注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

写给那些起点高就业低且越混越差的迷茫人群  

2015-04-24 19:27:46|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ截图20150304173144.jpg


题记:做只特立独行的猪,不如当沉默的大多数。


方可又被一姑娘给蹬了,理由很简单:你小子太不切实际,又没钱,令人毫无安全感。

安全感这东西太特么的玄幻了,这不是给你一顶安全帽你脑袋就保证不会被飞石走砾砸中,给你一套你就真能万无一失的打炮,给你系上带子你就不会出车祸。

所以所有以“安全”作为开头而命名的东西都是纸老虎。方可想明白这一点后就变得愉快起来,甚至有点窃喜:

是我把你给睡了,你便宜我了。


抱着这种屌丝心态,继续游走在随时准备猎取白富美的状态,是他能想到最浪漫的事。

其实方可也不是活在外太空的人类,他也在地球上劳作。这些辛勤劳动的人类,最后往往成了两种人,一种变成了沉默的大多数,另一种则成了特立独行的猪。但方可还是挺愿意和小波兄一起变成后者的。

在他看来,“特立独行”,这四个字是多么荣耀。


特立独行的他,总会做一些事情来显示自己够“特”。比如念书的时候离家出走,谈恋爱的时候写血书,工作之后玩玩行为艺术不求回报、顶撞领导大不了就甩辞职信、突然消失几月跑出去看世界。所以,在深圳混迹了四五年,即将三十而立,工资却依旧和他大眼瞪小眼。


这就像胸部一样,你不丰富不填充点内容给它,凭什么指望它涨给你看。

后来方可稍微靠谱了点,也有可能是为了生计,变得会点头哈腰了。

揣着张“销售经理”的名片,殊不知连一个下属也没有。

干销售的都这样,名号大,地位小。方可上头有总监有老总,得马首是瞻,头点的像拨浪鼓一样;手上客户是大爷,得端茶送水腰弯得快直不起来。

男人这生物,一定要直。

你说谁呢?!

没没没,我说腰呢,干啥都得腰杆子直不是嘛。

 

看到这里你一定认为方可就是一高中毕业然后跑来大都市打工不想进工厂于是做销售的内地小伙了吧。

什么,就他还高中?小学吧。

你不要乱讲,小学和高中区别很大的!小学会几何吗会函数吗会解冗长方程式吗!

会又有几个意思,你长大了会用奥数去买菜吗会描一条抛物线投篮会用化学分子式打豆浆吗。


其实这些方可都会,我是说函数几何抛物线他都会,是啊,他读过高中的,哦不,他何止读过高中,还读过大学,重点大学。

方可同学可是高材生来的,08年广外英语系毕业,领完毕业证就有国企要了他,做翻译,还是带编的,前途无量。结果做了3个月后他跑了。理由是,我这么年轻,难道要在这里过一辈子吗?我这么独特,难道要靠大学的专业知识吃饭?我才没那么傻呢!


不傻的方可只身跑到了深圳,在他看来,他一广外的,来深圳这种小地方就业是完全无压力的,而且深圳思想开放,正好符合他的特立独行。

对于找工作方可并没有那么上心,他就觉得只要是积极上进的工作就好。于是有人介绍他做销售,每天穿得人模狗样,觉得脸上倍儿有面子倍儿特立独行,逢谁都说做销售好啊,不但积极,而且鸡血,每天都打几针筒,死人也能给你当做活人医。

就这样,广外毕业的方可和一群初中高中毕业这些低就业人群以及市场营销工商管理等专科毕业的人群开始了饮鸡血度日的积极生活。


他大学的时候本来是主修英语,选修法语德语,三门功课都不错,还自学了日语,

五年后的同学聚会,各奔东西的大学小伙伴们从四面八方赶过来,聚在一起。聊到大家现状时,许多同学都直言操起老本行,比较广外的,出来还是很抢手的。

方可高谈阔论,吹嘘自己做到市场部经理,一个月换一次姑娘,而当大伙儿问他的年薪时,他只得胡乱编了个数字。


同学中混得最好的是小郭,这小子大学的时候成绩一般,人很沉默,只知道学习,方可根本看不上他,但人家毕业后去做了翻译,继而不断进修不断充实自己,现在是一名优秀的同声传译,光赶场子就是时薪8K,让大伙儿羡慕不已。就连当年成绩倒数甚至挂科的同学也都去了外贸公司,几年后职位工资都翻了几翻。

方可想想自己瘦长的工资条,想着当年自己看不起的死读书、人生按部就班的人如今都比他混得好,心里巴巴的,没有做声。


在大学的时候同学们很喜欢玩一个游戏,模拟外交现场,然后用不同国家的语言互相交流。当聚会时大家又玩起这个游戏时,方可张了张嘴,发现什么都说不出来。他感到恐慌,努力去回想当时他是怎样妙语连珠怎样不可一世的。

“Fuck!Where are you?”学委喊道。同学们四处张望,才找到坐在角落里擦汗的方可。


大学的时候他就有一外号,因为“方可”与“fuck”谐音,于是男生们常以此为乐。当时他能用法语德语日语变换着优雅地回敬他们,而现在,他可能也只记得Fuck的意思。


当大伙儿把他揪出来的时候,他脸憋得通红,表情很不自然。突然,他瞥见桌角的一瓶酒,像看见救星一样扑了过去,咕咚咕咚喝了一半,然后拎着剩下半瓶酒的酒瓶子,摇摇晃晃地冲着大伙儿喊:

“Cheers!Cheers!来啊!Cheers!”

“这小子,原来是喝高了,难怪!”

“是哦,难怪闷不做声!来来来我们继续玩!”


同学们推开摇摇晃晃的方可,继续围成一圈开始他们的外交游戏。被推开的方可,就像一个战俘,逃也似的冲了出去。

那姿态,是多麽的屁滚尿流。
  ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017