注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

她是如何在火车上把鸡腿卖的这么火的?  

2015-05-02 13:19:47|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大多数时候,餐车服务人员用手推车叫卖食品的时候,销售基本都是不容乐观的。然而,作者却有幸目睹了一次近乎完美的推销过程——

  但凡坐过火车的人似乎都有这样一个看法,那就是火车上的食物不但价格高,而且味道一般,卫生状况也不是那么令人放心。因此,在火车车厢这个相对封闭的市场中,消费者的购买大多是很无奈的,甚至宁可吃自带的泡面,也不愿意去购买餐车提供的快餐。所以,在大多数时候,餐车服务人员用手推车叫卖食品的时候,销售基本都是不容乐观的。

  然而,我却有幸目睹了一次近乎完美的推销过程:

  不久前的一天,我乘火车回老家,坐在硬座车厢,整个车厢拥挤不堪,闲得无聊,便和周围的人胡侃。一个服务人员推着手推车经过,大声地喊了句“老乡们,该吃晚饭了……”,我用眼角瞥了一下,他的手推车里堆满了鸡腿、豆腐干。

  过了一会,他从车厢另一端推着手推车回来了。这次他没有叫卖,而是时不时地和乘客说话:“刚才的鸡腿味道怎么样?豆腐干味道怎么样?”被问到的乘客纷纷点头说不错。这时有些乘客开始主动购买他卖剩下的鸡腿和豆腐干。等他经过我身边时,我发现他的手推车里几乎已经空了。

  也许你会说,这并不奇怪,因为已经到了晚餐时间,乘客们都饿了,存在这个市场需求,而且喜欢啃鸡腿和吃豆腐干的乘客大有人在。

  大约过了半个小时,他又出现了。这引起了我的兴趣,于是开始关注他是怎么推销的。首先,他看上去很憨厚,一看就是个真诚的人。他还是以那句话开始:“老乡们,该吃晚饭了……”,然后是“又一锅鸡腿熟了哦,现在优惠,七块的鸡腿只卖六块,六块钱不仅可以吃好,而且可以吃饱。比外面的还要便宜了。”就这么简单,他一直那么真诚,还是那样时不时地向第一次购买的乘客问一句味道怎么样。

  结果不难想象了,还没等他走完这节车厢,手推车里就一抢而空了。

  NLP解读:

  也许你觉得他和别的销售员没有什么区别,然而仔细想想,就会发现其实他将营销的艺术应用地很完美。

  第一,顾客至上

  他每次叫卖都把潜在顾客也就是列车上的乘客放在第一位。他的第一句话就是提醒乘客该吃饭了,而不是上来就直接叫卖他的鸡腿。更为重要的是,他用了“老乡们”这个词,既让人觉得实在,又一下子拉近了距离。

  我们平时在做销售的时候,虽然每个人都知道以客户为中心,但是很多时候做得都不到位。我们的广告、促销从开始就强调产品,岂不知顾客在等着你为他们说句话呢。

  第二,强调畅销

  他卖的鸡腿和豆腐干没有品牌,但是很畅销。因为他告诉人们“又一锅熟了”,潜台词便是上一锅早就卖完了。

  这就像我们平时经常见到的一些名牌产品强调连续几年销量冠军一样。只不过他更委婉一些,在说明产量的同时,告诉消费者,他的产品是受欢迎的。

  第三,产品利益点诉求

  首先在价格上,他强调现在是产品优惠期。告诉潜在客户,现在的价格比平时低。然后强调口味——好吃,量多——可以吃饱。至于他的产品是不是真的就比外面的便宜,其实大家都清楚。但是他很自信,他相信自己的产品最好,可以满足客户的需要,而且物有所值。

  第四,适当的回访

  适当的回访,既利用口碑宣传,又保持了客户忠诚度。关系营销强调的是和客户保持长期的双赢关系。他每次经过购买他产品的乘客身边,都要很真诚地问一句“味道怎么样”,冲他那种态度,没有人会说他的产品不好。况且他的产品味道是真的不错,因为我后来也买了一个鸡腿,并且大口吃了。别人都说好,没有购买的人,当然也想试试,口碑宣传是最好的广告。

  很多乘客都进行了重复购买。在列车这个封闭的市场上,他真正做到了变客户被迫购买为主动购买。

  我粗略估算了一下,从晚餐到夜宵大约七个小时的时间,他总共卖了五六批手推车的产品,每次他的产品都所剩无几。也就是说,每一个小时多一点他就可以在列车上销售完成一辆手推车的鸡腿和豆腐干。效率之高令人惊讶。不仅是产品的销量提升了,他还逐渐建立了属于他的个人品牌——真诚的表情以及和蔼可亲的声音。以至于后来几次他出现的时候,大家都看着他善意地笑了,重复购买也增多了。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017