注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

人生的每次成功都是一次长途赛跑  

2015-05-22 09:19:20|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的每次成功都是一次长途赛跑 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



在成功者必备的品质中,“坚持不懈”是最重要的品质之一。每个人都会在生命过程中遇到挫折、失败、坎坷与波折,这些阻碍会严重打击人们的进取心,也会转化为人们严重的心理负担。当人们接二连三地遇到挫折时,能否还坚持自己最初的目标?对于一个真正坚韧的人来讲,无论经历多少坎坷,也无论自己的处境怎样艰难,他们都会坚持自己的理想不会改变。人生最大的失败,就是放弃努力。所有的成功都不是一蹴而就的,每一次成功都是一次长途赛跑,只有坚持跑到终点的人,才能看最美的风景。困难的是,在奔跑的路上,有着太多的诱惑与天性中的惰性不时地困扰着你,这时就要看你是贪恋一时的鸟语花香,还是目光始终盯着前方的梦幻仙境。


  
锲而不舍之美
  
荀子在《劝学》中写道:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这是在告诫人们:确立目标后,一定坚持到底决不放弃。
  


如果我们仔细思考每一位成功者的人生历程,就会发现在这些成功者身上,存在着一个共同的品质:坚持不懈的毅力与恒心。实际上,“坚持到底决不放弃”的毅力和决心确实是一个人追求成功的必备品质,一些人在追求人生目标的道路上之所以失败,正是由于他们没有由始至终地坚持自己的人生目标,最终半途而废。
  


每个人都不是天生就掌握或具备了丰富的知识、能力和经验,都需要在出生后一点一滴地学起,人们在不断成长与学习中,掌握了丰富的知识,具备了卓越的技能,积累了丰富的经验。实现人生目标的过程是漫长的,需要我们坚定决心,从一点一滴做起,正如老子所说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
  


由于人的精力有限,一天的时间有限,而我们每天面对的事务又是庞杂而纷乱,因此最好的办法就是每天在规定的时间内完成自己既定任务,每天坚持,即使有意外情况有所耽搁,也要坚持在下一个时间段补回来。这样下来,日积月累,又有什么事情不能取得成功呢?其实,每个人都有成功者的潜质,也都有成功者的远见,而唯一的差别就在于能否坚持到最后。
  


有这样一位成功者,多少年来,一直从事科研工作。由于成绩卓著,这位科研工作者还同时担任着另外几个行政职务,以及兼担各种社会事务,在此之外他还有撰写的任务。在每一项新工作开始之初,他都给自己制定严格的工作计划,每天按计划完成。一旦有意外事情耽搁,一定在另一时间加班完成,从不懈怠。在一次谈话中,他对我说:“其实,我的资质平平,又没有经受过良好的教育,之所以取得今日的成就,就在于我的坚持。我经受过常人都无法想象的困苦,就算在自己濒临绝望的时候,也不曾放弃过自己的梦想。”
  


他是我最为敬佩的人之一,当然他也并不是一个完美的人,但是他把坚持做得近乎完美,因此他成功了。他近15年的时间内,义无反顾地坚持做了一件事,我觉得他的坚持真的是很美丽。



人生的每次成功都是一次长途赛跑 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


  
心理的较量
  
应该记住这样一条诀窍:失败时,一定要有再次尝试的勇气。失败与挫折是任何一个人在追求成功的过程必然会遇到的。其实困难与挫折的本身不可怕,也并不是难以跨越,可怕的是由此产生的心理困境。正如在竞技场上,优秀的运动员之间,最终较量的已不仅仅是技艺而是心理承受力。在比赛中,比分总在起起落落,这比人生中的高峰低谷来得更加现实与迅速,你没有那么多的时间来调试自己的情绪,各种压力与纷扰重重围来。而人这种高智商动物,都与七情六欲在一生中牵扯不清。如何坚定自己的目标,排除所有干扰,勇往直前,是每个优秀的运动员都要面对的问题。谁能心无旁骛,直视成功,忽视一时的荣辱得失,谁就是最终的胜利者。


  
只有缺乏恒心的人才在心里将困难与挫折无限放大,使那些原本并不难以解决的问题阻碍自己的前行。真正的强者懂得,最可怕的并不是那些必然遇到的困难,而是没有面对困难、解决问题和坚持下去的勇气。在许许多多失败者中并不乏有卓越技能和智慧超群者,唯一遗憾的也最为关键的是:当他们付出90%的努力之后,却放弃了最后10%的努力,最终导致了自己的失败。


  
凡尔纳是法国著名科幻小说家,在世界上享有盛誉。和许多成功者一样,凡尔纳在成功之前,饱尝了失败和挫折的滋味。凡尔纳的父亲是一名律师,颇有成就。因此,父亲非常希望凡尔纳能够子承父业,然而凡尔纳对父亲的职业丝毫没有兴趣。


  
儿时的凡尔纳就是一个喜欢幻想、爱冒险的孩子。一次,凡尔纳背着家人,以海上见习生的身份偷偷报名参加了一次前往印度的航行。但是,最终家人得知了他的行踪,凡尔纳的冒险行动未能成功。回到家后,凡尔纳被家人狠狠地教训了一顿。尝到了苦头的凡尔纳不敢再实践他的冒险行动,转而开始了他的幻想之旅。在他想象的世界中,小小的凡尔纳在整个世界任意遨游。


  
1863年的一个冬天,凡尔纳刚刚用完早餐,正准备前往邮局,忽然听到了一阵敲门声。凡尔纳打开了门,原来是邮递员。邮递员将一个鼓鼓的邮件递给了凡尔纳,看到了这个邮件,凡尔纳顿感不妙,因为就在几个月之前,凡尔纳将他的第一部科幻小说《气球上的五个星期》邮给了几家出版社。在这之后,他已经14次收到这样的回复了,而这次是第15次。凡尔纳忐忑不安地拆开邮件,果然《气球上的五个星期》又被一家出版社拒绝了。出版社无情地回复他:“凡尔纳先生,经过我们审读,不予以刊用尊稿,特此奉还。”每次凡尔纳看到这样的退稿信,凡尔纳的心里总是一阵绞痛。


  
一次次的痛苦煎熬,一次次的失望沮丧,最终让凡尔纳愤怒了,他发誓:从此再也不会写这些科幻小说了。凡尔纳拿着这些科幻小说的稿子走向壁炉,他要将这部被许多出版社退回的稿子付之一炬,以此宣泄自己心中的愤怒。就在这个时,凡尔纳的妻子赶过来,从凡尔纳的手中夺回了书稿,将它紧紧地护在胸前。她劝说自己的丈夫:“不要灰心,咱们再尝试一次吧!也许,你这次就会遇上好运气。要知道,在通向成功的路上,那些放弃的人从来都不会在那里留下脚印。”渐渐平静下来的凡尔纳听从了妻子的劝告,再次尝试投稿。


  
果然,这次投稿没有令凡尔纳失望。第16家出版社在阅读书稿之后,立即决定出版这本书,并且与凡尔纳签订了长达26年的出书合同。


  
其实,每一个成功者的心中都有这样的信念:只有坚持到最后,才会看到人生最美丽的风景。在追逐成功的旅程中,必胜的信念和坚持不懈的韧性是人们成功的必要条件。许多原本拥有卓越能力、志向远大的人在开始一项新工作之前,却让这样的念头占据自己的脑海:如果这次没有成功,必然会面临非常糟糕的后果。现实是,他们一旦产生这样的想法,就失去了原本具有的信心、勇气和毅力。信念、毅力和勇气可以帮助每一个人将成功的种子埋入他们内心的土壤,成功者站在人生的巅峰上每每回顾自己奋斗历程的时候,都会感慨,自己在面对失败时做出了多么伟大而明智的选择:重新尝试。每一个有毅力的人都应相信,只要自己有勇气再来一次尝试,那么成功一定会降临到自己身上。


人生的每次成功都是一次长途赛跑 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


  
坚持到最后一分钟
  
柏拉图说:“成功的唯一秘诀,就是坚持到最后一分钟。”在人生道路上,面对失败是不可避免的事。无论人们愿意与否,挫折与失败都注定要在某个时间、某个地点等待着。如果人们在失败时,能在最后一分钟都不放弃自己反击的机会,那么成功往往也会在此时降临。
  


有许多人,他们在树立目标之初,也能坚定不移地向着目标迈进,但是不久之后,他们就遇到了许多令自己无法抵御的诱惑,于是在不知不觉中转移了注意力。此时,他们生命的航道开始偏离原来的目标,而且越走越远。其实,成功并不是遥不可及的神话,在很多时候,许多看似强大的人却脆弱得不堪一击,而那些似乎注定要失败的人反而创造了奇迹,为什么?关键就在于,成功者坚持的那最后一分钟。


  
一位来自美国俄亥俄州名叫汤姆的拳击冠军在剑桥大学举行了一次演讲。面对着剑桥大学的师生们,他讲述了自己的经历。


  
18岁那年,汤姆的身高只有159厘米。那一年,他参加了一场非常激烈的比赛,他的对手30岁,身高179厘米,而且是连续三年蝉联俄亥俄州的拳击冠军。这一位身材魁梧的黑人拳击选手最擅长的是左勾拳,令无数对手闻风丧胆。当主持人宣布这位黑人选手入场的时,全场观众为这个黑人选手响起了热烈的掌声。这的确是一个十分有实力的对手,当时在人们看来,这个身材高大的黑人选手必然会毫无悬念地赢得这场比赛。于是,当主持人宣布黑人选手的对手上场时,全场响起了一片嘘声。但是谁也没有想到,在这场看似实力对比悬殊的比赛中,那个看似注定失败的人,竟神奇般地打破了那位黑人拳击选手蝉联冠军的美梦。


  
其实,当比赛开始的时候,的确与人们预想的情况丝毫不差。老练的黑人选手一次又一次的击中了刚刚走上拳击赛场的汤姆。在对手强势的拳头中,年轻的汤姆浑身是血,牙齿被打掉了半颗,但他却丝毫没有找到能够战胜对手的办法。很快,中场休息的时间到了。


  
在休息的时候,年轻的汤姆跟自己的教练吉比说:“这场比赛对我来说,无疑是鸡蛋碰石头,我想退出比赛。”可是,吉比教练却不赞成他这样做。吉比教练说:“不,汤姆,你能行。你不要害怕受伤,也不要害怕失败,只要你能够坚持到最后,你就一定会是胜利者,我相信你的实力。”听到教练的鼓励,汤姆改变了自己放弃比赛的想法,重新回到赛场上。


  
在接下来的比赛中,魁梧的黑人对手的拳头不停地落在汤姆身上。在旁人看来,即使汤姆拥有可以还击的机会,他也无法赢得这场比赛。


  
此时的汤姆任由对方有力的拳头打落在自己身上,发出空洞的响声。汤姆感觉到,他的灵魂似乎已经脱离了自己的身体。然而,汤姆仍然牢牢记住吉米教练的话:“只要能够坚持到最后!”


  
不停地进攻使当时实力强大的黑人对手渐渐疲惫了,而汤姆的顽强坚持也使黑人对手产生了畏惧心理,此时汤姆迎来了决胜局。在决胜局中,被打得遍体鳞伤的汤姆开始真正地反击。汤姆的汗水和血流满了全身,也模糊了他的双眼。凭借着坚强的意志,汤姆一拳又一拳地击向对手,同时汤姆眼前出现了许多模糊的身影。面对着令他眼花缭乱的模糊身影,汤姆告诉自己:“一定要坚持到最后!”在最后的时刻,汤姆的眼前有无数个身影在晃动。汤姆告诉自己,中间那个不动的身影一定就是他的对手!于是,汤姆鼓足了劲,对准中间那个身影猛力一击……


  
随后,裁判举起了汤姆的手,吉比教练也跑过来抱着他又唱又跳。此时,汤姆才发现,自己胜利了,而对手早已倒在了赛场上。


  
在现实生活中,很多人都会遇到与汤姆类似的情况。这些人看上去不具备成功的天资、机智和才能。除了毅力,几乎找不到任何能够帮助他们成功的条件。然而他们就是凭借着这股惊人的毅力,在其他人选择放弃的时候,这些人选择了继续坚持,于是他们成功地将自己的愿望变成了现实。


  
在一步步接近成功的时候,任何情况下都不要对自己轻言放弃。一旦人们产生了放弃的想法,这个放弃的想法会以超乎想象的速度膨胀。放弃的想法会一点点撼动人们的决心,最终使人们放弃自己追寻已久的目标。


  
每一个渴求成功的人都应该做到:无论在何种情况下,都要让自己坚持到最后一分钟,永不轻言放弃。世界上没有任何东西可以代替毅力这样东西,拥有毅力的人,无疑是幸运的,它会让人具备无穷的智慧和克服困难的能力,它让你拥有一股百折不挠的强大力量,在它的支撑下,你会找到通向成功的道路。一旦选择决不动摇很多成功人士都信奉这样一句格言:“一个人的思想决定他的命运。”正是这句名言,让许多人有了坚持不懈的毅力。其实,阻碍一个人成功的最大障碍并不是老谋深算的对手,也不是嫉贤妒能的昏庸领导者,而正是你自己!现实生活中有许多这样的人:他们才华卓著,能力出众,然而他们却有一个致命的弱点,那就是不能坚持自己的梦想。
  


这些人畏惧生活和事业生涯中必然出现的曲折坎坷,缺乏寻求解决问题的勇气,选择逃避现实,甚至放弃。由于他们没有坚持的勇气,使得自己始终无法超越现有水平,最终让自己与成功之间隔着一道不可逾越的沟渠。

  

有一位穷困潦倒的年轻人,他有一个美好的愿望:成为一名优秀的演员。虽然,这个美现梦想离他的现实生活是那样的遥远,就宛如那高高挂在天上的月亮。然而,年轻人依然全心全意地坚持自己梦想。
  


他寻找出好莱坞500余家电影公司,然后按照计划和线路将这些电影公司精心排列好顺序,带着他为自己量身定做的剧本前往这些公司逐一拜访,不幸的是没有一家公司愿意接受他的剧本。这个遭遇了百分之百失败的年轻人丝毫没有灰心。当他被最后一家电影公司拒绝时,他又来到自己计划表上的第一家电影公司,开始第二轮的自我推销。更不幸的是,在第二轮自我推销中,500多家电影公司依旧都拒绝了他。难能可贵的是,重新遭遇了百分之百失败的年轻人仍然没有放弃,并紧接着开始了自己第三轮的自我推销。这个年轻人在自己第三轮自我推销中依然遭遇了百分之百的失败。不过,连续三次百分之百的失败并没有使年轻人对自己的梦想有丝毫的动摇,他依然坚持自己的电影梦想。


  
果然,这个年轻人在自己第四轮自我推销中迎来了人生的转折点。当他拜访完349家公司之后,第350家公司向他敞开了大门。这家公司留下年轻人的剧本,并告诉他:公司要先看一看剧本。几天之后,这个年轻人接到这家电影公司发来的通知,请他前去详细商谈。最终这家电影公司决定:投资拍摄这部电影,并且热情地向年轻人发出邀请,希望他能在自己撰写的电影剧本中担任男一号,这部电影就是《洛奇》。这个年轻人就是席维斯·史泰龙。这部名叫《洛奇》的电影已经成为电影史上永远不可抹去的靓丽风景,而席维斯·史泰龙也成为了电影史上具有代表性的人物。


 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017