注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

连岳:我们的婚姻普遍从根坏起  

2015-04-06 13:49:21|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信对多数中国人的婚姻而言,“两个人一起做饭、一起散步、一起聊聊天看看电视什么的”,都是奢侈品,不仅仅是你个人的不幸。甚至有人会觉得这是婚姻的拖累,这些时间应该用在更有利的事情上面。

  婚姻与爱情是很简单的事情。让我讲一个故事来说明,曾经有一位妻子希望丈夫更爱她,于是拿了纸笔对他说,你把我需要改正的地方写下来,我自己已经在上面写了十来条。他拿起笔把纸上的十来条一条一条涂掉,然后对她说,这就是我希望你改正的事情,零,没有任何一条,我爱的就是现在的你,不是成为完人的你。

  你的邮件里述说到了同样的本质,“即使世人眼中公认的坏人应该也有恋爱结婚的权利”,爱情就是两个人相爱,高于一切,爱情不是学校,需要定期考试;爱情不是官场,需要曲意逢迎;爱情不是圣人培训班,需要仁义礼智信;爱情就是爱情,只需要爱而已。爱情就是消除我们内心孤独感的良药,在这个世界上,有一个人在乎你胜过在乎其他任何事情,想到他,你就像冬天坐在火炉旁边,温暖、安全、满足。要得到这个感觉也很简单,不外乎“两个人一起做饭、一起散步、一起聊聊天看看电视什么的”。

  不过我相信对多数中国人的婚姻而言,“两个人一起做饭、一起散步、一起聊聊天看看电视什么的”,都是奢侈品,不仅仅是你个人的不幸。甚至有人会觉得这是婚姻的拖累,这些时间应该用在更有利的事情上面。中国男人是普遍没有作为的人,却爱摆出大有作为的样子来,不在外面吃喝嫖赌,不搞搞溜须拍马,似乎一天就白过了,你看他忙忙碌碌,睡得比小姐还迟,起得比鸡还早,不过是满足自己一点点小小的虚荣,甚至只是混吃混喝罢了,而名头却很大,“成功”呀、“事业”呀、“为了家人好”呀,理所当然地把家庭当成提供食宿的地方。

  往往一个蠢男人的背后总有一个蠢女人,别人升官发财买车买房,原来完全不干自己的事,却能被一些女人转变成对自己男人的压力,把他逼得跟只狗一样到处去嗅利润的味道。

  “两个人一起做饭、一起散步、一起聊聊天看看电视什么的”自然也就成了无能男人的“陋习”了。

  我们的婚姻普遍出现问题,是因为人普遍有问题,一男一女凑在一起,除了动物性的繁殖,就是社会性的虚荣焦虑——而身陷这种怪圈的人,智力肯定又不足以功成名就,所以就愈加焦虑,如此互激,堕无间地狱。

  要跳出这个轮回,回到常识即可,如果我们爱一个人,那么在所有价值系列当中,爱她是排在第一位的,国恨家仇、荣华富贵都不能凌驾于它之上,具体地说,爱一个人,“两个人一起做饭、一起散步、一起聊聊天看看电视什么的”就是最重要的每日爱情仪式。

  最后,让我们一起默诵:亲爱的,我爱你,就是要在开心时看得到你,生气时看得到你,你不能错过我的情绪起伏,你不能错过我的死,就是我想去当小偷,你也得陪我去当鸳鸯大盗。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017