注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

不流于浓艳,不陷于枯寂  

2015-05-19 17:23:17|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12841223826197.jpg


原文:“念头浓者,自待厚待人亦待,处处皆浓;念头淡者,自待薄待人亦薄,事事皆薄淡。故君子居常嗜好,不可太浓艳,亦不可太枯寂。”
  
  “不流于浓艳,不陷于枯寂”,一个思想意识活跃的人,必然热情洋溢,心胸开阔,心平气和,心地善良,既对自己宽厚,也对别人宽厚,对别人宽厚别人同样也厚待他,处处是一种祥和的气氛。如果一个人没有什么追求,而思想又僵化保守,意志消沉,不思进取,心胸狭窄,不仅对自己淡薄,而且对别人也淡薄,自然他们的生活也平平淡淡,毫无生气,就像一潭死水一样,任何事情都是淡然处之,这样的人生是没有任何意义的。所以说一个有修养有头脑的人,不仅思维活跃,而且能够适当调节自己的生活方式,既不过于吝啬也不过于刻薄,而是充满了积极的向上的活力,使自己的生活不至于像死水微澜,而是充满了朝气,这样才能够正确对待和理解自己的人生。
  
  所以说,尤其是当今社会是处于互联网时代,比如说有的人迷恋网络,甚至到了废寝忘食、无休无止的地步,几乎每天二十四小时都离不开网络,虽然网络里的生活丰富多彩,但是在现实生活中,却把自己置之度外,仿佛自己成了现实生活之外的人,就如同自己成了网络之中的机器人一样,现实生活中的一切都不存在了,什么家庭、亲情、友情,工作、生活、交流似乎离自己越来越遥远了,结果使自己脱离了现实和社会,对于社会和现实生活中发生的任何事情,除了一无所知就是一无所知,从而导致了一个人麻木不仁,使自己脱离于现实生活之外,结果使自己失去了许多生活中的应有的乐趣,同时也使自己的思想僵化保守,不知自己身处在什么方向,也许把自己变成了原始人类也未可知之……
  
  这就是说,一个人是不可能完全脱离现实的,而我们应该即不要过于宽后也不要过于淡漠,同时对于宽厚和淡漠在自己的心中要有一个度的把握,也就是说对于两者之间的关系要处理得恰如其分,这样才不至于偏离另一个方向。
  
  同时我们对待别人要有仁义宽厚的胸怀,而不是对别人过于淡漠,如果我们对别人宽厚,别人同样也会厚待我们,所以说一个人是不可能脱离群体的,如果一个人离开了群体,比如说家庭、亲戚、朋友、工作单位、社会,那么就会使一个人孤独无助,从而会改变一个人的生存状态,所以说无论是对自己还是对别人,都要有宽厚的胸怀,不过也不要过于宽厚,但更不要对别人过于尖酸刻薄,也更不要薄情寡义,这对自己又有什么好处呢?所以说宽厚别人也就是宽厚自己,而不是把别人的过错记在心里,甚至产生怨恨的情绪,这对提高自己的品德修养,完全是没有益处的,而且也不是一个心地坦荡的君子所为。
  
  万古千秋里,青山明月中。也许上面所举的例子并不恰当,但是无非是想说明无论做什么事情都不要抬走极端。这就是说在对待人生的态度上,自己要做到心中有数,也就是要有一定的分寸,而不是过于淡漠或者迷恋,因为事物总是有双重性的,如何把握好一定的尺度,也并不是轻而易举地,所以就更要掌握好这个度的分寸,如果超过了一定的限度,势必会走向其反面。“故君子居常嗜好,不可太浓艳,亦不可太枯寂。”

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017