注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

职场人要学会在碎片时间中工作  

2015-05-12 15:44:17|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场人要学会在碎片时间中工作 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



现在职场,趋势就是工作时间越来越碎片化,没有微博微信的时代,我们的时间就被电话、邮件、QQ、会议打断,移动媒体不过加剧了这一趋势。我觉得真正的问题是人有没有办法利用碎片化时间完成系统的工作。


大多数人会认为重要的工作一定需要大块的时间来完成,比如写一份方案,需要至少一个上午不受打拢的时间,事实上我们仔细回忆写方案的过程,有两种情况,第一种情况是不笔如有神,给你一个安静时间段一蹴而就;第二种情况,你写了好几个开头,都无法深入下去,只能换个时间 再写一写起来顺畅的方案往往是因为你对这个问题有很多的积累,所以给你一个安静的时间段就能下笔千言。假如你对要表达的问题缺少积累,给你再多的时间也无法写好。有些工作的确需要大块的时间,但如果不是提前做够铺垫,这些大块的时间并不会有效率。所以我自己的习惯是“五分钟方案法”。也就是说:


一份完整的方案=5分钟构思+5分钟构思+半小时提纲+5分钟构思+5+分钟构思+半小时提纲+5分钟构思+2小时高效率写作+5分钟修改。


构思可以是带着问题查资料找素材请教他人,也可以是随手写下一些灵感,这样的片段多了,我就会抽出相对完整的半小时,把碎片化娄感整合成一个提纲,或者一个小片段的文章,然后继续积累素材。攒的内容多了,我自然有写的欲望,那个时候两个小时就可以一口气写完5000字,甚至10000写,而且质量还不错。


现代人必须建立碎片化时间 的管理 能力。我这里提出第一个建议:认真思考你认为需要大块时间完成的工作,看看能否分解成利用碎片化时间完成的工作。


问自己一个问题,你可以利用的最小时间单位是什么?是1分钟还是3分钟?你的1分钟可以干什么?3分钟可以干什么?10分钟可以干什么?


大部分人往往很难给出超过3种以上的回答,有的朋友甚至全部回答用来刷微博。当你的碎片化时间找清台合理用途的时候,它的最大可能就是浪费在无意义的事情上。所以我要求你为你的每一样碎片化时间单位找至少3~5种有价值的用途,比如3分种时间内你可以回复一条短信,收看一下不重要的邮件,用手机练习一下手绘笔某个单点技巧,查找一个方案素材。


然后进一步思考在地铁上的3分种能干什么?在办公室的3分钟能干什么?在卧室里的3分钟能干什么?我的建议是做一张表格一把你的太多片化时间单位用途和你生活中的情景关联起来。


这样你就能够慢慢学会把每天的碎片时间串联起来完成一件重要的工作。比如我这篇文章就是利用路上一点一点攒灵感,然后花上1个小时时间整理出提纲,再通过各种交流途径得到大家所馈意见,然后又在路上继续攒灵感,等到一个相对不忙的时间封闭自己,再一口气把内容写出来,实际的写作时间大概只花了一个小时。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017