注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

读书的意义何在?  

2015-04-22 19:59:37|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的意义何在? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

"世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无所用之人,却因此活得有滋有味。"--周国平


每天晚上睡觉之前,我都会拿着kindle看一小会书。像民国的老毒棍抽大烟一样,斜躺着身体靠在床上吸食精神鸦片,虽然自己也明白对这对视力的影响蛮大的,但是从小养成的习惯,改不掉了,也懒得改。



其实自己晚上看的书随心所欲,杂乱无章,全无路数。我一个朋友问我,看这些书有什么用呢?其实我也不知道,随口说一句,爽啊。可是问过之后,我自己也会想,我读这些书有什么用呢?像《浪潮之巅》,《唐朝穿越指南》,《电影品格》这类书还可以让你女生面前吹吹逼,可是像《古董局中局》,《赶尸笔记》,《神雕侠侣》这类小说对现实生活好像完全没有什么指导意义啊!读这些书不是浪费时间吗!我昨晚睡觉前读了一点张嘉佳的《从你的全世界路过》,读的非常愉悦。可是一觉醒来,连两则小故事的主人公都不记得叫什么名字了,读完就忘了,也不明白是不是年纪大了记性变差了,还是其他的什么原因。我更加困惑了,我读这些书到底是为了什么呢?读完就忘了又有什么意义呢?



为了寻找这个问题的答案,我甚至蛋疼到去请教度娘,度娘给我的只有一些老生常谈和陈词滥调。我索性不去想了,拿起kindle继续看自己的《从你的全世界路过》。在这本略显矫情,又有点逗比的故事集中不知不觉就过了2个小时,放下kindle,我突然有种释然的感觉,读书一定要有意义吗?未必。如果一定要有意义的话,我想那就是读这本书给我带来的心情的愉悦吧。


读书的意义何在? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

小时候老师经常告诫我们要多读书,读好书,读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻。现在看来,依然无比的正确,但是对于大部分的普通人来说,在没有受过系统的训练的情况下,毫无章法的读历史,并不会让你更加的睿智,如果你不喜欢历史,读书给你的意义便是痛苦。我曾经为了让自己更深刻,啃了几个小时的《国富论》,在没基本的知识储备的情况下,这几个小时让我苦不堪言,最终放弃。当然,如果你是一个历史研究者,即使不你不喜欢不愿意,读史仍然是你必须去做的一件事,因为这是你的职业和专业,而对于这些功利性的读书行为,我更愿意称之为学习。学习跟读书不一样,学习是一个人必须要坚持的一件意义非凡的是事情,它会让你更睿智,聪慧,精密,深刻,它会让你给强大,它会给你你应有的财富和成就。但是读书却未必,我特别认同知乎陈章鱼的一句话,读书是一个人学有余力,身有余财,日有余闲,家有余房之后,一种打发时间的奢侈消遣。所以,不要再学习之余,强迫自己去读一本自己并喜欢的书。



在我看来,读书并没有什么意义,如果一定要给它加上一个意义的话,那就是,让自己以一个更加愉悦而亲近的方式对待这个世界。
 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017