注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

适量劳动可使孩子快乐  

2015-04-26 12:23:52|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对幼儿进行劳动教育是实施素质教育中非常重要的一环,加强劳动教育可培养幼儿的劳动意识、劳动兴趣和劳动习惯,也能培养幼儿的自我服务能力和社会适应能力,同时也能让幼儿更了解今天的幸福生活是靠劳动创造出来的,让幼儿从心底尊敬劳动者,珍惜劳动成果。家庭教育家伊丽莎白·邦得里说过,给孩子布置家务是让孩子建立自我价值感和相信自己能力的一种最好的方式,习惯于承担家务的孩子,在走向成年的过程中,往往比那些缺乏这种体验和责任感的孩子更容易适应生活!

  从现在开始,培养孩子的劳动习惯吧!

  美国哈佛大学经过四十余年的研究发现:适量劳动可使孩子快乐。那些童年时参加过劳动,甚至做过简单家务劳动的人,要比那些小时候不做事的人生活得更愉快,因为孩子在劳动中,不仅获得了才干,而且会意识到自己的社会价值。然而,在现实生活中,家长往往忽视幼儿的劳动教育,不重视幼儿劳动习惯的培养,使幼儿动手的机会减少,生活自立能力降低,自己的事情不会做或不愿做。孩子越来越可爱聪明,可是生活能力却越来越差了。

  孩子劳动为什么“在园在家两个样?”

适量劳动可使孩子快乐 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 


  幼儿园的老师比较重视对幼儿劳动习惯、劳动技能的培养。孩子从上幼儿园的第一天起,老师就教他自己吃饭、自己穿衣服、自己穿鞋袜,自己收拾玩具、图书,值日生还要帮助端饭、端菜、抹桌子等,在幼儿园里,孩子显得很能干, 但在家里,孩子却变成了另外的样子,什么事情都要大人帮忙才能完成。家长经常向老师诉苦:“孩子在家玩具、图书扔得到处都是,每次都是我们收拾,真累啊!”

  为什么孩子在幼儿园很勤快,在家却变成小懒虫?不是孩子不会干,而是家长在培养孩子劳动习惯方面的观念和方法出了偏差。

  观念上的误区:

  ★“孩子大了自然会”;

  ★“孩子以后有出息,请个人来照顾他就行了”;

  ★“孩子小不懂事、越帮越忙。”

  正确的观念:

  ★做家务,是让孩子建立自我价值感、自信心与责任感的绝佳办法。从小就干家务活儿的孩子长大以后,往往比不干家务的孩子更懂得如何照顾好自己。他们从小就懂得干好一件工作是多么有价值,每完成一项工作是多么让人惬意。

  ★有关儿童发展的研究表明:大肌肉、小肌肉的活动都或多或少与认知有关,也就是说:任何“工作”都有助于他们的身心发展。

  ★让孩子参加家务劳动作为教育孩子的一个重要内容要及早开始,教会孩子参加力所能及的劳动,任何时候都不嫌过早。

  ★在做家务的过程中,让孩子学习体贴别人,与别人分工合作。

  方法欠妥,表现在:

  ★包办代替:父母对孩子过分照顾,把孩子生活起居的一切琐事都包办代替了,使孩子养成了凡事依赖父母的习惯。

  ★求全责备:当孩子尝试自己穿衣服,却穿反了;穿鞋子分不清左右,洗碗却不小心把碗打破了……家长对孩子在劳动过程中的小缺点不能容忍,总是以成人的行为能力来要求孩子,剥夺了孩子学习的机会。
 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017