注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

工作和兴趣哪个更重要?  

2015-05-20 15:34:37|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作和兴趣哪个更重要? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

每个人喜欢做的事情不同,擅长的事情也不同。如果能做自己擅长的事情更好,这样不仅会有成就感而且生存下去也不成问题,但前提是你得不断尝试,你得了解自己,知道自己擅长什么。


真正好的职业是将喜欢又擅长的事情结合在一起,但是拥有这样好运的人并不多。至少你可以做到平衡:不求工作有趣,不望兴趣赚钱。在我们的现实生活中,有相当一部分人用这种方式平衡着工作和生活,我讲几个大家熟悉的例子。


写《杜拉拉升职记1、2、3》的李可,出书之后赚了不少钱,但是很低调。据说她是500强企业的职业经理人,十余年外企工作经验,从事过销售和人力资源工作,但她的同事并不知道她就是《杜拉拉升职记》的作者(她不会憋得内伤吗)。


还有那个超级畅销书《明朝那些事儿》的作者当年明月,八小时内他是海关总署的公务员,薪水优厚,工作不太辛苦,八小时外他变身天涯上的“当年明月”,在网上写“明朝那些事儿”,十几年不间断。


当然,要维持好这种平衡的状态需要一些条件。一是白天的工作不会消耗掉你很多精力,二是你可以在非工作时间经营自己的兴趣爱好。假如你是一个工作忙碌经常加班的设计师或者程序员,估计能花在兴趣爱好上的时间就很少了。所以白天找一份能维系生存但又不会太忙的工作,晚上搞搞自己的兴趣爱好不失为很好的选择,生存与生活都兼顾了。


以我个人的经验来说,之前因为清晨和晚上可以阅读写作,所以哪怕在广告公司写着无聊的广告文案或者面对难缠的客户时,也比较容易心平气顺,毕竟下班以后我有自己快乐的小天地。


最后补充一句,没有哪一个职业是完美的,那句话怎么说来着,再好的工作也有100次想辞职的冲动。所以,怎么平衡好工作和生活需要你自己思考和选择

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017