注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

西沙群岛:原来中国有个地方比马代、帕劳美多了  

2015-05-17 17:21:42|  分类: 旅游风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙群岛,它虽然属于我们的国土。但是大家对其知之甚少,从去年十月开始西沙群岛已经半开放了旅行。这片群岛人迹罕至,一直属于咱们国家不被开放的海域,因此生态环境保护的极好,是名符其实的世外桃源。


“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着银光,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏……西沙,西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡……”一首《西沙,我可爱的家乡》唤起了无数人对西沙群岛的向往。



西沙自古以来就是“海上丝路”的交通枢纽,千百年来,无数满载着陶瓷、丝绸、香料、胡椒等货物的商船经此驶过,这一航线又被冠称以“海上丝绸之路”、“陶瓷之路”、“香料之路”、和“香药之路”的美称。


西沙群岛主要由永乐群岛和宣德群岛组成,这片大大小小的珊瑚岛屿群漂浮在50多万平方公里的海域上,美丽而纯净。


群岛的第一大岛永兴岛,如一座热带植物园。那里热带植物丛生,四季繁茂;东岛素称“鸟的乐园”,岛上约有6万多只海鸟;由于远离大陆人迹罕至,沙滩绵白,海水洁净,最高能见度达到40米,七连屿就是最优良的潜水地。


西沙群岛还有连绵数公里的奇型珊瑚礁,附近的海域也生长着各种各样的海洋植物和鱼类。

从去年十月开始西沙群岛已经半开放了旅行。这片群岛人迹罕至,一直属于咱们国家不被开放的海域,因此生态环境保护的极好,是名符其实的世外桃源哦!


 

西沙群岛什么样?

首先介绍一下西沙群岛的概况,西沙群岛被称为中国的大堡礁,或者叫中国的马尔代夫是有原因的。珊瑚礁岛是指大洋中的岛屿是珊瑚礁形成的。这样形成的岛屿风光独特,非常美丽。举世闻名的大堡礁和马尔代夫都是珊瑚礁岛的典型。而西沙群岛,就是另一个巨大的珊瑚礁群岛的例子。

这个是马尔代夫:

这个是大堡礁:

这个是我们的西沙群岛:

大家能看到的大堡礁马尔代夫的景色,在西沙群岛也能看得到。

这是在西沙群岛潜水所拍的照片,很惊艳!

珊瑚礁群岛都是潜水者的天堂,从天空中望去,片片群岛就像抛向碧海上的一束花环,或者撒向海面上的珍珠白玉项链。透过清澈的海水,人们能看到隐伏在水下的珊瑚礁轮廓。

西沙群岛,中国南海四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩,永兴群岛是政府所在地。因此现有的旅游基本都是往永乐群岛去。现在我们分岛屿来介绍一下:

 

永兴岛
西沙最大的岛屿,四大群岛的首府

永兴岛是典型的热带风光,与临近同位于一个礁盘上的石岛有约800米的长堤相连,中国渔民俗称它为“猫峙”或“巴注”。


永兴岛是西沙群岛中最大的岛屿,面积2平方多公里,岛上风光旖旎,绿树成荫。岛上最多的是椰树,仅百年以上树龄的就有1000多棵美丽的楷杷树亭亭玉立,羊角树、马王腾、马凤桐、美人蕉几乎遍地都是,野蓖麻、野棉花随处可见。


永兴岛的中心在北京路,人行道旁是整齐的椰树,树下有碧绿的草坪,环境相当整洁。岛上的人文景观有日本人留下的旧炮楼、国民党立的收复纪念碑和人民政府设立的南海诸岛纪念碑,历史的痕迹被清晰保留了下来。


北京路上有我国最南端的邮局,那里盖的邮戳非常珍贵。最好在去西沙的船上就写好几封信,一到永兴岛就要去邮局寄,这样第二天补给船会带走信,如果错过这趟船,就要再等一个月才能被寄走了。这种信的纪念意义不言而喻。

 

石岛
地势最高的岛,看日出最佳地点

石岛是南海诸岛中地势最高的岛,最高处海拔13米。整个石鸟全然不像永兴岛,没有高大的树木,只有岩石间生长的青草和荆棘。也与西沙其他的岛不同,它不是由珊瑚樵构成的,它的成分是礁石,这里的礁石形状千奇百怪,具有较高的观赏价值。


蓝色的水面、白色的浪花、湿润的海风、哗哗的涛声构成了一幅南天小岛的自然画卷。


石岛是看日出的最佳地点。站在石岛山顶望永兴岛,也会别有一番景象。


这里的鱼很贪吃,什么都吃


可能鱼钩加鱼线就可以钓到大鱼


 

七连屿
世界上最适合潜水观光的海底公园

七连屿并不是一个岛,而是位于西沙永兴岛的西南方,七座相邻不远的岛屿(事实上有十个),属于宣德群岛的一部分。


这七座岛礁紧密相联,相隔很近,就象十颗璀璨的珍珠如弧线般抛洒在大海里,环绕着永兴岛。远古来此打鱼的渔民因此形象地把这七个岛屿统称为“七连屿”。


七连屿也是世界上最适宜潜水观光的海底公园。海底会呈现大片的礁盘和错落的礁石,美丽的珊瑚、海葵遍洒其间,海星、海胆还有不知名的贝壳星罗棋布。


还可以看到一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花一样美丽,有金黄色的鹿角珊瑚、雪白的葵花珊瑚和鲜艳的红珊瑚。五光十色的鱼儿成群结队地游来有去,景象很奇异。  


“七连屿”的七个小岛:西沙洲、北岛、中岛、三峙仔、北沙洲、中沙洲、南沙洲,每个岛屿面积约有10个足球场大小,都在海拔高度在三、四米左右。


七连屿七个个小岛上都没有任何淡水,其中的西沙洲、南沙洲基本上是荒沙滩地。近年来,因为台风的关系,在最南边新形成了两个沙洲——西新沙洲和东新沙洲。


特别提示:

1、在小岛上观看日落非常好,红彤彤的晚霞映满天空,大海一片苍茫,归巢的鸟儿从夕阳边飞过,波涛拍打着崖岸,这种意境令人沉醉。漫步沙滩捡贝壳、捉螃蟹也是一种极大的乐趣。
2、一定得注意天气情况,七连屿是无人居住岛,如果滞留岛上会很麻烦。


 

永乐群岛
西沙群岛的主要群岛,旅游基本这里

永乐群岛是中国西沙群岛西部岛群,主要由甘泉岛、珊瑚岛、森屏滩、晋卿岛、琛航岛、广金岛、金银岛、中建岛、华光礁、盘石屿、北礁等岛、礁、滩组成。


各岛四周都有沙堤包绕,中间低平,有淡水井,有的甘甜可饮,有的能用不能饮。有麻风桐、羊角树、椰子树等。 永乐群岛各岛礁间通大海的门有很多,如老粗门、全富门、银屿门、石屿门、晋卿门、甘泉门等。礁则有羚羊礁等多座。因此,永乐群岛是南海诸岛中的岛屿最多的环礁,也是西沙群岛的主要群岛。


 

晋卿岛

晋卿岛上覆盖着眩目的白沙,岛上沙堤到中部干泻湖低地生长着茂密的羊角树、麻枫桐、海岸桐、银花树、草海桐、木麻黄等。这个岛以前曾叫伏波岛,1947年公布为晋卿岛,以纪念明成祖年间协助郑和航海的三佛齐宣慰使施晋卿。

现在去西沙游玩基本会停留的一个岛屿



 

甘泉岛

甘泉岛,位于中国南海西沙群岛永乐环礁上,在珊瑚岛西南2海里处,岛上有目前中国最南端的省级文物保护遗址。渔民称“圆峙”、“圆岛”,因岛上有甘泉井水而著名。


这里的阳光无比炽热,只一会会,便让你汗流浃背。 只是这里的沙滩让人诧异,沙滩全部是各种各样的小小贝壳海螺堆砌铺展。


海水的能见度有40米,清得你感觉踩上去都是罪过,也是世界上最适宜潜水观光的海底公园。





 

鸭公岛

鸭公岛是一个完全由珊瑚礁堆积而成的小岛。鸭公岛上有几十户渔民,很简陋的住房,屋顶都压着很大很重的贝壳,是为了防止台风的。



 

全富岛

富岛周围的海是整个西沙最美的海域,在全世界都算是顶级的。这里离鸭公岛约3公里,无人居住,面积只有0.02平方公里。岛上全是细软的海沙,四周海水清澈、透明,可凭肉眼看到海底的景象。


全富岛周围海水有浅绿、翠绿、碧绿、深绿、浅蓝、深蓝、墨蓝,海水碧波荡漾,像蓝宝石般晶莹剔透。


这里与世隔绝的美景让人窒息,人间最灵巧的画工用天然的染料,也调不出它的颜色,甚至是高级相机也只能是从表象上复制,而不能载函其迷人的神韵。




 

盘石屿

盘石屿为中建岛东北30.5海里的一个环礁。礁盘北部有一白色低平的小沙洲,长570米,宽200米,呈三角形,海拔2.5米,面积为0.4平方公里,台风大潮时常被海水淹没。


沙洲上不长草木,但挖沙2尺,可得淡水,勉强可饮用。水产有海龟、黑狗参和方参以及砗磲,马蹄螺等。因其地理位置,也为海鸟的栖息场所。



 

银屿岛

银屿岛位于中国南海西沙群岛永乐群岛北部,鸭公岛东北约1海里,全富岛西南4.5海里,为一小沙洲,面积0.01平方公里,海拔2米多。 礁盘上有一深坑,水呈蓝黑色,水温较低,被称为“龙坑”。


银屿岛由珊瑚砂和礁石构成,是永乐群岛中最漂亮的岛之一。岛上的生态极好,经常能看见各种蟹、贝壳、鱼、寄居蟹等生物。


岛上的特征是有很多搁浅的船,可以拍摄各种文艺小清新的照片。银屿有一个社区居委会和旗杆,岛上有简易的篷房,偶尔有渔民住宿。


怎么去:目前最官方的渠道就是乘坐椰香公主号邮轮去西沙邮轮旅游。游客乘坐“椰香公主号”邮轮,经海口-北礁-西沙永乐群岛,抵达西沙海域。目前 西沙邮轮旅游的价格在4000元至9000元之间。


最佳季节:每年10月到次年8月,尤其是3月-5月是前往西沙群岛游玩的最佳时间,那时海上风平浪静,气候宜人。 由于西沙群岛处于深海区,应避免台风季节前往。西沙群岛从五月开始就有台风,8到10月是台风最厉害的季节,那时海上波浪很大,船舶的行驶会受到很大影响。台风一来经常会被困岛上十天、半月甚至更长时间。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017