注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

职场:“修正弱点”VS“强化优势”哪个更重要?  

2015-04-23 18:51:07|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你通过文中这些方法来强化你天生的优势,最终你自己,你的职业前景将节节攀高!

  

  三个男人在海滩上散步时看见一盏旧油灯。其中一个人将灯擦了擦,一只妖怪出现了。妖怪说可以满足每个人一个愿望。第一个人许愿希望成为世界上最富有的人,结果他马上收到银行发来的信息,通知他有一万亿美元存入了他的账户中。第二个人许愿成为世界上最性感的人,结果他马上被海滩上所有的女人簇拥起来。第三个人想了一小会儿,然后许愿成为世界上最聪明的人。在满足他的愿望之前,妖怪问道:“你确定这是你想要实现的愿望吗?”这个人点头表示确定无疑,结果他马上变成了一个女人。

  这则故事进一步强调了一个早已为神经科学家所知的事实,即一般情况下,职业女性在关键领域展示出来的技能要优于男性,这些优势使得她们更容易在职场取得成功。例如,女性比男性更擅于沟通,情商也比一般男人高。因此,女性领导在将企业愿景传递给雇员方面具有优势,也更善于识人和了解别人的想法,这种能力在职场至关重要。

  核磁共振成像(MRI)、功能性磁共振成像(fMRI)和弥散张量成像(DTI)等技术方面的进步表明之所以出现这些认知方面的性别差异,是因为女性的大脑结构和神经回路异于男性,而这种差异赋予她们更强的语言技能和更高的情商。例如,耶鲁大学的戈弗雷·皮尔森博士和其同事研究发现女性大脑中负责语言功能的额叶和颞叶区域平均比男性的大。

  在进一步阐述之前,我需要强调一下我所描述的大脑和认知能力方面的性别差异是平均水平的差异。我当然知道你们认识一些具备出色语言能力和高情商的男人和一些不具备这种能力的女人。尽管如此,这个问题还是值得一问:如果你是一位职业女性,你该如何更好地利用你的认知优势,从而在工作中取得成功?

  马克斯·巴金汉的研究可以给出答案:如果你具备良好的沟通能力和高情商,那么将你的沟通能力和情商提升到一个更高的水平。这或许并不像听起来那么简单。

  如果你的老板和其他大多数老板一样,在你的年度业绩考评期间,他/她或许会反对这种观点,而是要求你修正你的弱点。但是巴金汉和其同伴已经表明如果想要提高工作表现,修正弱点远远不如强化优势更有效果。原因有二。其一是大的优势足以弥补小的不足。其二则正如阿瑟·赫尔普斯爵士在1868年所写的“一事如意,万事顺利”。

  因此,如果你的老板将注意力放在你的弱点上,那么就有策略性地对他/她的意见置之不理,然后把更多的精力投入到提高你的沟通技巧和情商方面。

  你可以通过上创意写作班,表演课或者参加国际演讲会来提升你的沟通能力。

  你可以读读普雷斯顿所著的关于如何提升个人情商的作品,并且实际操练一下他提出的提高个人情商的“六个关键要素”。

  其中一个关键要素是学习控制自己的“负面个性化”。如果一个朋友没能回复你的去电,不要觉得这是因为她不重视你,而是因为太忙于处理工作中出现的问题而没有时间给你回电。

  另外一个关键因素是通过避免使用“你”开头的表述(如你因为做了某件事而伤害了我)而改用“我”开头的表述(我因为你做的这件事而受到伤害)如来培养自己表达负面情绪的能力。

  如果你通过这些方法来强化你天生的优势,最终你自己,你所在的公司,甚至是你的老板都会为你的选择而高兴,你的薪水也会随之节节攀升。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017