注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

总有一次深夜痛哭,让你瞬间长大。  

2015-05-20 15:51:45|  分类: 人生情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间也是觉醒。曾经解不开的奥秘,曾经想不通的事情,曾经不懂的心,后来有一天,你终于就明白了。

一部讲述魔术的电影《出神入化》中,有句台词说道:“靠近一点儿,你靠得越近,越看不清楚真相。” 

当你越专注在某个细节上,你就越看不清楚全貌,只能被魔术师的手法牵着鼻子走。然而,不只是魔术,你的心事也是如此。 

只不过,你的心事本身就是一个手法高明的魔术师,它布下满是悲伤、愤怒、绝望气息的天罗地网,你深陷其中,浸泡在种种晦暗的情绪里,痛苦难耐。 

每一次号啕大哭的冲动,每一次感觉心中有只困兽来回冲撞,在热闹喧嚣的聚会里突然感到一阵落寞,面对未知明天不知怎么就没了继续下去的勇气……这些没来由的情绪,都是心事的障眼法,宛如飘满彩带的烟幕弹,让你看不见痛苦的缘由。 

而你越是想探见事件的核心,免不了就会越靠近它,但是这样做只会令自己置身在迷雾中,眼前所见只是一片无尽的黑暗,却不明白造成黑暗的原因是什么。

图片、 

当你处于某种情绪里久了,你就越无法觉察自己深陷在某种情绪之中,即使悲伤、绝望、愤怒、恐惧,那竟然会形成你的生活风格,而你却浑然不知,只是隐隐约约地感受到,自己并不快乐。 

因为你总是将自己的鼻尖贴在心事上,所以感觉全世界都被你过不去的心情所笼罩,但是如果能够以远观的姿态来看心事,也许你会发现那其实是一则启示。 

我有一名女性朋友A,曾经因为失恋暴瘦十公斤。她那阵子情绪非常不稳,常常吃饭吃到一半突然痛哭,或者早起刷牙时对着镜子流泪,有时甚至会想自杀。 

在某次的聚会里,A又突然失控哭了起来,好不容易平静下来之后,在场的一位长辈说:“你要不要试着用好像‘灵魂出窍’的方式,看看这么悲伤的自己,看看自己到底在做什么?” 

乍听之下很抽象,但实际上,就是用另一个角度看待自己的心事。 

在情绪来袭的时候,当然可以感觉悲伤、无助,也可以流泪哭泣,可是在那个当下,不再让自己只是一味地浸淫在强烈的情绪里,而是让一部分自己抽离,好好看清楚自己有多么忧伤,看清楚自己为了什么事情如此忧伤。 

简单来说,你要成为一个“第三者”,学着“旁观”自己的痛苦。

图片、 

所谓的“第三者”,就像你出窍的灵魂,与那个正痛到泪流满面的你拉开一段距离,站在远一点儿的地方看着你,以及那件你始终无法释怀的事情。 

或许你也曾为了被心爱的人抛弃而沮丧泪流,但是当你试着让另一个自己以客观的角度看待你与整件事情时,你会看见自己的无助,以及被抛下的痛楚,而后你会明了,之所以会这么伤心,并不是因为舍不下那个人,最重要的原因是难以承受被独自留在原地的孤寂。 

紧接着你才能去想,那个人并不值得你留恋,过去好几次你也想提分手,但终究因为害怕寂寞而选择不说。当对方主动背弃这段感情时,你除了伤心,其实也隐隐约约有松了一口气的感觉。

只不过那如释重负的感觉,早已被悲伤的情绪淹没,你只着眼于被抛弃的伤感,却忘记去看,事实上跟他分手,是一个新的开始。 

当你拨开那一层层迷雾,便会发现每一个事件的发生,对你来说都是一个生命的启示。

 

然而,想要识破心事的障眼法,就必须从另一个角度旁观它。 

也许心事真的是这世界上最高明的魔术师,它很可能瞒你骗你一辈子,让你终其一生都活在不明所以的困顿中。 

那个旁观的眼神,并不是冷眼看着一切,而是带着理解与宽容的温柔。 

不是为了责怪自己,也不是为了强迫自己立刻丢掉所有情绪,而是为了更了解你心中伤痛的症结究竟是什么。 

即使如此,世界上唯一能解除它的人也只有你,一旦你解除之后,隐藏在其中的寓意也将是你不可多得的生命经验。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017