注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

朋友决定你的视野!(转)  

2015-05-19 17:33:45|  分类: 人生情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友决定你的视野!(转) - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

人一生中会遇到许多类型的朋友,像指路型、默契型、互助型、倾听型等。不同时期不同人在朋友的选择上也是不同的。不同的人交朋友的风格也不一样。


人是最简单的动物,满足了需求就好了。人也是最复杂的动物,人的需求个不一样。这个小秘书非常有感触。


如果是个初出茅庐、没有什么社会阅历的年轻人,指路型的朋友适合他;如果是想合伙做一番事业的,默契型的朋友肯定是他的首选;如果是想找个分担痛苦失意的人或者有强烈表达欲望的人,他们需要倾听型的朋友;如果是价值观已成熟、事业稳定的人,则会选择互助型的朋友。这跟年龄和经历有关系。


我现在更倾向于互助型的朋友,在互助当中彼此切磋找到方向,我觉得自己身边这样的朋友是最多的。在20多岁指路型朋友很重要,四五十岁的时候互助型朋友更多。


在我的工作与生活中,与不同年龄层次的人打交道都很多,但互助型朋友变得更多些。在一块讨论、一块做事,共同寻找一些解决方式,也不存在谁给谁指路,也不存在心心相印那么重要。


比如说我要跟一个朋友去吃饭,这个朋友是上市公司的董事长,上次遇到困难最近才解决好,他想找我一起吃饭缓解缓解,或者说最近又有什么好的新的想法想互相探讨一下,这是我比较多的一类朋友。这类朋友不局限在同一个行业,在事业跟视野上都对我有帮助。


这些朋友都是我自己找的。比如说王石,认识十多年了,我认识他的时候他的公司已经快上市了,他遇到一些问题,我们一起去解决,包括讨论理想型企业为什么坚持不住,要经受利益的挑战。


这么多年我们联系非常密切,逐步地变成朋友。但我们不跟他们做生意,实际上变成了精神上的指引,带有指路性。也有互助,比如说我做纽约中国中心遇到困难的时候,开始他不建议我做,当我遇到困难的时候,他却跟我说,你必须要做,已变成精神上的一种支持。


比如说我们请泰达来做万通的战略投资人这件事,当我想不明白的时候,我就问问他,他说必须的,这是很好的一个选择,结果我们的确做下来了,这几年合作得非常好。这一类朋友是找来的,包括柳传志柳总,我刚发展公司的时候,主动找柳总见我,慢慢请教、学习,逐步就变成朋友。


当然最近还有马云等这样的朋友。我们这个圈子的规则,第一要真诚,要坦率,要赤裸裸。你不能装,你在这个小范围内再装,那更不是玩意儿!


你说人多没有办法,你不装一下会影响别人的情绪,你装一下可以,如果就三五个人你还装,那纯粹是侮辱别人的智商;第二是不要有功利目的,无所求是最高境界;还有一个游戏规则就是要谦虚,水为什么越积越多,因为地势低,低的东西才能吸纳更多的资本,在朋友圈子里也一样,要谦虚。


你不够谦虚,你总是希望教导别人,加上你再装,基本上很快被人踢出去了。所以说这样小范围地交朋友,真实、谦虚、没有功利色彩,大家都会舒服。


一个人是真诚、谦虚还是装,其实第一次见面时就能看出来。我们当时没名气,去求见柳总,6个人一起去,他都非常认真地跟我们探讨,后来干脆说,你们别来,我带着团队上你那儿,上我们保利大厦来讨论,这让我们很感动。后来就成了很好的朋友。


当然还有一些人很有意思,有的人不见,还有一个是弄个大办公桌,我们坐在沙发上,隔着有20多米,教育我,首先是不尊重我,至少是把椅子拉过来,哪有隔着20多米谈事的。这个人后来坐牢了,现在早就退出江湖了。


另外还有一个,把我们搁在小房间里等,等了40多分钟,就跟我们说了几句话,把我们打发了,这个公司后来也破产了。这些人都没法成为朋友。坦诚、守规矩、尊重别人、谦虚是很多成功人的共同特点,包括柳传志,包括王石。


有些人偶然成功,但他不够尊重人,不够坦诚,不够谦虚,可能对于我们小人物,被玩弄一下也就认了,如果用这种态度待朋友、政府、合作伙伴、大事,恰好是导致他失败的原因。所以我们叫作“谦逊就是遗训”,一定要注意谦虚!

QQ图片20150518190508.png

另外跟朋友相处还有一个小的技巧:尽量背后说好话,千万别背后说坏话,背后多说好话,当面说坏话,这样才是真朋友!


文章来源:三联

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017