注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

文人相重是胸怀  

2015-05-23 14:42:18|  分类: 人生情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111.jpg

东汉末年的某天夜晚,在一家小客店里,年轻的书生服虔正和别人谈自己注解《左传》的想法。他苦恼的是,自己手头的资料不够全。这时,一位中年人走过来,和蔼地对他说:“我也在注《左传》,您刚才的谈论,大多见解和我相同,现在把我作的注送给您吧。”这位中年人就是当时著名的经学大师郑玄。

服虔为《春秋》作注时,得到了郑玄的帮助,大有精进,就想参考更多的意见。听说学者崔烈聚集学生在讲解《春秋》,他便隐姓埋名,受雇替崔烈的学生做饭,每次到崔烈讲解时,他就在门外偷听。在了解到崔烈并不能超过自己之后,他渐渐地与学生们谈论起崔烈讲解的长处与短处。崔烈听到这件事后,猜不出这是什么人,然而平素就听说过服虔的声名,心里怀疑是他。第二天一早,崔烈前去拜访,趁着服虔尚未醒来,便连声喊服虔的字:“子慎!子慎!”服虔不觉惊醒答应,于是两人成了要好的朋友,崔烈为服虔的注书提供了很多帮助。

这是《世说新语》上的故事。因服虔的注书写成的两段“文人相重”的佳话而千古流传。

曹丕说“文人相轻”,从此它便成了天下读书人身上一块揭不掉的狗皮膏药,脸上一块洗不掉的刺青。但,相轻的又何止某些文人呢?哪行哪业哪个领域哪种人群没有呢?

222.jpg

相对于其他职业,读书人更多一份道义。杜甫牵挂被流放的李白,欧阳修让位于苏轼,郁达夫帮助贫困潦倒的沈从文,鲁迅与瞿秋白的相知,叶圣陶对茅盾的帮助……在向文学殿堂朝圣的路上,他们相互鼓励,扶老携幼,使这条崎岖的路充满了温情。

相轻,是一个人的眼界太小了。他坐在井底,看不见外面广袤的大地、寥廓的天空,所以自以为是,自以为高。相轻,是一个人的心胸太小了。他坐在树梢上,看见有鸟从天空飞过,怕夺了他的食物,所以要发出警告。

相重,皆是有大胸怀的人。他站得高,发现生命之有限、天地之无尽。他看到青山巍巍,一峰高一峰;他看到江河滔滔,后浪接前浪。

如果他是一颗星,他欣赏月亮的皎洁,也同样欣赏身边和自己一样闪烁的星星。他相信,夜空因这共同的光明而深邃神奇。

作者:村村

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017