的怯弱无能。凡是具有很强工作能力的人,无论是在工作中遇到困难,还是自己陷入不利境遇,他都能冷静地考虑对策,依靠自己的努力征服困难,扭转被动局面;而懦弱无能的人碰到这种局面,就会显得束手无策。他们既然不能依靠自己的力量和智慧去战胜困难,于是就免不了怨天尤人,牢骚满腹。
  
5.抱怨还会加剧不良情绪,给人们的身心健康带来消极影响。现代医学研究表明,癌症、冠心病、高血压病、溃疡、神经官能症、甲亢、偏头痛、糖尿病都与心理因素有关,而其中最主要的心理因素就是不良情绪状态。
  
专家建议:从改善自己开始
  
近年来,随着职场生存压力的不断加剧,职业人对自我工作要求的不断提高,职场抱怨愈演愈烈。从心理学讲,抱怨是一种情绪发泄,有不满情绪过于压抑不行,需要发泄出来。但是抱怨只能使不满得到暂时缓解,不能解决实际的问题。

1432635013820629.jpg

  
怎样才能化解这种职场不良情绪?专家建议:
  
第一,要纠正自己某些错误的信念和观点。任何人都不能对他人、工作有过分的要求,别人不可能按照我们的意志、喜好来行事,我们不可能主宰环境和他人。所以遇到困难和挫折是生活中的必然,我们应当善于调控自己的情感、态度。
  
第二,培养良好的心理品质。每个人都需要对自己的人生负责,人生中的成功快乐,只可能自己找到。自身的个性心理弱点可能是导致烦恼的内在因素,只有改善自己才能改善情绪。要逐步克服不良心理状态,培养自尊、自爱、自强、自立、自主等良好心理品质。
  
第三,要学会自我调节。即通过自我劝慰、自我开导、自我调适,使自己冷静下来,把问题想通、想透,这是克服抱怨心理的最好办法。之所以会产生抱怨,固然与身边的不公正现象有关,但也与一个人的思想修养和认知方式有关。想一想自己对问题的看法是否对头,是否只从个人意愿出发;想一想自己考虑问题是否全面,有没有偏激;想一想还有没有比抱怨更能解决问题的办法。
  
第四,保持一颗平常心。面对现实生活中暂时不完善的地方,不要牢骚满腹,不要怨天尤人,不能居高临下地评判、抨击和指责别人,而应当看到自己的责任,拿出实干的精神和勇气来。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017