注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

如何系统地提高你的谈吐?  

2015-05-13 14:58:32|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做不到妙语连珠,口吐莲花,也至少要体现出你广博的积累。如果说出的话索然无味,一切交际都是白费力气。

  第一部分是内功吧,主要指说话的内容,我觉得这是谈吐的根本,没有好的内容,只是一股装腔作势,那不是很难过的事情吗?做不到妙语连珠,口吐莲花,也至少要体现出你广博的积累,思考的痕迹和智慧的光芒。如果说出的话索然无味,或者让人直摇头,那任你双眸灿灿如星,吐气如兰,大珠小珠落玉盘,胜却人间无数,那也白搭的。第二部分是外功,外功基本上就是讲如何让自己说话更有气质,外功见效快,但是要想真正的提高,还需一点一点的积累内功。如果一个人手无缚鸡之力,给他辟邪也没用。

  内功:

  内功分三个方面,我仔细想了一下,就用三个词语吧:积累,思考,实践。看着很像政治书是吧?但是我觉得就是这么回事。

  积累:这点不用多说了,我想这是非凡谈吐的基础吧,积累来源于阅读,经历,旅行,很多。我想大家都是天天积累,只要活着就是积累,打个游戏,看个电影也都是非常好的积累,但是这里我只是想说积累的时候要注意性价比,我很喜欢亚马逊的JeffBezos所提的遗憾最小化框架。想象一下当你老了,回望人生,要把遗憾的事情降到最低。这点是我做选择的时候一个重要的原则,思考一下两条路的利与弊,自己能放弃些什么,做出自己内心的选择,那么你的积累就是高效的,有生产力的。

  思考:一个人的谈吐,绝不仅仅是说这个人说话的时候,来一个“腹有诗书气自华”。谈吐好的关键是要能吸引人,能散发出个人魅力。腹有诗书是远远不够的,如今是一个信息爆炸的时代,哪个姑娘小伙没看过几部电影,没读过几本书呀,没去过几个景点,一说起某某小吃,大家不也都是争相输出自己的幸福体验,仿佛怕被落下一样。现在见多识广的人是太多了,然而有智慧的人的比例却没有相应的提高。我想,最可能的原因就是思考的不够,或者说没怎么思考过,拿我做一个例子,我很喜欢看书,但是思考用的时间明显不够,这与自己涉世未深,阅历不够很有关系,但是最重要的是自己有一个非常不好的思维习惯:把信息当作知识,把收藏当作学习,把阅读当作思考,把储存当作掌握。是的,看过的书没有笔记,没有脑图,没有复习,最可怕的,没有思考,忘却它是很容易的,也是很难形成自己的知识树或者说知识体系的。我心目中谈吐非凡的人说出的话应该是引用的少,而提炼的多。睿智不是来自于看书多,是来自于思考多。我想到一个作家,史铁生,史先生的散文我极喜欢,最重要的原因就是因为他由于自己特殊的经历,有心境去思考一些别人很难去思考的形而上的东西,比如“生命,死亡,爱情”,所以他写的东西更能穿透人的内心,让人体会到生命的本质。

  实践:这个话题感觉太大了,我说实践,主要就讲一点,写作,其他的以后再说。写作,这东西,绝不是作家的专利,就好像照相,一般人也能照,不用单反也行,记录时光记录爱,没必要整那么专业。如果想提高自己说话的质量,那么一定要重视起写作,为啥呢?我觉得现在社会对自然人的能力要求,主要是三方面:想清楚(批判性思维),讲清楚(演讲能力),写清楚(写作能力),这三方面的能力互相缠绕,不分你我,前面已经说了想清楚,而讲清楚就是我们所追求的,可见,我们还要重视起“写清楚”。在写的过程中会发现不管你的想法如何,一旦当形成文字之后,想把心里明白的道理写明白,真的是一件很不容易的事情。经常看自己写的文章跟别人到底有多大的差距,定期总结反思一下,会让你的写作能力提高很快。练习写作,我觉得可以经常写一些总结。吐槽都可以,再高级点写一点书评,影评都是好的写作方式,可以弄一个Blog,里面就是记录自己的学习反思都是可以的,因为你写的东西,可能有人会看,所以写作的时候会考虑正式一点(如果用英语,还有助于提高英语)。反过来,因为写作是一个高级输出过程,肚子里没有干活,没有硬菜,没有一些足够的积累,思考,是很难写出精彩的文章的,这又逼着你去进行积累和思考。

  回过头看这三点,感觉关键还是第一点,像一根导火索,后面两点就好象拴在导火索上的火药,只要积累够一定量,量变引起质变的可能性是很大的。大部分人的问题应该也是积累不够的,积累不够何谈思考,实践呢。我比较崇拜的人,罗素,鲍罗丁,金庸,张佳玮,战隼,都是积累做到家的人啊。

  外功:

  外功不是说速效药,一学就会,也是需要刻意的训练,西方的心理学中提倡要想成为一方面的专家,那么10000小时的重复训练应该是逃不脱的。如果说话有气质也是一种技艺的话,那估计也得这么着训练10000个小时吧。

  第一:要时刻注意养成自己“不争”的意识

  上善若水,水善利万物而不争。不争的好处有三:

  一,更容易倾听,

  二,态度谦和,

  三,说话更客观。

  说到这点,我只能说,不争是很难做到。人是一种能自我能感知“意义”的动物,或者说有梦想,或者说有欲望,做到绝对的清心寡欲,我个人难以接受。但我觉得要时常提醒自己,不争才是最大的争。只有心态放平和了,才能做的更出色,往往焦虑和紧张不会带给你好的结果。另外一点和不争有关的是“要淡化自我意识”,我见到一些人不是不自信,而是过分自信然后让人怀疑他这是因为过度自卑导致的心理反弹。他们在说话的过程中自我意识很浓,喜欢自我标榜,我觉得有些标榜是没必要的,你若是幽默,我自让能看出来,你说研究过啥啥,真心不用告我,告我我也不太信,我按照自己的判断来。

  第二:“尊重对方”。

  发自内心的尊重。任何轻慢侮辱的语气和举动,都只会拉低您的形象。我们从小就被教育说,不尊重别人,别人也不会尊重你,这句话吧,道理肯定是对的,但是却给人一个误导的感觉,就好象,别人不尊重你,你就可以不尊重别人。可是,现实的情况确是,气质来源于,“绝对的尊重”,不因别人的态度而改变,我们看比我们强的人,我们会报以羡慕崇敬的目光,我们看比我们弱的人,我们应有同情帮助的关心,我们看对我们好的人,我们应有感恩的心境,我们看对我们不好的人,我们不去较真,毕竟我们也有局限性,理解不了别人,就放下怨气与仇恨。无论对方怎么对你,你都应该尊重他,应该努力去理解他的处境。即使那个人简直不可理喻,也不要动肝火,忽略即可,要是真叫起劲,认真起来,损失的是您的气质与身体健康。

  第三,说话的时候要多想想语境,把自己的感情输出需求降低。

  说话的内容的多少,排一个序由少到多,应该是,情绪,感受,体悟,道理。这点我想比较会关心人的人应该做的不错吧.举例,假如一哥们突然间问我,鹤飞,你觉得你进大学英语提高的快吗?这个问题,要是“直率”一点,我就会说,“提高很多呀,真实和以前没法比”,说完来个45嘴角上扬,体现一下成功者的风采。但是我觉得“直率”未必永远是好的,有的时候有点城府,绕个弯弯,更能体现出你的见微知著和体察他人心思的能力。这个问题,应该具体分析语境,假如那个人在你看来在大学时英语提高的不快,你就不要炫耀自己的成果了,就应该把重心放在方法上,回答说“我感觉我进大学学英语的方法和以前有了很大的不同,你呢?”这样子就会让剧情的发展变得很顺利,而不再是一方炫耀,一方隐忍的苦逼情节了。如果对方果真是来找你炫耀自己英语学的很好,我会选择“顺其自然”,这时就可以退避一下,说点谦虚的话,让他从你这里得到一些鼓励与认可,以上的这些做法都是些善意的小技巧。归根结底就是要注意说话内容所带来的情绪影响,在谈话中你总是提某某人学习很好,谁谁很帅,这时如果和你谈话的人自信不足的话,就会让对方感觉压力很大,甚至带来焦虑,对方很难喜欢上和你的交谈,那谈吐也就会渐行渐远。如果你总是谈论一些低俗的东西,那对方会觉得你不求上进,谈吐也就更无从谈起。

  在说话前,总要想想对方为什么问你这个问题,对方在听了你的话之后会有怎么样的反映与感受,在场的其他人会怎么样想。想多了,你就是对话的控制者,艺术的流畅感也就随之而来。

  以下延伸几个个人觉得需要注意的地方:

  ·和非知心朋友聊天,尤其是那些你感觉特有好感,感觉虽然现在不是知心朋友,觉得以后必是的那种人聊天,一定要注意克制,尤其不要太直率,不要因为对方对你的缺点直言不讳,你就来个回应显示亲密。因为这个时候你不明白对方的性格和标准,万一遇见不是那么大度的就砸了。

  男人不止一面,说话也是如此吧,该严肃的时候严肃,该扯淡的时候扯淡,该浪漫的时候浪漫,该幽默的时候幽默,不要给自己贴标签,用发展的眼光看自己。

  第四,“慢”。

  只要语速放慢,您就会发现,智慧和逻辑都回来了,思考深度也有了。想清楚再说,不要没想清楚就开口乱说,少说错话,重复的话,你看百家讲坛的人,都做得很好。我觉得慢一方面和个人的性格有关,另一方面却和积累有着非常紧密的关系。当一个人积累的越多,他就越容易发现自己说话的漏洞,也就越会审慎的去发言,这样就容易慢下来。你看那些凡是对一些事情一知半解的人,说话最有热情,但是殊不知这暴露了他们。这点是见效最快的,你可以马上用,但是养成习惯却需要科学的方法和持久的投入。

  第五,能不说话的时候,就不要说话。

  这点除了要经常提醒自己,最关键的是要平时培养自己的腹式呼吸和鼻腔呼吸。为什么说腹式呼吸很重要,因为腹式呼吸的人平时不会经常张嘴。我看过一本讲呼吸的书籍,里面的一个观点我觉得很实用,那就是用胸腔呼吸的人,一般话多,外在体现出来就是没气质。想想早上起来,你是张着嘴醒来,还是闭着嘴醒来,气质,高下立判。举个栗子,电视剧《青瓷》中的徐艺,这哥们本来挺帅的,但是给人感觉不舒服,最重要的原因就是他老张嘴,闭不上,不说话也让人看着难受。如果养成了用鼻子和腹腔的习惯,你的嘴就不会经常张开,这样说的就会减少,另外,从相法学来说,经常紧闭嘴唇的人意志坚定。

  第六,说话的时候请注意把控节奏和氛围。

  节奏不是速读,我们干什么都需要一个节奏,音乐,学习,睡眠,只有有节奏的声音才能称之为乐音,给人以美的享受,生命同样如此,对话同样如此,该快则快,该慢则慢,这点的难处在于,有些人的确是快不起来,有些人的确是慢不起来,一个好的说话者,播音员,这点是基本功吧。

  第七,就男生来讲,谈点个人经验,男生的说话底气很重要。

  俗话讲,有中气的人寿命长,个人感觉的确有道理,凡是我状态不好的时候,身体虚弱的时候,说话明显就是音量不够足,共振不足,磁性不够,声音也不好听,而当精力很蓬勃旺盛的时候,话语中能明显显示出一种生命力,活力。另一点呢,说话的时候要注意用肚子的共振,这点我不专业,只是就阅读体验来讲,央视的播音员的确是会训练腹腔发音的技巧,就个人体验来讲,说话的时候尽量去用肚子也会让声音更好听。呵呵,声音好听的标准应该是,高音甜,中音准,低音沉吧。

  第八,要有面试意识。

  说话的时候,如果对一个话题没有准备,即使是领导人也很难到完美的表达自己的看法。自己对一些问题的看法是可以向写“面试问题准备”一样积攒起来的。即时思考然后表达,和顺手拈来原先心平气和地思考过的结果再略做加工,这两个行为从表达的内容和方式都会是云泥之别。即时表达很容易出现的两个问题是表意不清和思路混乱,表意不清就是说的和自己想的并不一样,思路混乱就是指的缺少调理,不能说圆。当然了,这也和积累有着非常大的关系,不看书,不写作哪谈你自己的想法呢?

  第九,Practice makes perfect。

  何事都要练习,以上的这些法则都可以在现实与人说话的过程中努力练习,也可以自己一个人自己练习。

  第十,交谈的快乐

  最后也是最重要的一点是,以上的这些个东西看起来像是一层假装,我想说的是生活中一定要有那种你可以无话不谈的朋友,否则你会活得很压抑。生活中,一定要一个能够卸下面具的地方,让那些让人不爽的原则,外功统统见鬼,交谈的快乐不只是来自于别人的评价,更应该是来自于自己心里那种感情宣泄的快感。

  总结一下,如果把以上的总结看成各路功夫的话,我想说的是,最重要的还是内功中的积累,就好像乔峰和慕容复,前者基本上一招降龙十八掌无人能敌,后者打一场架需要变化几十种功夫,最后还是打不过。在心理学,计算机编程,成功学中有一个重要的原则叫“KISS”原则或者另一种说法叫(奥罗姆剃刀原则),keep it stupid,simple.就是减少可选项,提高主要选项或者界面的利用率,从而减少人们的意志力消耗。这样看来,后面的那些东西都是可有可无的。

  只有通过积累来建设有魅力的内延才是培养谈吐的唯一途径。

  这个世界上绝不缺少愿意和你讨论好声音的人,也不乏和你有其他同样爱好的人,重要不是话题,重要的是你,因为你的积累而把这些话题变得与众不同。

  简洁而深刻,大气而慎言,朋友们,向这个目标努力吧。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017