注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

搭救自己的情绪,让我们与不安和平共处  

2015-05-22 10:10:01|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ截图20150519183748.jpg

两周前拿到这本书的时候,刚好处于情绪极度郁闷的状态,整个周末,混混沌沌。那个周五实习生述职,每个导师都会点评自己所带的实习生,优点、缺点,每个人都有。但是放到自己头上,就不是那么一回事了。无限放大别人对“自己”的点评,无限放大“缺点”,然后开始担忧,不安,在自己眼中,这种点评杀伤力极大。



在那个长达一个月的实习中,很累,上手工作、每天培训,下班后还有培训作业,上司对自己工作都有各种小意见,身累,还有情绪上的压抑自己。怀疑以致不安,在之前实习中“表现优秀”的自己是不是在这家公司就“泯为众人矣”?



刚好在这种纠结的状况下看这本书《一个人也能好起来》,以下部分是“书本+实践”的方式:

“很多人都将解决不安作为人生目标,但是不安是不会消失的”


在人类的意识中,存在一种元认知,认知自身与所需之间的差异,最后产生了不安。为了追求“幸福快乐”的人生,很多的我们将不断追求稳定,消解不安作为人生的宗旨。这种现象的问题在于“我们情绪的爆发在很大程度是由于想要马上解决不安,这是没有承认不安的客观存在性。“


我很清楚的是,我不怕挑战,不怕工作困难,但是一旦陷入这种情绪的时候,我没有办法让自己去挣脱这种情绪,并且很快地投入到战役当中。虽然我知道这种不安是能够推动我去做出一些努力,所以当务之急,我想以最快的速度去消解不安,以好好在难得的周末里休息,迎战新的一周。

“感到不安是自然现象,我们认识到不安,但是任由它安静地呆下去,专注在其他的工作,就能够不在意不安。”


这句话诚然听起来很鸡汤,难道情绪这种东西还是“所见即所得”的吗?在文中有提供三个消除不安的步骤:1、开阔视野;2、正面积累;3、出于感谢和发展的行动。


开阔视野其实就是将关注的焦点转移,之所以我觉得导师对我的点评杀伤力极大,甚至感到委屈和不满,其实只是我关注了自身,在和其它实习生聊的时候,同样从他们那里知道,他们的导师对他们的工作同样有不满,同样也对他们进行过点评,但是我忽视了这一点。

正面积累有点像“你无法做一个人人都喜欢橘子”,在遇到的所有人中,肯定会遇到不喜欢你,或者对你意见的人。我们对于别人负面的评论都放得太重,而对于别人正面的评论都不以为意。试着去积累对自己有过正面评价的人,调整自己的定位,好的要看,不好的也要看,这样才能不断接近真实的自己。


出于感谢和发展的行为,这部分有一个我最喜欢的观点:我们的意识都被学校教育局限住了,认为优秀只能在90-100分以上,当你的语文达到了90+分,而数学只有60+分,那么我们肯定会努力学习数学,暂且放下语文。但是不要忘了,在社会生活中,


没有什么才能是有确定的优秀分数的,就算某部分你做到了100分,但是你还是可以做到1千分、1万分的,鼓励我们不断去发展自己的长板。

这三个步骤乍看起来都是欺骗自己的步骤,教导我们怎么去“避开负面”“努力找到积极面”“最大化积极面的作用”,但是不要忘了,一时的情绪其实也是在欺骗着我们。


我们总希望能够在面对逆境的时候能够反思,并且主动面对,这确实很好。“在负面现象的机缘下反观自己,磨练人格与自我固然是一件很了不起的事情。”但同样,不是每件事情都必须追求它的意义,不是做每一个选择都必须带有目的。概率论上来说,你总会需要喜欢自己以及不喜欢自己的人,遇到自己喜欢做和不喜欢做的事情,不要过分去穷极人生的意义。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017