注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

要相信爱,但不要相信爱能搞定一切  

2015-05-23 14:43:11|  分类: 人生情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ截图20150521195339.jpg

“他说很爱我,对我也很好,可就是不愿意和我结婚怎么办?”

有人这样问。

“那你想结婚吗?”我问她。

“我当然想了,女人爱上男人,就会想着嫁给他,给他生个孩子。”

她想,他不想。一谈起结婚,他便推三阻四,顾左右而言他。她很伤心,想分开,可是他除了这一点,对她又很好,好到无可挑剔。她劝自己,这样分开太可惜了点,也许再等等就会有结果了。

是吗?从不想结婚,到结婚,真的只是时间的问题吗?

我想起倪萍。

百度上总是有人问:倪萍是陈凯歌的前妻吗?事实上,不是,倪萍为这段关系定性:“我跟他走近过,但从未走进过。”走近,指的是相恋过,走进,指的是婚姻。曾经相爱八年,也没有结婚,就是倪萍和陈凯歌所曾经有过的关系。

这段岁月后来被她写进自己的那本《日子》里,占了一章的位置,文字上篇幅不大,但看完之后,这段恋情留给倪萍的,是极其巨大的影响和伤害。“我清醒地犯着错误。那是一段生命退化、灵魂投降的日子。”

倪萍和陈凯歌相遇的时候,正是她的事业如日中天的时候,她以淳朴亲切的主持风格深受广大群众欢迎,担任《综艺大观》主持人,是央视的金牌主播,连续几年与赵忠祥主持春节晚会。大概陈凯歌就是以“你正在事业上升期,不能因为恋爱影响到事业”这样的理由来说服倪萍和自己开展地下恋的,倪萍在书中这样写,“你的恋人告诉你:我是真情的,我们貌似不正常的生活表现方式,恰恰是正常人的感情在不太正常的生活环境压迫下,所做出的正常反应,你认为婚姻的形式比内容更重要吗?”

爱情让倪萍义无反顾,奋不顾身,这是她的爱情观,真爱一个人就全心全意,没有任何保留,不抱任何怀疑。同时,这也是她的性格。“我性格中一种急切的诚实,一种纯真的善良使我信赖他人更胜于信赖自己。”

   更何况,她是相信他们一定会结婚的,“我爱他,他也爱我,我们结婚,天经地义。”倪萍生于1959年的山东,被姥姥带大,她所受到的教育使得她在骨子里就是一个极其传统的中国女性,男人喜欢一个女人,爱一个女人就一定会娶她,这是她一直信奉的信条,她的全部人生都建筑在这上面。

地下情有甜蜜,私底下在一起的时候,这个男人全部都是她的,“他无数次以真诚的感情、良善的行为告诉你,他爱你,他不愿意离开你,他的生命里不能没有你。”同时这段情也是痛苦和尴尬的,他们确定恋爱关系后闪电同居,当时陈凯歌住在北京友谊宾馆,倪萍每天下班从中央台直奔陈凯歌的住所,有时候晚上加班到深夜,同事想送她,问随后问,“送你去哪儿?”很简单的问题,倪萍却支支吾吾不知道怎么回答,“明明是一个清清白白的人,却过着不清不白的生活。”

恋爱总是这样,开始的时候觉得只有爱就行,爱能弥补一切缺陷,到后来,却慢慢发现,爱也要见光,晒太阳,要向着全世界大声宣布,“我属于你、你属于我”,这是恋人之间健康的专属权。爱是不能永远躲在阴影里的。

倪萍回忆那段日子,是“践踏生活秩序的日子。”她的生活调整成和他保持一个时间表,他在,她就在,他想怎样,她就随他。一切只为“他曾那样认真地拉着我的手说:你要跟我过。”她的亲人都无法理解这种相处方式,总是追问,“你们打算结婚吗?”“打算什么时候结婚吗?”这些问题,她全都回答不了。那段时间,连家里人都与她疏淡了,因为不能原谅她这么大年龄了还对自己如此不负责任,犯傻。

她只是等待,爱情是楼上扔下来的第一只靴子,她时刻盼望着第二只靴子落地。这种漫长的煎熬破坏了她的生活,“我觉得每天早晨醒来都要面对又一次无望,我没有希望灌溉她,我几乎连泪水都没有了。”

陈冲曾经警告过她:“一个男人要真是爱一个女人,无论如何他都会娶她的。一个不打算娶她所爱女人的男人是没有责任感的男人,你决不能信赖这种男人。”她信,真的相信,可已经耗尽了这么多岁月进去,她走不出来了。或者说,当时那个她,有残存的理性,但无勇气去支撑这份理性。

“上帝在创造女人时,用了过分柔软的黏土。”她更相信这句话,把爱当做唯一信仰的女人都难免变得软弱,“爱给了男人,就像把生命的合同给了雇主一样,允许你一人无私地给予,当对方不履行合同时,你,女人连尊严也得贴上。”

为保存自己仅存的尊严,她唯一能做到的就是没有求他,即使等到五内具焚,也没有说一句:“你娶我吧。”“婚姻不是靠哀求得来的,哀求婚姻,意味着感情分赃。”这是倪萍性格中的另外一面——刚强,幸亏没有求,否则今日再回忆,还指不定会增加多少难堪。即便如此,倪萍为自己的这段感情盖上最后的一个标签是,“我真看不起自己!”

她没有办法不做这样一个评价,因为同她在一起多年,那个男人都绝口不提结婚,开了一张又一张空头支票,却火速搭上了美女陈红,据说当陈红怀上陈凯歌的儿子时,陈凯歌还和倪萍继续以恋人关系同居。陈红可没有倪萍那么好说话,她以肚子里的孩子为筹码向陈凯歌逼婚,传言陈红跨在陈凯歌美国的公寓阳台上,以死相逼,不同意结婚就跳下去,陈凯歌顾忌一大一小的生命,选择和倪萍分手。

倪萍的故事已经说明,能不能结婚,愿不愿意结婚,不是以在一起时间的长短来决定的。甚至可能正相反,越是拖得时间长,结婚的动力就越小。陈凯歌的前妻洪晃这样评价男人,“男人总是有分上下两截的。上半截是修养,下半截是本质。女人嫁给一个男人大部分是因为他的上半截。”倪萍想嫁的也是他的上半截,但她不知道,其实做主的,是男人的下半截。

陈凯歌三段婚姻。与洪晃离婚是因为洪晃坚持要离,陈凯歌不同意,据说洪晃为了达到离婚的目的,发狠说不离婚就给你戴绿帽子,此事已不可考,不过看洪晃的个性这种话是绝对说得出来的。与陈红结婚是因为陈红是一个不达目的决不罢休的人,她沉得住气,稳得住心,以孩子作为武器攻进了陈凯歌婚姻的城堡。看看最近陈凯歌导演的电影,全都是陈红出品或是做制片人。除了婚姻,她已经将控制延伸到了陈凯歌的事业中来,以这为纽带,婚姻会更牢固。


每一个人都求仁得仁,唯有倪萍受到的伤害最大。只因为她是传统妇女,实诚的相信爱,相信只要毫无保留的爱,就会得到理想的结果。而一个名门痞女,一个美貌心机女,除了爱,洪晃拿出的是才华和个性,陈红拿出的是美貌和孩子,人人都比她多一手,人人都比她更清楚,爱要爱他的上半截,嫁是嫁给他的下半截。

一个男人,只有上半截爱你,是远远不够的。下半截才是本质,“男人一般也不愿意暴露他的本色,特别是在女人面前,总是先把体面的上半截摆出来,把他的本色藏起来。”洪晃说。而这么多年,倪萍对陈凯歌的了解是有限的,她仰视他,爱慕他的才华,从没有真正看透过这个男人的本色。

唯有洪晃和陈红,才轻而易举地掘开了他隐藏的本质。她们也不是不相信爱,只是不相信有爱就能搞定一切。如果想要达到自己的目的,就要披挂上阵,抓住他的要害,掌握他的命脉。正是从不将男人当做神的态度,让这离开他的,与拥有他的两个人,都各有各的精彩,各有各的强大。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017