注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

要想让“兔子撞树”,需要哪5步呢?  

2015-05-25 16:04:22|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想叫兔子撞树,要分哪几部?非常有启发的文章。

  死守一棵树再等兔子撞上去,那是小概率事件。若将抓兔子的每一步进行分析,而这些步骤合起来就是一套商业模式,再次得到兔子的概率也就大大提高了。

  守株待兔的人之所以等不到兔子,是因为兔子撞树是个偶然事件。从管理学的角度来说,是因为他违背了管理学的一个基本原则,那就是管理的过程,就是施加影响的过程。我认为,施加影响是管理学中最有价值的一句话。

  准确地来说,战略并不是把握方向,而是对未来施加影响的一个过程。要看有什么机会,有了机会能不能抓住。所以当机会出现的时候不能盲目地往上扑,还要看你在这个机会上能不能培养出资源来抓住它。所以战略管理的过程就是施加影响的过程。

  要想叫兔子撞树,分为五步。

  第一步,到山里去找兔子窝,然后进行一一登记。这一步我们称它为信息管理,实际上这就是战略管理研究的问题。为什么要登记?说白了就是要统计这个山里有没有兔子,有多少兔子。换一种说法,这个就叫市场调查。比如雷军发现有很多人想买苹果,但苹果太贵。所以他们想买便宜手机,还要质量赶得上苹果,于是小米手机的模型就出来了。

  第二步,找人在兔子窝旁边“敲锣”,把兔子从窝里赶出来。这一步叫开发客户。

  第三步,兔子赶出来之后,会满山跑。不能让兔子满山跑,因为满山跑说不定就跑到别人家了。跑到别人家跟你就没什么关系了,你必须把兔子赶到一个很窄的沟里去,确保你能看住这条沟。这一步叫顾客聚集,比如说像国美,得有个商场,这样大家才会往这跑。

  第四步,兔子到沟里之后,在沟的两边要加上护栏。虽然加了护栏,但是兔子还是会在沟里乱跑,这时候你要建一个滑道,这个滑道就是你的一个业务系统。兔子都跑到滑道上去,在滑道上转悠,而滑道的底下就是一棵树,这样兔子就“撞死”在树上了。

  第五步,在树旁边搞一条生产线,叫死兔子分解线。撞一个,拿走一个,要不然第二个赶不上。就是你要有盈利模式,在挣到钱以后,迅速形成资本。你不能只做这一个山里的兔子,还有别的山呢?还有长耳兔、大灰兔、长毛兔呢?

  兔子撞树这五步,能保证你在树旁边等到兔子,这五步合起来就叫商业模式。

  商业模式是一套生产以外的资源管理、客户开发、业务开展、资源开发,并最终形成盈利方式的这样一套体系。实际上,商业模式换一个词我们可以称为“商业领域的生产线”。

  它是商业领域的一套生产体系,而并不是狭义的产品和业务领域的模式,所以它的价值是巨大的。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017