注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

圆通建全球包裹联盟 “单枪匹马”上战场  

2015-04-23 18:29:31|  分类: 电商时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来自:亿邦动力网  

跨境贸易需求暴涨,让快递企业意识到一个国际联盟或许是应有之义。昨日,圆通速递联合亚、美、欧等多个国家和地区快递企业发起成立了一个覆盖全球主要市场的国际包裹服务网络——“全球包裹联盟”。联盟内成员将遵循共同的运营标准和流程、统一的IT基础设施以及结算机制。在业内看来,圆通正在通过拉“伙伴”的方式实现跨境业务快速布局。圆通速递总裁相峰表示,圆通将“单枪匹马”出现在此联盟中,不考虑其他国内快递企业加入。

提高国际物流效率

包括圆通、韩国CJ大韩通运、日本西浓等在内的13家物流企业作为意向创始成员参加了本次峰会,各方在会上共同签署了《全球包裹联盟(上海)峰会宣言》。圆通速递董事长喻渭蛟表示,参与成员将共同制定“全球包裹联盟”的规则和合作协议,在共同的运营标准和流程、统一的IT基础设施以及结算机制下开展合作。

在相峰看来,目前全球包裹流通还不够高效、顺畅,包括时效、安全等多个方面还有很大提升空间,“全球包裹联盟”的成立有望大幅提升邮件时效和降低成本。联盟成员间合作将涉及电商企业、政府及海关等多个方面数据交换。相峰表示,联盟只考虑各国或地区的优秀物流企业加入,且一个地区只会选择一家。据了解,参与峰会的企业已围绕包裹流、信息流、资金流以及清关服务等议题进行了交流,之后将全面启动“全球包裹联盟”的各项筹建工作,并计划2015年完成联盟章程和主要协议的制定,以及主要成员的多边谈判。

为圆通国际业务探路

“全球包裹联盟”背后是圆通在跨境业务方面的野心。在业内看来,虽然是一个联盟性组织,但更多的是在为圆通国际化市场布局铺路。圆通作为国内早期的民营快递企业,也是最早一批涉足国际快递业务的企业,但至今未取得较好效果。在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,目前国内快递企业的跨境业务都在起步之中,圆通领建联盟就是谋取更多主动。

据北京商报记者了解,美国快递巨头UPS原亚太区高管钟展荣此前已加入圆通,任职副总裁。此外,与速递业务同属圆通集团的电商平台“一城一品”也开启了海外直购业务。据相峰透露,已获民航部门批准的圆通货运航空公司最快将于年内成立。跨境业务已成为快递企业眼中的一片蓝海。据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。

杨达卿表示,“全球包裹联盟”是国内民营快递企业出海掘金的初级形式,但它必然还会存在内部竞争和碰撞,因此联盟协商机制的建立非常关键。同时,由于本土企业在国际网络资源的合力仍不及FedEx这样超级巨头一家的资源雄厚,因而联盟在短期内尚难占据主动。

------------ ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017